Можно ли построить тело, работая только с ним

Добрый день! С точки зрения науки и логики можно ли построить гармоничное тело тренируясь с весом собственного тела: интервальные тренировки, табаты, турники? Работая при этом на качество выполнения всех упражнений. Спасибо

tabata-dlya-pokhudeniya-uprazhneniya-e1412117560834Добрый день, вопрос очень интересный, как с точки зрения общей теории, так и применительно к практике тренировок конкретных людей. Во всем мире, кроме России, сегодня бум гимнастики. Центры спортивной гимнастики для взрослых, нинзя-тренинг, элементы воркаута на пике моды. Многие утверждают, что это — лучшее, что мы можем сделать для своего тела, чтобы оно гармонично развивалось, оставалось здоровым, сильным и гибким. Но тут надо понимать, что все зависит от целей и входных данных. А также от вида упражнений с весом тела

Табаты из простейших движений

Если верить гуру с ютубных каналов, мы только этим и должны заниматься. 20 секунд под нагрузкой, 10 секунд отдыха, повторять 4 минуты, не смешивать. Вот буквально, никаких тренажерных залов, все, что вам нужно — это собственное тело и так далее. Для большинства «домашних любителей спорта» табаты — это способ повысить силовую выносливость.

В оригинале 20-секундный «спринт» выполняется на субмаксимуме возможностей. А теперь честно ответьте себе, вот это вот приседание без отягощения или берпи — это субмаксимум? А со штангой вы сколько приседаете? Вопрос не праздный, если приседания давно перевалили за собственный вес, вы либо должны будете двигаться очень быстро, и тогда цель тренировки — только улучшение работы сердца и повышение расхода калорий.

Какое тело можно построить, если тренироваться только так? Ответ простой — худое. У большинства пропагандисток таких тренировок просто классическое видение женской красоты,и хорошие пропорции. Вот все «тело мечты». Как говорят тяжелоатлеты, пресс есть у всех, кто мало ест, а вот все остальное надо заслужить.

Но это опять-таки не правило. В природе есть люди с супер-отзывчивыми медленными мышечными волокнами и просто мезоморфы. Первые отлично «накачиваются» на всех видах силовых аэробик. Они получат свои бонусы и от табат. Вторые отлично «накачиваются» от всего, а коль скоро тренировки помогают им контролировать процент жира, они еще и «рельефятся». Так вот мезоморфы — любимый пример всех аэробных тренеров, когда им говорят о неэффективности аэробики как единственной системы развития тела

Вывод напрашивается. Если лишнего веса много, мышечная масса на уровне «ниже нормы» от правильно выполняемой табаты с хорошей техникой человек будет сжигать жир, то есть худеть. Сначала это ему понравится, но когда он достигнет того уровня, когда пропорции важнее веса, он может увидеть в зеркале довольно большие бедра, «никакую» спину (практически все табаты с весом тела вообще никак не прорабатывают широчайшие, так как для проработки широчайших с весом тела нам нужен турник, а для работы на нем в режиме табата — силовые выше средних), такие же «никакие» руки с возможно хорошо развитыми трицепсами (от отжиманий), и пресс кубиками. И знаете, что? Многие считают это хорошим физическим развитием.

Турники и иже с ними

Воркаут — пожалуй, единственный вид любительской гимнастики, который может потягаться с «железом» в смысле эстетичного внешнего вида занимающихся. Речь идет о девушках, так как если вам нравятся мужчины «побольше», их надо искать не на турниках. Почему так? Большинству дам хватит веса собственного тела для получения силового режима в начале тренировок (3-5 повторений), а по мере прогресса — режимов «гипертрофийных» — 8-12 повторений. И это произойдет совершенно естественно. Ну, а когда уже веса тела будет не хватать, можно и жилет 5 кг одеть. Но, опять-таки, есть 2 проблемы:

  • наша обычная девушка из соседнего офиса не может подтягиваться. У нее нарушена осанка (скорее всего, и снижена подвижность плечевого сустава тоже), и слабый хват. Она приходит на турник, посмотрев пару видео со, скорее всего, профессиональными пилонистками и быстро уходит. Так как пальцы болят, руки не держат, как прорабатывать ноги не ясно, а мальчики, которые там обычно «висят» вообще лет 16 и откровенно смеются;

  • если наша девушка посмотрела несколько видео для новичков и купила себе резинку для подтягиваний, у нее получится…отличнейшая тренировка спины и бицепса, а также силы хвата. И …никакая тренировка ног, ягодиц, трицепса и груди. Ну, она еще может пресс покачать, вися на турнике, правда, если брать во внимание уровень подготовки недолго, и не до наступления тренировочного эффекта

Как и любая другая гимнастика, воркаут может построить тело. Но работать надо постепенно, и, желательно, все же с теми, кто занимается именно для развития всех групп мышц, а не для выполнения «флажков» различной степени технической правильности.

Если взять среднюю посетительницу тренажерного зала (работает с 5 кг гантелями, и в тренажерах, искренне считает это силовой тренировкой) и среднюю же посетительницу турничков (подтягивается с резиной, делает приседания на одной ноге с опорой, может отжаться раз 30-40, и бегает кроссы, но искренне считает все это подготовкой плохой), понятно, кто лучше развит физически. И да, если дать второй девушке штангу она, скорее всего, присядет сразу не менее 40-50 кг на спине.

В общем, правильный воркаут с подбором упражнений на все тело — это действительно альтернатива тренажерному залу. Но…опять же не альтернатива правильному образу жизни и здоровому питанию. Можно набить себе мозоли до костей, но так ничего и не построить, если слушать советы по питанию личностей, которые рекомендуют есть творожок с орехами и вареньем, и не зацикливаться на каких-то там калориях.

Йога, пилон, акро-йога, тренировки в фитнес-петлях

В этих дисциплинах очень многое зависит от тренера. Йога может быть отличнейшей силовой тренировкой. Единственное, что там сложно проработать — это тяги в вертикальной плоскости. Ну, так для гармонии можно и подтянуться пару десятков раз в дополнение к асанам и виньясам. Другое дело, если мышц «мало», а жира — много, скорее всего, вам придется почти не есть, чтобы снизить вес.

Ну, как, почти, для человека, считающего нормой 1200 ккал — вполне себе рацион. Но та же самая йога может быть травмоопасным кошмаром, если просто бездумно «заплетать» свое тело в узлы, продемонстрированные кем-то в инстаграме. Опять же, стать красивыми и сильными с йогой больше шансов у генетических мезоморфов.

Пилон — хорошая система для развития плечевого пояса и рук, и чуть худшая — для ног. Или…просто непонятное времяпрепровождение, если вся тренировка сводится к тому, что группа стоит у шестов и крутит бедрами в разные стороны. По тренировочному эффекту очень напоминает гимнастику спортивную и воркаут, и вообще — вещь серьезная. Правда, многие танцующие на профессиональном уровне, все же, доверяют «железу» накачку своих бедер и ягодиц, да и «подкачку» спин тоже.

Акро-йога может быть чуть ли не альтернативой пилону и воркауту, если в ней много силовых элементов или просто расслабляющей гимнастикой, если их там нет.

Петли — это радость и боль современного фитнеса. Радость — так как если правильно организовать тренировку в них, можно действительно привести все мышцы в тонус. Боль — так как для достижения той же мышечной гипертрофии с ними, надо иметь уровень «подтягиваюсь прямым широким хватом раз 8, и приседаю на одной ноге почти без опоры», а не уровень «подтягиваюсь стоя прямо кое-как, и присесть могу на двух ногах с захватом петель»

В общем, если все вышеуказанные виды организовать с учетом своих особенностей, результат получить можно. Но вот думать что какой-то вид активности строит какой-то типичный вид фигуры не стоит. Присмотритесь — те же «элитные» йогини все очень разные.

А вот в дисциплинах с сильной визуальной презентацией (отбор по внешности, изначальный) — все «одинаковые». Но это не потому, что пилон делает круглые ягодицы, упругие бедра, пресс кубиками и широкую спину, а потому, что сложно достичь какого-либо успеха в этом виде спорта и заработка, если ты выглядишь не так.

Елена Селиванова


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 065 votes, average: 4,94 out of 5)
Загрузка...
Добавить комментарий