Можно ли жить на 30 г углеводов в сутки?

Долгое время (год уже скоро) сижу на умеренной низкоуглеводной диете(30гр углей в день) после похудения (-32кг). Мне девятнадцать лет. Не тренируюсь, Единственный спортивный снаряд — диван. В принципе, внешним видом довольна (объёмы 74-58-78, хотя попу меньше бы хотелось) и рационом тоже (люблю масло, сало, жирные сорта мяса, сыры. Кашами в детстве накормили до полного отвала, на кефир и отруби после одной хорошей методики стойкая аллергия. Фрукты не особо любила всегда, так что норму по углям набираю овощами и молочными продуктами). Срывов не было. Про сладкое и сахар забыла год назад, даже подсластителями не пользуюсь. Просто не хочется и все. Хотя раньше — десять шоколадок в
день — стабильная норма.

Но проблема в том, что мой вес (48кг) при моем росте (163) не устраивает большинство врачей. А так же каждый доктор повторяет как мантру: «Без углеводов прожить не возможно. Ешьте кашу, желательно овсянку, каждый день». На умственную деятельность я, как бы не жалуюсь, даже мысли стали кучковаться в нужном порядке быстрее. Но что мне делать с подобными назойливыми советами по подсчету калорий? Эти товарищи меня как-то «подсадили» на этот метод. Способ таковой привёл к тому, что я трескала все, но отказывалась есть, пока не узнаю, сколько в еде калорий и страхом перед этой самой едой. Доходило до истерики (ну и не стоит говорить, что в таком состоянии я была злая, голодная и озлобленная). Пришлось вернуться к старому любимому стилю, так как дальше я не могла следовать девизу: «Ешь все, что влезает в твой макрос» (потому что я не понимаю фразы «один раз — не … » и «по «чуть-чуть можно все», ибо все мои самые бредовые начинания (включая прошлую попытку похудения (в моей жизни их было две)) проваливались/начинались именно с этих слов) и я точно знаю, что за одним пирожным последует второе и так дальше, пока не кончится пачка (проверено неоднократно), а потом я весь день буду ходить голодной, ибо макрос — не резиновый.)

При этом на НУПе мне в принципе комфортно. Может, я что-то делаю не так, раз не хочу носить контейнеры с собой и довольствуюсь сыром на завтрак, вместо овсянки?

carbsДобрый день! Врачи исходят из рекомендаций ВОЗ в нашей стране. А там черным по белому написано, что должна вот взрослая женщина есть 250 г углеводов, и все тут. Ваше желание мне понятно — рацион комфортный, хочется просто продолжать в том же духе. Трюки на случай «вечеринка-угощают-шоколадка мимо пролетала», думаю, у Вас уже отработаны, если вес держится год, и никаких проблем с рационом не возникало. И не любить овсянку совершенно нормально тоже. Лично у меня один ее вид вызывает непроизвольное желание бежать быстро и далеко. И связано это тоже с одной интересной методикой.

Но тут есть определенные моменты, которые стоит учитывать. Очевидно, что вес для Вас комфортный, и набирать вы не хотите. В принципе, по тем же антропометрическим таблицам мы видим, что у женщины с астеническим телосложением может быть такой вес, правда, по самому низу нормы, но все же.

А что конкретно говорят врачи? Тут надо различать недостаток массы тела, дефицит макронутриентов и витаминов, и недостаток именно жировой ткани (и такое бывает).

Дефицит массы тела

Чем опасен дефицит массы тела? Обычно так называют состояние, когда недостаток мышечной массы сочетается с низкой жировой прослойкой. Плохо это, прежде всего, для скелета и суставов. Со временем, при сидячей работе, или преимущественном сидячем образе жизни может возникнуть сколиоз или нарушение осанки. «Маленькие» мышцы спины просто костяк не смогут держать, и корпус «прогнется» под грвитацию.

Дефицит мышечной массы может сказаться и на состоянии тазобедренных и коленных суставов. Тут даже какая-то бытовая нагрузка, вроде хождения на каблуках, может повлечь травму связок.

Потому уточните, каких врачей и почему не устраивает низкий вес. Если это именно тот случай, чисто для здоровья лучше сменить диван на какие-то более спортивные снаряды. Не обязательно на них «упарываться» до состояния «фитоняшка года», но пару кило мышц за год накинуть придется, если это тот самый случай.

Дефицит жировой ткани

Таким обычно пугают нефрологи и гинекологи. Дефицит жировой ткани чреват «опущением» почки. А в гинекологии нас настойчиво убеждают в том, что минимум жира в здоровой женщине — потенциальный риск гормональных нарушений. Оба момента- это именно потенциальный риск. Если вам «намекают» на это, стоит проконсультироваться с несколькими специалистами, чтобы выяснить, есть ли этот риск именно у Вас, и решить уже, набирать эти 5% жира или не набирать.

Если проблемы уже есть, просто Вам худоба дороже (и ничего в этом страшного нет, у всех свои мотивы), опять же, стоит спокойно взвесить все, и собрать несколько врачебных мнений.

Углеводы и их роль

В реальности углеводы нужны в большей степени для ЦНС, и в чуть меньшей — для гормональной системы. Теоретики низкоуглеводной диеты доказывают нам, что не так уж и нужны — мозг питается кетоновыми телами, достаточный уровень жиров в рационе обеспечит сытость, а все остальное организм «доделает» сам при нормальной калорийности питания. В медицинских же источниках указывается, что для ЦНС надо 140 г углеводов в сутки, и это без учета пола, возраста, и рода занятий.

Опять же, не хочу показаться навязчивой, но иногда нормальное состояние — не показатель. Как у Вас с бытовыми стимуляторами? Кофе употребляете? Если да, и много, состояние может корректироваться именно кофеином. Его может заменять любой бытовой стимулятор типа чая, мате, пуэра и энергетиков. Если все это употребляете, попробуйте на время исключить или снизить дозировки. И сами увидите, насколько нормально Ваше состояние.

Но это я не пугаю, и ни к чему не призываю. Вот лично мне было ужасно не комфортно на 0, 6 г углеводов на 1 кг веса. И даже на 1/1 тоже довольно ужасно. И пила я по 4 чашки кофе, самого крепкого мг так на 600 кофеина. И еле ходила при этом, с трудом загоняя себя на тренировки.

Возраст и его роль

Вот давайте честно. В 19-20 лет все, что делаешь кажется правильным. Организм молод, относительно здоров, и хорошо адаптируется почти ко всему. В более старшем возрасте такие нагрузки, которые вы себе даете (а неестественные источники энергии типа жиров в рационе это именно нагрузки) могут отозваться совершенно по-другому.

Макрос и прочие вещи

Вот если, извините за прямоту, «срывает» после одного пирожного, то Вы хотите есть пирожные. И это опять же совершенно нормально. Тут действительно вопрос личного выбора, либо вы стараетесь постепенно перевести себя на обычное для всех людей питание, либо держитесь своих приоритетов. Многие люди живут так десятилетиями — просто не едят то, что любят или хотят. И опять же, многие считают, что это норма.

Норма это лично для Вас или не норма? Это, пожалуй, главный вопрос, ответ на который я не знаю. IIFYM советуют, в основном, потому, что она наиболее удобна для жизни в нашем обществе, где встречаются шоколадки, пироженки и прочее. Но она — выбор педантичных людей, которые могут себя контролировать и умеют остановиться. Если этого пока нет, это ни плохо, и ни хорошо, и надо просто исключить для себя риски по здоровью, и двигаться туда, куда лично вы хотите попасть.

Елена Селиванова


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 944 votes, average: 4,85 out of 5)
Загрузка...
Добавить комментарий