5 признаков того, что групповая тренировка – пустая трата времени

bosu«Наши жиросжигающие занятия помогут вам похудеть к лету!». «Этот урок позволяет уменьшить объем талии на 5 см за месяц!» «С этими тренировками вам не потребуется диета!». Верите? Вероятно, ведь над большинством таких слоганов потрудились не самые худшие люди в индустрии маркетинга. Эффект удваивает атмосфера фитнес-клуба, где все такое яркое, новое, красивое. И вот вы уже идете на очередной мастер-класс по скручиванию в рулет, а потом недоумеваете, почему же тренировки не работают. Некоторые занятия созданы…не для того, чтобы вы стали с их помощью стройными, а для того, чтобы просто выработать у человека привычку регулярно делать что-то со своим телом. Как не перепутать?

Это не кардио, не силовые, не танцы, не интервалы, и не гири

Признак довольно туманный, но если ваш инструктор не может четко ответить на вопрос: «А какие системы организма развивает данное занятие? Как оно отразится на моей силе/выносливости/скорости?», скорее всего, это новомодный час физкультурных развлечений, которые дают преимущества, разве что, полным новичкам.

Кардио, как мы помним, укрепляет сердце, сосуды, иммунную систему (в разумных дозах, конечно), и повышает расход калорий. Силовые – уплотняют мышцы, придают им тот самый вид, который в быту называется «тонус». «Интервалы» — позволяют сочетать силовые движения и работу на повышение аэробной выносливости. А гири «умеют все» плюс растяжку, и это, пожалуй, единственный снаряд после классической штанги, с которым можно развивать все тело, увеличивать силовые показатели и выносливость одновременно.

Частенько клуб закупает 20 штук какой-нибудь дешевой ерунды типа утяжеленных хула-хупов, и инструкторы просто получают задание «пиарить» новое оборудование как можно сильней. Это делается, чтобы директор заведения не чувствовал себя альтернативно одаренным, а не чтобы вы похудели. Так и появляются уроки из серии «час непойми-чего» .

Это не йога, и не пилатес

Гимнастики с собственным весом улучшают гибкость и подвижность, позволяют проработать мышцы-стабилизаторы. А еще они, так сказать, проверены веками. В «списке» асан йоги реально нет бесполезных движений. Пилатес кое-что заимствует, кое-что разработал сам. Но как бы то ни было, пилатес «строят» ведущие люди индустрии, имеющие степени в физиологии упражнений и кинезиологии. Это, как вы понимаете, не Маша-выпускница районной спортивной школы по классу бадминтона.

Однако самостоятельные вариации на тему йоги и пилатеса ужасны, чуть более, чем полностью. Появляются такие чудеса науки от банальной нехватки теоретических знаний. Это встречается сплошь и рядом, когда администрация клуба «жилит» деньги на обучение персонала. В итоге, милые девушки учатся по видео, а из интернета можно еще и не то почерпнуть.

Если в вашем расписании появился урок «на тему йоги», стоит сходить 1 раз и понять, получаете ли вы ту необходимую дозу физической работы для совершенствования или нет. Если урок состоит из растираний глазок ручками, очерчивания ауры, сидения в удобной позе с глубоким дыханием и тому подобных вещей, ходить туда ради улучшения физической формы как-то странновато, не находите?

Занятие напоминает клуб по интересам для домохозяек

Этим грешат различные танцевальные студии, группы, и кружки шейпинга в женских клубах. Но «это самое» можно встретить и во вполне рейтинговых фитнес-клубах практически любого города мира. Девушки собираются вместе, и в отведенный для тренировки час вяло помахивают конечностями, но довольно бодро обсуждают костюмы для выступлений, как сшитые, так и планируемые к пошиву. Все прекрасно и мило, но только тренировочного эффекта не получает никто.

И происходит это обычно потому, что инструктор поощряет именно такое поведение, и активно участвует в разговорах, обсуждениях и дискуссиях. Хорошо, что в такой группе можно найти себе приятельниц и подружек. Плохо – что кроме приятельниц и подружек искать там нечего. Так что, если вы чувствуете себя на тренировке как на посиделках женского клуба, нужно искать все-таки тренировки отдельно от клуба.

Вы должны приобрести биодобавки, чтобы тренировки работали

Лично я к биодобавкам равнодушна, и принимаю исключительно льняное масло и экстракты адаптогенов изредка. В самых обычных аптечных формах, которые продаются за копейки. Но БАДы являются чуть ли не первой статье дохода среднего инструктора групповых программ в провинции, наделенного даром убеждения, аккаунтом на Тао Бао и …особым отношением к реальности. Некоторые из продавцов счастья, и правда, верят в БАДы, некоторые – только делают вид. И далеко не все капсулы одинаково безопасны для организма.

Если вам говорят, что без экстракта зеленого чая, кофе, и каких-то там грибов тренировки не сработают, что-то не так с тренировками и человеком, их ведущим. Нормальный инструктор должен вдохновлять вас на ЗОЖ. Да, именно на посильные изменения диеты, увеличение периодов нормального отдыха, и спокойное отношение к проблемам. Ну, и на тренировки, конечно.

Вы должны придерживаться вычурной голодной диеты, чтобы тренировки работали

Все современные фитнес-тренировки, разработанные учеными, а не дома на коленке, имеют одну особенность. Вы должны соблюдать диету. Но это не будет кефирная или гречневая, или какая-то еще голодная диета. И это не будет новомодное голодание по 36 часов в сутки, хоть оно и подходит многим людям. Хорошая тренировка работает при минимальных усилиях со стороны рационализации питания. Да, если занятие ничего не дает вам на умеренном дефиците калорий, в 10-20% от суточной калорийности, что-то не так с самим занятием. А точнее – оно, возможно, направлено на реабилитацию суставов и мобильность, или на растяжку, но никак не на похудение.

А еще стоит бегать от тренеров, которые громко и во всеуслышание распространяют свои расстройства пищевого поведения для всеобщего подражания и применения. Я говорю о тех барышнях, которые пропагандируют разгрузочные дни длинной в неделю, шоколадные диеты и прочий арсенал начинающей анорексички. А ведь среди любительниц аэробики это вовсе не единичный случай. Будьте внимательны, и осторожны, как говорится. А в случае возникновения проблемы выбора, остановитесь на тренировках от Les Mills, Reebok Institute, NASM, а не на произведениях доморощенных гениев фитнеса.

Елена Селиванова


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 642 votes, average: 4,77 out of 5)
Загрузка...
Добавить комментарий