Планка и грыжа поясничного отдела

Здравствуйте Елена, подскажите пожалуйста могу ли я выполнять упражнение планка, если у меня грыжа поясничного отдела?

YH-ZRq5iZEgДобрый день! Надеюсь, мои мысли по поводу вашей ситуации будут Вам полезны, но я бы все же не брала на себя ответственность давать какие-то однозначные рекомендации в Вашем случае. Что говорит Ваш врач? В его компетенции разрешить вопрос о характере и частоте физической нагрузки, и именно он должен, основываясь на собственном видении вашей ситуации рекомендовать или исключать упражнения из комплекса. Наверняка, вы уже читали, что грыжа поясничного отдела есть у многих взрослых людей, и сама ситуация ее наличия при современном образе жизни — скорее, норма. Но как сделать, чтобы эта «норма» не болела?

В разных источниках дается расхожая рекомендация «закачать мышцы спины». Если обратиться к источникам, по которым обучают фитнес-тренеров, будет дана однозначная рекомендация — только «низкие» экстензии (разгибания) корпуса из положения вниз лицом, блочные тяги с контролем техники, и из исходного положения «стоя на коленях», тяги сидя, тяги лежа на опоре с гантелями, никаких пуловеров, и умеренная нагрузка на пресс.

Отсюда, кстати, начинаются проблемы. Отечественные источники по ЛФК содержат рекомендацию делать вполне обычный подъем ног из положения лежа на спине. Западные — ни в коем случае не делать его, заменить на планку, втягивания живота и подъемы ног в медленной контролируемой технике с полностью прижатой спиной на шведской стенке.

Тренировки в планке при грыже позвоночника не запрещены. Но они должны быть организованы с учетом динамики заболевания, в любом случае. В теории, поза планки не дает осевую нагрузку на позвоночник и способствует укреплению мышц спины в статическом режиме. Однако на практике можно встать так, что поясничный отдел будет провисать, живот — окажется почти на полу, а травмированная область получит перегрузку от простой силы тяжести. Потому прежде чем делать планку, стоит скорректировать саму позу тела. Не в планке, а обычную, в которой вы живете, стоите, сидите и ходите.

Зачем нам планка в принципе

Упражнение интересно большинству людей тем, что оно способствует укреплению поперечной мышцы живота. Но вот незадача — если сравнивать данные ЭМА по планке и простейшему упражнению «кошка» (втягивание живота и прогиб позвоночника вверх в стойке на четвереньках), то у последнего будет более высокий тренирующий потенциал. А у всеми любимого упражнения «вакуум» или «дыхания бодифлекс», как его зовут в определенных кругах — еще более высокий потенциал.

Так что для избавления от выпуклого живота и лордоза планку лучше применять в комплексе с одним из этих движений. К тому же, обучение стойке начинать надо именно с них, так как они быстро дают понимание того, как именно надо работать передней брюшной стенкой, стоя в планке.

Если просто «плюхнуться» в планку, просмотрев несколько видео, или по команде инструктора групповых программ, произойдет обычно следующее:

  • при типичной позе с выдающимся вперед животом, опушенными к груди плечами, человек, стянув лопатки к позвоночнику и опустив их к тазу, рискует «надавить» на свой и так прогнутый поясничный отдел еще больше. Если там локализована грыжа, можно добиться стойких болевых ощущений, а не их облегчения. Обычно с такой привычной позой учат сначала жестко втягивать живот и вытягиваться пятками и макушкой в разных направлениях, а затем уже сводить лопатки к позвоночнику, но не двигать их к тазу. При такой типичной позе имеет значение еще и как «отрабатывают» плечи. Если они так и стремятся стянуться к середине груди, игнорируя все усилия мышц спины (такое бывает, когда человек много и с усердием отжимается, но тяги для спины делает с 2 кг гантелями, то есть в ситуации с подавляющим большинством видео программ из серии «высокоинтенсивное кардио»), то именно с грыжей в планке лучше не стоять. Все равно может случиться перегрузка просто из-за того, что в силу перекоса позвоночный столб изменит естественное положение;
    «оттянутый» назад таз и слишком развернутые назад же плечи. Такое бывает, когда с детства кто-то кого-то учит держать осанку, а потом выросший ребенок теряет тонус мышц пресса. В этом случае сначала надо учиться «опрокидывать» таз, как это говорят нам на уроках пилатес. То есть вы должны в простой прямой стойке сделать так, чтобы прогиб в позвоночнике исчез совсем, для этого надо подтянуть пресс, и чуть согнуть колени. И как бы это ни парадоксально обычным советам звучало — перестать жестко стягивать лопатки к позвоночнику, чуть расслабить спину.

Это все прекрасно, но данные две «корректировки» — это большое обобщение. Бывает еще целый ряд привычных поз, совершенно непригодных для быстрого разучивания планки. Но к пояснице они обычно имеют мало отношения. В любом случае, прежде чем осваивать упражнение, надо научиться правильно стоять.

Предварительное укрепление поперечной мышцы живота

Начать надо с простейших упражнений. Из положения лежа на твердой поверхности, спина максимально прижата к полу, насколько это возможно просто…втягивать живот. Смысл в том, чтобы втягивание длилось порядка 30-40 секунд. Интенсивность самого напряжения мышц должна быть высокой, то есть за эти 30-40 секунд должно возникнуть легкое жжение в мышцах. При этом не рекомендуется совершать какие-либо движения ногами, плечами и корпусом. Это простейшее упражнение выполняется в 3-4 «круга». Его можно повторять перед каждой тренировкой любых групп мышц.

Второе простейшее упражнение — то же самое втягивание живота, но из положения полностью прижатой к стене спины Цикл должен быть примерно таким. В практике, эти втягивания делают недели 3, прежде чем перейти к стабилизации в планке.

Парадокс еще заключается в том, что мы чувствуем свое тело совершенно иначе, чем то есть в реальности. По ощущениям мы можем просто не знать о пресловутом прогибе спины, и думать, что стоим красиво и правильно. Потому в случаях, подобных вашему, лучше всего снимать попытки на видео. Просто для того, чтобы сверить то, что вы ощущаете и реальное положение спины.

В ситуации с грыжей обычно рекомендуют исключить отягощения на спину, и выполнение движения на нестабильной опоре — босу, в петлях и на фитболе

В любом случае, планка не должна быть единственным движением силовой тренировки, стоит обратить внимание на другие упражнения, просто исключив осевую нагрузку на позвоночник. Крепкие мышцы помогут вам избежать болевых ощущений, и негативной динамики. При этом не следует «жить» в зале, достаточно 3 стандартных силовых тренировок в неделю. Желаю Вам удачи в освоении правильных тренировок, и здоровья.

Елена Селиванова


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 225 votes, average: 4,84 out of 5)
Загрузка...
Добавить комментарий