3 тренерских «перестраховки», портящих жизнь новичкам

coachМы, правда, не виноваты. Вы сами приходите и хотите похудеть за 3 недели к отпуску в бархатный сезон. Часто отношения тренера и клиента напоминают такой роман с извечной целью обеспечить долгую счастливую жизнь за счет партнера. Расчетливая барышня то рассыпается чувствами, то держит несчастного объекта на расстоянии, счетчик тикает, банковский счет пустеет, вдали маячат биологические часы. В роли расчетливой барышни в клиентско-тренерском романе, правда, сам профессионал фитнеса. С одной стороны, надо бы создать длительные отношения, продуктивные для обоих сторон. С другой – очень хочется денег. С третьей – неплохо было бы развивать клиента, а не просто заставлять его проводить больше времени вместе. С четвертой – при всем этом надо сделать так, чтобы не травмировать нежную психику этими своими спортивными замашками. Вот и получается, что очень многие взаимоотношения строятся в режиме «перестраховки».

Слишком много выносливости

Что: тренировки преимущественно аэробного формата для похудения. Ну, вы платите 50 баксов, и за них вас ставят на беговую дорожку, иногда снимая с нее и заставляя приседать и делать выпады с гантельками в 3 кг весом.

Почему: любой тренер знает, что реальные силовые, те, которые работают на трансформацию внешнего вида – это тяжело, иногда больно, почти всегда – преодоление. Да, это весело, но только для людей определенного типа. Не слишком склонный к такого рода развлечениям клиент, скорее всего, предпримет попытку сбежать задолго до того, как прорежутся дельты и глутеусы.

Чем грозит: метаболизмом молодого выносливостного спортсмена. Про это хорошо и с картинками написала Рейчел Косгроу. От избыточного (не 4 раза в неделю, а раз так 7-9, и не по часу, а минут так по 90) бега в ровном аэробном стиле, извините, жиреют. Механизм довольно прост – бег повышает аппетит, и требует адекватной по углеводам диеты. Подавляющее большинство современных диет таковыми не является. Клиент медленно, но верно начинает «доедать». А дальше в работу включается кортизол – он мягко, но настойчиво разрушает с трудом наработанные мышцы и замедляет метаболизм в целом. Вуаля, вместо рельефа мы видим заплывший пресс. Истые марафонцы могут возразить, что жирных марафонцев не бывает, и все это байки для худеющих. Но…тут клиент попадает как раз в яму между тем тренировочным объемом, который позволяет уже есть все, что не приколочено, и килограмм фруктов сверху, и тем, когда аппетит уже призывает съесть все, что не приколочено, а траты еще не настолько высоки.

Что делать: мягко объяснить, что вы хотели бы силовыми заняться, а не только по дорожке часами топать и имитацией гантелей махать. И терпеть, извините, когда с вами займутся силовыми, а не изводить тренера нытьем про непомерные нагрузки.

Слишком много инновационных методик

Что: ваш тренер боится, что ваш разум утомится гораздо раньше, чем мышцы получат тренировочную нагрузку. Да, современного человека постоянно надо развлекать. Вот вас и будут развлекать доступными способами – то в петли ТRX поставят, то на босу загонят, то кроссфит покажут, то ВИИТ. А вы, допустим, просто похудеть пришли, и устали уже считать синяки от падений то из петель, то с босу, да и мозоли до кости на ладонях от многоповторных рывков со штангой вас не устраивают

Почему: просто потому, что некоторые образовательные программы для тренеров вводят и нас в заблуждение тоже. Скажем, как привлечь тренерское сообщество на очередные курсы функциональной гимнастики с прыжками? Да просто – написать в программе курса волшебные слова «они похудеют». Мы-то знаем, для чего большая часть людей стремится во всякие эти спортзалы – исключительно ради избавления от ненавистных килограммов. Вот и стараемся для вас. Любая программа, напоминающая КМБ по своей сути, даст результат, если у человека нет явных расстройств пищевого поведения, и он не проводит весь свой досуг, уткнувшись в торт. Да, ужасающими по объему и сложными технически упражнениями тренеры перестраховываются от…вашего отношения к диете

Чем грозит: Это сильно зависит от физической формы новичка, упорства тренера, и программы, которая используется. Если новичок не совсем растренирован, и адаптируется быстро, и дух у него – скорее, бойцовский, чем нежный и трепетный, все пройдет довольно гладко. Первые полгода абсолютно все программы функциональной силы дают очень быстрый результат, который крайне сложно «угробить» при помощи ножа и вилки. Просто потому, что проблематично наесть такие калории с обычным питанием. А потом у нашего героя-новичка обычно появляются другие цели – например, подтягивание без резинки, и большие веса на штанге. И тренер, естественно, меняет танцы с бубном на старый добрый силовой план. Если человек слаб, он , скорее всего, бросит, почувствовав первую же боль. Да еще и будет поносить несчастного тренера на форумах, дескать, умучил ни за что ни про что, изверг.

Что делать: Чтобы не быть в роли жертвы, надо осознать простое – обычные силовые упражнения без «проходок» на 1 ПМ и обычное кардио, без прыжков с сальто в воздухе, тоже работают. Только в сочетании с, извините, диетой. За которой, извините, надо следить. Да, самой. Да, покупать сумку для контейнеров, и да, чит-мил тоже считать. Если правильно подобрать план питания, сработает, кстати, что угодно. И презренная многоповторка, и уважаемая малоповторка, и непонятные петлевые-гиревые и любые функциональные.

Слишком много личного опыта

Что: скажем, ваш тренер не любит многоповторку, обожает бег, рассыпается мириадами звезд при упоминании тяжелой атлетики, и втайне презирает групповые аэробные уроки. Нормальный вариант, каждый человек имеет право на мнение. Особенно, если используя то, что дало ему право сформировать это мнение, он достиг успеха в тренинге и подготовил несколько успешных же клиентов.И, конечно, он «страхует» вас от нелюбимых им видов активности. Все счастливы?

Почему не все счастливы: Потому, что все уникальны, и тренеру как человеку просто кажется, что вы, извините, ленитесь вставать на пробежку к 6 утра, и предпочитаете ей класс зумбы просто из-за того, что ленивы и надо вам, чтобы вас погоняли. И редкий профессионал может перешагнуть в душе через это «кажется» и составить план физподготовки, который включал бы в себя ваши предпочтения, а не только то, что обязательно делать всем для красоты, здоровья и отличного самочувствия.

Чем грозит: Да плюнете вы на эти пробежки в 6 утра, и на малоповторку, от которой у иных граждан ничего, кроме страха грядущей тренировки не возникает. И уйдете. В лучшем случае, на зумбу, в худшем – на форум ныть про то, какие тренеры непонятливые, и как тяжела судьба человека, любящего априори не строящие тело тренировки.

Что делать: К несчастью, кроме как выбирать человека, близкого вам по идейно-эстетической составляющей, ничего. Ну, не переубедите вы взрослую бегающую 4 тренировки в неделю тетю, что танцы в группе под латино-поп веселей и интересней. Да и не надо это. Все вещи прекрасны в своей глубине и индивидуальности.

Елена Селиванова


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 410 votes, average: 4,92 out of 5)
Загрузка...
Добавить комментарий