3 навыка, чуждых вашему тренеру по фитнесу

persС первыми часами продлившегося светового дня народ потянулся в тренажерные залы. Объективно, зимой больше людей выбирают склоны, лыжи и групповые занятия. Так как позитива не хватает. Ну а первые намеки на весну возвращают людей к приземленным вечным ценностям. Да, скоро дето, а у вас еще пресс и глутеус не прокачаны. Конечно, какой уж тут позитив, надо тренера нанимать. Но вот же незадача, вы отходили целый месяц, и, возможно, даже получили небольшую боль где-то кроме мышц. А фигуру – все так и не накачали. Виной тут не погода и природа, а банальное непонимание между специалистом и его клиентом. Ну, и передозировка рекламы из пабликов в голове клиента тоже. И вот вы уже подумываете сменить тренера на более «эффективного и сговорчивого». Тут, возможно, стоит напомнить, что некоторые вещи чужды абсолютно всем тренерам.

Рентгеновское зрение

Вы: ой, что-то у меня лодыжка колет, и в пояснице стреляет, и глаз дергается…Тренер, что же это может быть?

Мысли тренера: Первая – блин, срочно припомнить анатомию, в лодыжке у нас…А вчера мы с этой клиенткой…Вероятно, все же не стоило вестись на уговоры, что все ее подружки бегают, и заставить ее ходить. Вон лишний вес-то какой. Вторая – стоп, а в пояснице у нас что, наверняка, надо выспросить, уж не приседала ли она там с соткой в той же технике, что и сейчас пару недель назад до нашего знакомства. «Клевок» до сих пор присутствует…И вообще, пусть идет уже на МРТ, надоело гадать. Глаз, глаз, вроде, сильно затратных тренировок не давали, ЦНС бережем, вроде, спит, восстанавливается. Что же это может быть? Жаль, нет у меня рентгеновского зрения, я бы сразу догадалась.

Тренер вслух: А давайте мы с Вами сегодня восстановительное занятие проведем, технику поотрабатываем с легким весом, подсобку сделаем наконец, и…сходите, пожалуйста, к врачу. Вот у меня хороший ортопед есть, и хирург тоже, если надо…

Вы: Да нет, я не хочу легкую, я деньги плачу, чтобы достичь фигуры мечты, давайте тяжелую

Тренер про себя: Вот же блин! И убивать тетю жалко, и конфликт надо как-то сглаживать. Ладно, да здравствует многоповторный присед животворящий носом в стенку крашеную. Эх, раз, два, три…

Умение мыслью проникать в чужое меню

Вы: Ой, опять поправилась на 3 кг, и ведь ничего не ем, ни-че-го

Тренер мысленно: Так, ничего, значит уже ушатала метаболизм. Отлично неделька начинается. Вроде бы низкуглеводку ей никто не писал. Так, это верно Сашка из соседней песочницы. Заводчик бикинисток, так его растак. Вот поймаю и объясню, почему девочки должны есть. На примерах и с позитивным подкреплением. Надо ее к эндокринологу срочно, и на анализ на гормоны. И без гормонов не допускать. Как же надоели эти худеющие за неделю, уволюсь, уеду в Гонолулу. Стоп, а может, это воображаемое ничего? А может она там чай с конфетами пьет втихаря. Эх, лучше бы чай с конфетами, чем адаптация…

Тренер вслух: А можно ваше меню глянуть за последние пару недель? У Вас же телефон с логами с собой?

Вы: А я и не записывала, так занятая была по работе, так занята…Но ничего не ела, от стресса прямо не могу и все. Да и праздники

Тренер про себя: Да, похоже конфеты, но анализ все же надо заставить сделать…Вдруг и правда пролактин с кортизолом…А в Гонолулу лето…Эх

Тренер вслух: (с ложным позитивом) Ничего, все поправимо, давайте мы сейчас с Вами потренируемся, а на недельке вы сдадите гормоны недорого. Вот там вот быстро делают и качественно. И дневничок ведите пожалуйста, вот сервис удобный. Да, прямо на рабочий стол и сохраните, чтобы точно не забыть.

Знание всего вашего жизненно-тренировочного пути

Вы: Так, раньше я ходила на степ, там я хоть потела. А в школе бегала. Но между этим я еще в тренажерке занималась. Как занималась? Ну, там ножки покачать, прессик. Сколько раз в неделю? Да, по-разному. А, вспомнила. Потом ходила на групповые силовые занятия. Какие? Ну, обычные, с такими черненькими штуками тяжеленькими.

Тренер мысленно: Ясно, значит с выносливостью у нас все хорошо, а с техникой надо посмотреть.

Тренер вслух: Так, давайте мы с Вами сейчас поделаем упражнения теста, чтобы я могла ваш уровень подготовки определить и программу скорректировать.

Вы: Ну, уровень у меня хороший.

Тренер вслух: Тогда давайте в упор на носочки и ладони, и отжимайтесь 60 секунд.

Вы: Ой, а я так не умею, мой предыдущий тренер по аэробике говорил, что женщины должны с колен отжиматься

Тренер про себя: Так, ясно, все врут, как завещал великий доктор Хаус. Видимо не с того начала…

Тренер вслух: Давайте присесть попробуем

Вы: (приседаете без отягощения)

Тренер про себя: Так, значит,  тазобедренные не раскрыты, растяжка задней поверхности тела отсутствует, клевок тазом, прогиб в спине избыточный, грудная клетка лежит на бедре…Надо переучивать.

Тренер вслух: Хорошо, сейчас мы с Вами будем делать простые упражнения для развития ног. Давайте попробуем присесть, удерживая над головой гимнастическую палку

Вы: Да я умею приседать и не хочу палку, я гриф хочу. Вон, как девочки на видео

К чему все эти сценки

А к тому, что тренер не обязан за вас правильно питаться и тренироваться. Зато он со стороны видит особенности движений вашего тела, и может исправить те, которые являются объективно травмооопасными.

Мы можем считать о себе все, что угодно, в том числе, и основываясь на опыте домашних или школьных тренировок, или занятий с другим специалистом. Но все это не означает, что мы не заблуждаемся в данный момент.

Если данная сценка повторяется с двумя и более тренерами дело, простите, не в низкой квалификации инструкторского состава клуба провинциального города Н, а в вашем отношении. К тренировкам, к себе, к здоровью, наконец.

И прежде чем менять тренера стоит постараться убедить себя в том, что здоровье ваше намного важнее, чем «всегда тяжелые тренировки, за которые уже плачено». И что питание – это половина, если не 80% успеха. Пренебречь  питанием может только генетическая элита – идеальное восстановление, никаких травм, прекрасное здоровье, отличные пропорции тела, блестящая техника. Да и то не в смысле «ем все подряд», а в смысле «иногда не слежу и не записываю». Если вы не относитесь к этой узкой категории граждан, дневник пищевой нужен прежде всего вам, и только потому уже вашим тренеру и врачу.

Ну, а спрашивать советы «как лечить то, что болит» лучше, все-таки, в специализированном медицинском учреждении . Поверьте, там лучше знают, чем даже самый распрекрасный фитнес-тренер с дополнительной квалификацией и дипломом.

Елена Селиванова


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 715 votes, average: 4,70 out of 5)
Загрузка...
Добавить комментарий