Можно ли перетренировать плохую диету

Здравствуйте. Чем нужно именно заниматься, каждый день, чтоб можно было кушать все подряд, и вес не набирался?

to-eat-right-or-say-screw-itДорогой неизвестный друг, лично я убила на поиски такого вида спорта пару лет своей жизни. И лично для меня его не существует. Судите сами – я люблю есть, и делаю это нормальными человеческими, а не девочковыми порциями. Если есть простую русско-советскую еду типа котлет с макаронами, пусть даже котлеты будут и из капусты, одна такая порция вытягивает, в среднем,  на 700 ккал. А виды спорта у нас такие, что, скорее, повышают аппетит, нежели снижают его.

Теперь представим 4  такие порции и горсть случайных конфет. За 3000 ккал получается, так? А теперь  предположим, что поедающая их личность – не профессиональный спортсмен и вынуждена, извините за прозу жизни, работать. Что у нас на спорт-то остается? В лучшем случае, час в день. И тут-то мы и понимаем, что все в жизни иллюзия, скачиваем счетчик калорий и все-таки хоть как-то начинаем контролировать свое питание.

Кто у нас ест все подряд и не толстеет

Верите или нет, у меня есть такая подружка. Она вообще в своей жизни ничем, кроме прогулок с собакой не занимается. И ест все подряд в лучших традициях сосисочно-макаронного детства с конфетами. Да, ей лет на 10 больше чем мне, и процент жира у нее – меньше. Это при условии подвижной моей работы, наличия собственных тренировок в большом объеме и прочая-прочая. Как так? Так вот у нее просто питание, так сказать, хищника. Захотела бургер? Пожалуйста, съела его, но может потом часов 8 вообще о еде не вспоминать. Или выпила утром на работе кофе с тортом и все, до вечера, пока не возникнет необходимость кормить семью ужином – ничего.

В природе не бывает чудес. Если человек «ест все подряд» и не толстеет, он просто интуитивно попадает в ту самую прекрасную точку поддержки веса, и все. Никаких чудес, опять же. И спортом вообще можно не заниматься никаким, если вы его ненавидите.

«Везучие» виды спорта и жизнь их представителей

Жизнь представителей таких видов спорта, чтобы не поправляться, несколько сложнее «калории зашли-калории сгорели». Обычно народ у нас пытается заниматься циклическими видами спорта, чтобы обойтись без унылой диеты.

Альпинисты, например, кушают все подряд и с сахаром, и имеют минимальный вес и завидную сухость. Знаете, как живет альпинист? Условных недель 10 он тренируется по часу «на выносливость», например, бегая утром длинную дистанцию ( не 5, и не 3 км, а скорее, так 10-12), а вечером «зависает» по паре часов на скалодроме, так как надо навыки поддерживать. Я уж не говорю про всякие там тренировочные походы на местности, уроки безопасного пользования ледовым инструментом и прочая.

Человек движется, в среднем, 3 часа в день в обычной жизни. А потом он идет в поход. Где, простите, еду приходится запихивать, так как на высокогорье обычно у тебя совсем другие проблемы, кроме как покушать. И да, тот факт, что пищу приходится нести обычно на себе в рюкзачке, а в горах даже 10 кг этой пищи ощущаются как все 50, тоже ограничивает нашего героя. Из походов даже изначально «сухие» личности приходят килограммов на 5 легче. Вот так.

И да, если ты – альпинист, возможно, тебе не светит никакая работа кроме самозанятости, фриланса, или, собственно, труда гида, альпинструктора или тренера на скалодроме. Как говорится, иногда проще меньше кушать.

Или, например, бег на длинные дистанции. Аппетит повышен, углеводов требуется много. Казалось бы, вот он, шоколадный рай. Но не тут-то было. Надо же бегать хотя бы по полтора часа, в среднем, и это скажем так, уровень любителя, которому никакие победы не светят. И делать разные ОФП-тренировки, ездить на массаж и физиопроцедуры (связки и суставы не любят марафонский бег), которые, кстати, далеко не бесплатные.

Марафонским бегом в этой стране не заработаешь. Остается работа тренера по легкой атлетике, не самая прибыльная в мире, и обучение фитнес-клиентов. Которым марафонский бег обычно по барабану, им лишь бы меньше жира, больше красивого тела. Естественно, ты не будешь самым счастливым человеком в мире, ежедневно наблюдая, как дело твоей жизни какая-то девочка пытается использовать для похудения и последующего удачного выхода замуж.

Танцы современные и балет тоже прилично жгут калории. У вас есть 6 часов на отработку танцев в день? И еще часик на занятия растяжкой? И да, вы готовы будете выдерживать постоянное давление – кому-то при приеме на работу покажется, что у вас недостаточно изящные па, кому-то – что недостаточно красивое лицо. А кому-то вынь и положи балерину весом 48 и не больше килограммов, ведь партнеру так тяжело ее в воздух поднимать. В общем, все, что ориентировано на красоту телесную, в принципе, занятие для людей с железобетонной психикой и такой же уверенностью в себе. Потому как обсуждать, критиковать и просто комментировать вас будут постоянно.

Или вот русскими гирями можно заняться. Более гуманный расход времени, но…Опять же, если вы не Павел Цацулин, все, что вам останется в жизни – это работа фитнес-инструктора и круглые глаза ваших нанимателей при виде ваших же родных тренировок. Не любят директора фитнес-клубов, знаете ли, все, что выбивается из общепринятого понимания физкультуры. При виде рывка и толчка они визуализируют осыпающийся в белье позвоночник, а не то, какими сильными и красивыми будут ваши клиенты.

И да, все эти виды спорта не гарантируют, что тело будет как с картинки. Циклические виды спорта делают «мало мышц, норму жира», обычно. А уж как вы там будете выглядеть, зависит от генетики.

Но можно же приблизиться к эталону

Да, большинство моих клиентов, занимающихся 3-4 раза в неделю в зале, и имеющих обычный образ жизни (это когда успешная карьера не в фитнесе, и нормальная семья, без помешанности на фитнесе), едят так на 2000-2500 ккал. И это не большие мужчины, а вполне себе легковесные барышни.  И да, чтобы есть на 2000-2500 ккал можно не заниматься постоянными подсчетами. Обычно люди используют простую диету «Принцип тарелки», или «Пятнашки», или что-то подобное. Или просто выбирают то, что им кажется более здоровыми. И нет, они не поправляются, так как это –нормальное питание. Конечно, бывают всякие эксцессы вроде Нового года или путешествия во «все включено»-рай. Но скажу вам откровенно.

Человек, постоянно живущий на дефиците калорий – это миф, или товарищ, который пытается продать вам свою диету или образ жизни. Так что набрать 2-3 кг тут и там может быть еще и способом сохранить здоровье. В конце концов, больше еды – быстрее метаболизм, и меньше риск его замедлить. Потому советую вам собрать волю в кулак и найти наименее обременительный для себя способ контроля за питанием, а не пытаться «пережечь калории» с помощью спорта.

Елена Селиванова


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 809 votes, average: 4,87 out of 5)
Загрузка...
Добавить комментарий