5 качеств подходящего вам инструктора групповых программ

Tae Box class Monash SportИтак, вы ищете хорошую групповую программу и подходящего инструктора. Конечно, тренируясь в группе можно достичь таких популярных фитнес-целей, как похудение и оздоровление, да и развлечься тоже можно. Точка зрения, когда все, кроме тренажерного зала отрицается за полной неэффективностью отдает, скажем так, однобоким подходом. Но сработает ваша групповая программа, только если подходить не только к выбору класса, но и выбору инструктора с умом.

Внимание к клиенту

Качество номер один в любой работе с людьми. Если инструктор игнорирует ваше существование, как он поможет вам добиться своих целей? В «старых» группах аэробики было принято знакомиться с инструктором, просто придя на занятия. Эта практика очень полезна, и вы можете ее перенять.

Квалифицированный профессионал всегда заметит новые лица, представится, и спросит, хотя бы, как вас зовут. Развивайте это – подойдите после занятия и задайте вопросы, если таковые у вас имеются. Не стесняйтесь идти на контакт, и озвучивать свои цели. Возможно, инструктор групповых занятий и не лучший в мире специалист по питанию и образу жизни, но определенные рекомендации вы от него получите.

Кроме того, обратив на себя внимание сразу, вы сможете рассчитывать на внимание в ответ. За вашей техникой проследят, что важно в таких направлениях, как Хот Айрон, ВИИТ и функциональный тренинг.

Хорошее базовое образование

Курсы инструкторов курсам рознь. Сегодня хорошие – у Федерации Аэробики, ITS-Россия, да, пожалуй, в Ассоциации профессионалов фитнеса. Различные курсы онлайн и прочие продукты современной цивилизации хорошо работают в сочетании с большим собственным тренировочным опытом, и опытом, например, в хореографии.

Многие говорят, что наличие сертификата об окончании курсов – вообще не показатель. Я так не считаю. Напротив, странно, что человек не озаботился даже базовым образованием в профессии, которой зарабатывает себе на жизнь. Это я об отсутствии сертификата. Напротив, окончание курсов, посещение конвенций свидетельствует, хотя бы, о том, что человек интересуется своей профессией и узнает в сфере фитнеса что-то новое.

А еще факт сертификации обычно означает умение работать с музыкой. Не знаю, как вы, но я пару раз сталкивалась с чудным явлением – музыка играет сама по себе, инструктор командует сам по себе, у группы, конечно, когнитивный диссонанс, но они что-то там повторяют… Так недолго и запутаться.

Умение учить

Неуловимый критерий, по мнению большинства людей. Но вот если его нет, вы сразу заметите. Инструктор просто включит музыку и будет шагать, ничего не объясняя и не показывая. Максимум методической мысли тут – пресловутое «вот так вот». Понять не представляется возможным. На заре туманной юности я ходила в группу хип-хоп аэробики. Недолго, в общем-то. Инструктор и старожилы танцевали так, что Бритни Спирс обзавидовалась бы, но вот объяснить…Можно сколько угодно сетовать на собственную «дубовость и непластичность», но проблема возникала почти у всех новичков. Та группа, кстати, стала довольно известным сценическим коллективом, а я хип-хоп до сих пор недолюбливаю.

Умение учить, кстати, является не даром Вселенной, а навыком. На хороших курсах, как раз, учат как показывать движения, как объяснять работу мышц «в два слова», и как исправлять технику, не бегая от клиента к клиенту. Чтобы понять разницу, можно сходить на любое занятие сертифицированного инструктора по БЕСТ фит или Хот Айрон.

Умение составить сбалансированную программу, не усложняя

Знаете, что лично я считаю верхом непрофессионализма? Это вымученные связки, которые никто из клиентов, в общем-то, не понимает и повторить не может. И набор хитрых упражнений «для укрепления мышц», состоящий из непонятно каких проворотов в суставах, диких прыжков в двух плоскостях сразу, и отжиманий со спорной анатомически постановкой рук. Да, именно так развлекаются профессионалы от хореографии и «функционалки», оказавшись в уютном узком кругу «своих людей». Но вот давать такое в группе…

Программа упражнений должна быть вам понятна. От начала до конца. Если она вам непонятна, а класс рассчитан на любой уровень подготовки, то лучше сменить класс, и не мучиться.

Тут, правда, есть тонкая грань. Определенный процент клиентов настолько привык прикидываться физкультурно неодаренными, что считает непонятными простые шаги, выпады и приседания. Этот случай мы тут обсуждать не будем, каждый знает, когда программа действительно слишком хитро вывернута, а когда, извините, пониманию мешает случиться лень.

Умение донести физиологию процесса простым языком

Конечно, инструктор не должен объяснять вам, какие именно гормоны когда выбрасываются, и какие мышцы до волокна работают в каждом упражнении. Но на базовые «Почему» он должен уметь ответить. Скажем, если специалист не может объяснить, почему отжиматься нужно не с колен, а приседать – не в треть амплитуды, это какой-то спорный специалист.

Никто не требует от инструктора лингвистических этюдов во время занятия, но правильная мотивационная речь обычно включает в себя и название работающих групп мышц, и уместные рекомендации по повышению интенсивности, и даже уместные рекомендации по питанию

По поводу последнего, кстати, у меня есть личный пункт. Я стараюсь не работать с людьми, уверенными, что нужно не есть после шести, обязательно не есть после аэробики, и вообще, желательно, не есть совсем никогда. Переубеждать «такое» обычно не представляется возможным, это что-то сродни религиозным чувствам и неосознанным стремлениям души к Абсолюту. А если серьезно, пользоваться услугами таких специалистов, конечно, можно. В отношении тренировок, если они хороши, зажигательны и работают лично для вас. Но вот по питанию лучше  обратиться к тем, кто все-таки научит вас делать правильный выбор из многообразия пищи. Все-таки, человек пока не научился сублимировать солнечную энергию, и всяко будет здоровее, если будет правильно есть.

Елена Селиванова


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 303 votes, average: 4,85 out of 5)
Загрузка...
Добавить комментарий