5 качеств не подходящего вам инструктора групповых программ

groupsКажется, на форумах, посвященных приведению себя в форму после чего угодно, только ленивый не пнул еще инструкторов групповых программ. И неквалифицированные они, и ничего не понимают в правильном питании, и не ведают о пользе планки с опорой в петли TRX. Как бы там ни было, групповые классы остаются доступной фитнес-альтернативой самостоятельным занятиям. Там можно научиться и базовым движениям, и выносливость «поднять с колен» и укрепить центр тела для того, чтобы не «поймать» первую же пролетающую травму при самостоятельных занятиях в тренажерном зале. В общем-то, плохих групповых уроков, кроме уж откровенных занятий ерундой под музыку, мало. Есть, так сказать, человеческий фактор. Вы также можете «не совпасть» с энергичной девушкой или бодрым юношей во взглядах, либо просто соприкоснуться с эффектом новичка.

Пренебрежительное отношение

Когда я была посетительницей групповых аэробик, меня больше всего выводило из себя пренебрежение ко времени. В давние времена инструкторы частенько опаздывали, да еще и успевали обсудить с постоянными клиентами погоду, природу, и моду, пока не началась тренировка. Какая тут погода-мода, когда у тебя еще 20 билетов по физике до завтрашнего утра, и из клуба хотелось бы убраться во время, чтобы, хотя бы, доехать домой не в час пик…

В общем-то, на мой вкус, опоздания, болтовня и прочие милые, но не имеющие отношения к фитнесу вещи – это и есть пренебрежительное отношение к клиенту. К его времени, целям, ценностям и вообще…В принципе, в таких классах задерживаются, в основном, имитаторы всех мастей. Ну, вы знаете, те, кому лишь бы сходить на какую-то тренировку, и что-то там поделать. Если вас не устраивают опоздания, беспредметные беседы, и один и тот же набор упражнений годами, лучше поищите специалиста, который будет вас уважать как клиента. Это, кстати, не так уж и сложно – конкуренция велика, и делает свое дело.

А теперь разобьемся на пары и постоим на ушах

Вряд ли вам подходит инструктор, который изо дня в день заставляет класс делать некомфортные психологически вещи. Некоторые функциональные упражнения действительно заставляют клиентов чувствовать себя неловко. Да, мало кому нравятся отжимания с соседкой на спине, да еще и с малознакомой и весящей под 80 кг соседкой. Между тем, современные авторы тренировок, как бы, стараются нас, что ли развлечь. И из этого не всегда выходит хорошая тренировка.

Правда в том, что чем сильнее вы внутренне «зажимаетесь», тем меньше работает тело. Амплитуда движений, глубина, техника – все это страдает, стоит только заставить человека делать что-то неудобное.

Недавно я наблюдала, как молоденькая девушка из поклонниц танца Booty Shake посадила на корточки группу женщин 35+, и заставила их отрабатывать кусок из клипа Бейонсе, «чтобы подтянуть ягодицы». Надо было видеть лица занимающихся. Надо сказать, толково «трясти» не получалось ни у кого, и дело тут вовсе не в физической форме. Так что если вы чувствуете, что вас заставляют делать что-то просто неудобное, просто смените класс.

Я тут постою

Отдельная песня – инструктор, который просто приходит в класс, включает музыку, проводит разминку, показывает движения и ничего больше не делает. Да, старинная методика обучения инструкторов групповых программ предполагала, что специалист только показывает, но не исправляет технику занимающихся. Так можно вести аэробику, состоящую из базовых шагов, какие-нибудь несложные танцы и силовые, включающие в себя такие потрясающей эффективности упражнения, как подъем 2 кг гантелей на бицепс и отведение бедра в сторону из положения стоя.

Сегодня классы немного отличаются от базовой аэробики середины 90-х. Те же функциональные тренировки или ВИИТ просто небезопасно вести, не поправляя. Большинство людей, уставая, делает небезопасные движения. Которые грамотный инструктор должен пресечь.Так что выбирайте лучше класс, в котором инструктор «не отстает» и «докапывается», чем тот, в котором все веселой толпой как попало скачут под музыку. Возможно, ваше эго немножко и пострадает, зато колени и плечи останутся в норме.

А теперь встали на руки, и побежали

Моя любимая фишка – это тренировки, на которых клиентов заставляют делать просто небезопасные вещи. Например, раскладывают группу людей по залу кружочком и заставляют другую группу перепрыгивать «тела» из приседания. Не факт, что один из перепрыгивающих не тренировал вчера ноги, и весит, при этом 40 кг . В общем-то, эта техника используется в разных боевых искусствах, что совершенно не означает, что ей есть место в оздоровительной физкультуре. Если вас заставляют делать что-то «этакое» или хотя бы такое, к чему вы субъективно не готовы, меняйте класс.

Проработаем ручечки, ножечки и прессички

Где-то я читала, что куча уменьшительно-ласкательных суффиксов в речи может служить индикатором психических отклонений, но ссылку не дам. Сойдемся на том, что это просто демотивирует. Не знаю, как в западных странах, но в нашей – это, скорее, индикатор «навязчивой женственности». Которой, вообще-то, не место на тренировках. Занятие даст какие-то результаты, если вы будете на нем выкладываться. Это не значит, что нужно выбирать инструктора с замашками армейского сержанта, и зычным голосом, как у вашего школьного физрука.

Да, вам должно быть комфортно. Но если сюсюканье, нытье и прочая милая жуть исходят их уст тренера, пока группа под нагрузкой, надо менять того тренера. Прежде всего, это отвлекает и раздражает. А групповой класс – не место, где нужно отвлекаться и раздражаться, скорее – место, где лучше следить за своим состоянием и движениями.

Кроме того, вы должны быть готовы преодолевать собственную слабость и, иногда, дискомфорт (не боль!). Чему мало способствуют «миленькие» и «усталенькие» эпитеты.

В общем, выбирайте инструктора, который будет вас мотивировать делать каждый день чуть лучше, чем вчера, и занятие, которое вам понравится. А остальное – дело постоянства и техники.

Елена Селиванова


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 387 votes, average: 4,86 out of 5)
Загрузка...
Комментарии читателей
  1. Елена

    О, в моей жизни было два «гуру фитнеса», от которых пришлось сбежать. Одна девица сразу поразила мое воображение 48-м размером одежды и ощутимыми жирами вокруг талии. Занятие она проводила так — включала группе видео с разными программами типа Синди Кроуфорд, а сама присаживалась в уголке на стульчик и оттуда покрикивала, если кто-то останавливался или неправильно упражнение выполнял. Спасибо, что чай с плюшками там не пила.
    Вторая тетенька «раньше увлекалась каратэ», а теперь почему-то решила, что ее призвание — йога. У нее на занятиях группа сразу же, без разминки, начинала закидывать ноги за голову и выполнять прочие упражнения «на разрыв мышц», а в промежутках надо было лежать на ковриках и слушать ее феерический бред из разряда «А сейчас давайте представим как у нас смешиваются чакры. Раньше чакры были отдельно, но в 2001 году был всемирный съезд йогов, и там постановили что теперь чакры надо смешивать». Я не шучу, это практически дословная цитата )))))))

Добавить комментарий