Стоит ли применять белково-углеводное чередование

Здравствуйте, искала в интернете информацию по поводу белково-углеводного чередования, и вся она очень-очень спорная. Одни говорят, что за две недели можно скинуть примерно 8 кг, другие говорят, что вес уходит медленно, третьи — что её нужно соблюдать, если ты просто хочешь поддержать форму. Сейчас я вешу 76 кг, хожу в спортзал 2-3 раза в неделю, лишний вес виден и хочу как можно скорее его убрать. Подходит ли мне этот план питания или стоит попробовать что-то другое? Заранее спасибо.

Добрый день, нет темы более спорной, чем питание для похудения. Одни говорят, что при выраженном лишнем весе проще обходиться без чередования, другие — что, напротив, БУЧ облегчает жизнь. Цифры вообще приводятся от нереально-космических, вроде так же 8 кг за 2 недели, до вполне адекватных 500 г за тот же срок. Да и вообще все относительно. И выбор стоит делать, исходя из того, насколько все это подходит лично вам.

Диета буч

Если Вы хотите БУЧ из-за популярности

Открою секрет — статейки в паблики постятся в зависимости от того, что ищут посетители пабликов. Точно так же пишутся и статейки на сайты. В последние годы БУЧ просто стал популярным поисковым запросом, потому о нем и много пишут-говорят. Обычно БУЧ сравнивают не со сбалансированным питанием с небольшим дефицитом ккал, а с низкоуглеводной диетой. Ведь на БУЧ готовятся спортсмены, а им важно сохранить относительно быстрый метаболизм в течение 12-16 недель «сушки». И попытаться сделать все мероприятие максимально комфортным.

Если говорить с позиций эффективности именно для «сушки», низкоуглеводная диета более продуктивна. Но она хороша только в краткосрочной перспективе, пока не «приелась» и не «ударила» по скорости обменных процессов. БУЧ решает проблему и с «приеданием», и с дефицитом углеводов, который и вызывает нарушения секреции тиреоидных гормонов  большинстве случаев.

А если говорить с позиций именно эффективности для любителя, оба варианта нам не подходят. И вот почему:

  • мы обычно можем сбрасывать жир примерно до 25% безо всяких проблем. Точнее, проблемой является «обычный образ жизни», когда надо есть с другими людьми, в компания, ходить на вечеринки или употреблять праздничную пищу. «Проблема» для нас — обеспечить постоянный дефицит калорий в течение те же 12-16 недель активного похудения;
  • мы проще выдерживаем дефицит, если идем максимально близко к своему обычному рациону в питании;
  • и мы гораздо лучше себя чувствуем, если можем есть разнообразную пищу, и не слишком «закапываться» в подсчетах.

Белки и углеводы

Все эти условия довольно сложно реализуемы с БУЧ. Если нужно периодически есть вне дома, конечно, можно в углеводный день заказывать рис с рыбой, а в белковый — курицу с овощами, но все же готовят-то для нас обычные повара, и ингредиенты могут в корне отличаться от того, что мы читаем в меню. Нет, мясо там будет, но также будет и мука для соуса, и сахар для маринада и прочие подобные вещи.

С «похожестью» на обычный рацион обычно «прокалывается» большинство худеющих. Что мы делаем, пытаясь похудеть? Правильно, выбираем максимально далекий от своего родного рацион, начинаем жевать или одни грудки с огурцами и гречей, или и вовсе садимся на какой-то «один продукт». Это простая стратегия, если надо отсидеть, скажем, 10 дней. И нереальная — если хотя бы недель 8.

С подсчетами все тоже сложно. Позволю себе быть откровенной. Если человека чем-то не устраивает обычный подсчет калорий и БЖУ на легкий дефицит, у него будут еще большие проблемы с «математикой» на БУЧ. Если, конечно, не будет выбираться «драконовский» вариант, когда в белковые дни можно только мясо и некрахмалистые овощи, а в углеводные — уже совсем все в любых количествах.

Девушка возле стойки с гантелями

Есть ли у БУЧ какие-то преимущества

Основное и серьезное преимущество — это обеспечение возможности тренироваться на диете с существенным дефицитом калорий. И как Вы, наверное, догадались, это преимущество — для людей, близких к спорту, а не для любителей фитнеса. Все дело в том, что нам вовсе не нужно какое-то супер-топливо для того, чтобы пару-тройку раз в неделю выполнять в зале общеукрепляющий тренинг. БУЧ обычно подстраивают под серьезные силовые занятия и задача только одна — сделать тяжелые упражнения во время «сушки». К примеру, высокоуглеводный день — день перед тренировкой ног, смешанный — день самой тренировки ног, а вот белковые дни «падают» на более мелкие мышечные группы.

Второе существенное преимущество — наличие структурированных рефидов. В отличие от простой низкоуглеводки, когда мы сначала сидим на овощах и грудках, пока не устанем, а потом едим рефид, то есть углеводы, тут рефиды включены в структуру диеты. И мы просто психологически более комфортно чувствуем себя.

Третье — возможность употреблять достаточное количество белка. Как ни странно, больше всего проблем возникает не с углеводами, а с тем, чтобы съесть весь необходимый белок. Когда углеводы чисто механически есть нельзя, белок «пролетает» сам собой.

Определение массы жира в теле

Есть ли преимущества по скорости и другим параметрам потери веса

Пресловутые 8 кг за короткий срок потерять на БУЧ может только человек с ожирением. Если это не Ваша ситуация (к сожалению, не могу судить по этому вопросу, так как Вы не указали рост). Более реалистичные цифры для тех, чей вес может определяться как «лишний», но не как «ожирение» — порядка 200-400 г жира в неделю, плюс некоторое количество мышечной массы и воды, особенно если взвешивание падает на последний белковый день.

Научных доказательств тому, что человек с нормальной массой тела или небольшим «перевесом» будет терять больше жира на такой диете, чем на обычной тоже нет. Напротив, диетологи утверждают, что это довольно далеко от истины, и пока мы не имеем 18-20% жира в теле, мы не должны задумываться о чередовании.

В общем, здесь, как и с другими подобными вещами, имеет значение индивидуальная переносимость и характер тренировочной нагрузки.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 272 votes, average: 4,90 out of 5)
Загрузка...
Добавить комментарий