Вопрос о возврате к правильному питанию

 

11363884_551621475000506_476690055_nЛетом сидела на ПП и все было просто идеально. И тело и настрой! Потихоньку вошла в режим тренировок кардио. Позже 1 раз сбилась с режима… И все… Как снова встать на путь истинный? Еще заметила, что от стресса начинаю кушать не хотя этого… Как с этим бороться?

Прежде чем начинать заново правильное питание и тренировки, есть смысл спросить себя, что же пошло не так. Большое заблуждение считать, что абсолютно все, кто правильно питаются, делают так всегда. У людей бывают «выходные от ПП», целые недели пропуска тренировок по уважительным и не очень причинам и они возвращаются. На самом деле, большая часть срывов означает, что что-то пошло не так еще на стадии составления плана. Я могу только предположить, но с правильным питанием есть одна существенная проблема — если человек не любит готовить, оно рано или поздно скатывается к вареной курице, рису и каким-нибудь овощам в контейнере. И довольно быстро надоедает, что и служит основной причиной тому, что мы не можем заново начать правильное питание.

Что делать с правильным питанием и нужно ли что-то делать

Не открою Америку, сказав, что вполне можно есть все, что повергает истинного пп-шника в шок, и худеть. Все дело в количестве. На тот случай, если вы просто устали от однообразных здоровых блюд, можно начать считать калории, белки, жиры и углеводы.

Начните с достаточно умеренных цифр — 1-1, 5 г белка, 1 г жиров, и 3-4 г углеводов. Вы можете манипулировать в дальнейшем количеством углеводов, если вес будет уходить слишком медленно или и вовсе «встанет», но не нужно доводить их общее количество до слишком скромных показателей.

Вариант с подсчетами довольно удобен, если вы будете взвешивать еду, или если питаетесь преимущественно готовыми блюдами, вес которых указан на упаковках.

tumblr_nl5sufafge1seulkio1_1280

Плюсы и минусы подсчета калорий

Вам однозначно подойдут подсчеты, если вы можете уделять достаточное внимание каждому приему пищи. Это не сработает, когда мы, например, записываем и просчитываем завтрак и обед, и напрочь забываем про ужин, но тем не менее его съедаем. Это главный минус подсчетов — требуется дисциплина. Но, с другой стороны, с правильным питанием, а точнее — с постоянным приготовлением правильной пищи и тасканием с собой контейнеров еще больше проблем для человека, который не хочет этим заниматься. Тут важно решить для себя, что удобней.

С подсчетами могут возникнуть сложности, если большую часть блюд вы покупаете в разных заведениях общепита, а не готовите самостоятельно. Тут стоит понимать, что рецептура может разниться, а калорийность того или иного блюда, найденная в приложении или таблице — очень условная величина. Однако и здесь можно получить достаточную информацию для подсчетов — спрашивайте у тех, кто приготовил пищу, интересуйтесь составом, читайте всю информацию в меню, и у вас будет достаточно данных, чтобы не ошибиться.

Минусом подсчетов считают и то, что сложно поначалу определиться с количеством белков,жиров и углеводов в отдельных блюдах и продуктах, и часто получается так, что человек недоедает или переедает, либо получает не те макронутриенты, которые должен. Со временем, это проходит, и навык есть ровно столько, сколько нужно было по калорийности приходит вновь.

Подсчеты достаточно удобно вести в приложении Fat Secret или любом подобном, которое позволяет сохранить любимые продукты и блюда. Со временем, эта процедура упрощается и ускоряется максимально. Именно подсчет калорий и макронутриентов (белки, жиры и углеводы) является методом, который рекомендуют организации здравоохранения. Правильное питание — это упрощение метода редукции калорий для тех, кто не хочет считать, согласитесь же, что со «здоровой и правильной» едой довольно сложно набрать много калорий.

12912654_1587195301607296_1016116314_n

 

Стрессы и мы

Многие люди переедают, испытывая нервное напряжение, и бороться с этим сложно. На самом деле, путь индивидуален. Нужно найти то, что поможет избавиться от напряжения, помимо еды. Физические нагрузки, какие-то хобби, сон, наконец. Советовать тут какой-то общий путь бессмысленно, но постарайтесь начать с осознания того, что вы едите просто, чтобы чем-то механически занять себя, а не из чувства голода. Иногда простое осознание этого факта помогает прекратить есть.

Бывает и так, что мы едим слишком мало и неправильно, и тогда нам кажется, что переедание случается из-за нервов и стресса, но на самом деле, это реакция организма на недостаточный рацион.

Кризис мотивации

Бывает и так, что в душе мы понимаем, что те цели, которых мы хотели достичь посредством похудения, достигаются каким-то иным путем, и ничего их того, что мы хотели бы получить, мы не получаем. Так часто бывает у тех, чья истинная цель состоит в том, чтобы сделать фигуру более спортивной, или убрать проблемные зоны, а не в том, чтобы просто похудеть. Понятно, что тут снижение веса практически ничего не дает — фигура остается такой же, человек разочаровывается, и конечно же, делать ему ничего больше не хочется.

Тут важно найти для себя мотивацию вновь. В любом случае, правильное питание полезно для здоровья, с этим сложно спорить. Это может стать вашей новой мотивацией. Или можно поискать «вдохновения на стороне». Например, если питаться достаточно просто и без изысков, можно неплохо сэкономить. И не только деньги, но и время на приготовлении сложных блюд.

Многие находят мотивацию совсем в другом — правильное питание помогает избавиться от раздумий по поводу готовки и освободить время. Да и покупать еду в магазине с ним намного удобней, так как вы всегда будете иметь один и тот же набор продуктов.

Но…ничего не помогает, если в душе вы не хотите всем этим заниматься. Тут обычно советуют заставить себя захотеть, и подавить бунт собственного организма. Но… вы вовсе не обязаны есть на 1500 ккал пожизненно, и заниматься тем, что вам совсем не нравится. По большей части, активные силовые тренировки ликвидируют эту проблему.

10832059_849440201774610_96902529_n

Может ли тренировка быть мотиватором

Лично для меня и многих моих клиентов так и получилось. Само по себе правильное и здоровое питание может быть сколько угодно удобным и экономичным, но…По-настоящему захотеть его соблюдать мне удалось только тогда, когда тренировки стали более-менее серьезными и потребовали полноценного восстановления. Тогда-то организм и подсказал разницу между, скажем, слойкой с сыром, и тарелкой гречки с курицей. Так получается у многих людей — правильное питание просто более сытное.

Многие обращаются к здоровой еде только после того, как находят тот вид фитнеса или спорта, которым действительно хочется заниматься, может быть, так будет и у вас.

Как уложить все это в обычную жизнь

Вы пишете, что срывы стали причиной того, что вы перестали соблюдать ПП. Возможно, вы были слишком строги к себе и тем самым их спровоцировали. Но тут надо понять, что срывы бывают у всех людей, и возвращаться к правильному питанию все равно придется. Именно это и нужно отработать дополнительно. Продумайте себе пути к отступлению. Что вы будете делать после того, как съедите что-то «не то»? А если пропустите тренировку?

С подсчетами мы можем удобно жить в том плане, что никто не мешает нам считать праздничную еду и не переживать по поводу того, что что-то было употреблено лишнего. Возвращаться можно тоже к своему обычному коридору калорий, безо всяких изысков, разгрузочных дней и прочего. С задержкой жидкости, если переедание случилось, тело справится за сутки, а набрать много вы не успеете по чисто физиологическим причинам.

Как избежать ошибок в будущем

tumblr_ngek7g8hzl1tp9mfao1_1280

К сожалению, я не знаю, как именно более удобно действовать вам, но вы всегда можете выбрать путь самостоятельно. Многим удобно делать следующее:

  • закупить 2 раза в неделю «здоровые» продукты по списку, и не приобретать домой ничего из того, что может вызвать проблемы с перееданием;

  • готовить тоже в определенные дни, хранить порции на день в контейнерах, заранее готовя каждый прием пищи;

  • расписать время приема пищи и не отклоняться от заранее придуманного графика;

  • опять же спланировать себе 1-2 свободных приема пищи в неделю, в которые вы будете есть все, что угодно, но так, чтобы уложиться в суточную калорийность и БЖУ

По понятным причинам, не все любят контейнеры и заранее приготовленные приемы пищи. Второй вариант подходи людям, которые часто едят в городе или готовят определенные блюда. Можно просчитывать калорийность своего рациона «на месте» в течение нескольких дней. Со временем, вы поймете, что именно надо есть и в каких количествах, чтобы укладываться в КБЖУ с таким питанием. Соответственно, ваша задача — наладить свое питание таким образом, чтобы просто укладываться в КБЖУ и не усложнять себе жизнь лишними переживаниями по поводу «правильности» и «неправильности» еды.

Физические нагрузки

Здесь тоже возможны варианты, но всегда надо понимать, что даже базовые физические нагрузки намного лучше, чем никаких. Если вы можете делать только какие-то домашние тренировки под видео — делайте их, но регулярно, и так, чтобы прорабатывать все тело,а не только, например, качать пресс и ноги. Если можете и хотите ходить на групповые занятия — ходите, но подберите их таким образом, чтобы силовой нагрузки было достаточно, как минимум 2 тренировки в неделю должны быть силовыми.

В тренажерном зале отзанимайтесь, как минимум, 1-2 месяца по программе для новичков, и со временем, переходите к программам для более опытных занимающихся. В любом случае, не отчаивайтесь, помните, что срывы и нарушения бывают у всех, и главное — во время вернуться в нормальный режим.

 


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 195 votes, average: 4,83 out of 5)
Загрузка...
Комментарии читателей
  1. Gert

    That’s an inigueons way of thinking about it.

Добавить комментарий