5 признаков того, что тренажер не стоит покупать

easyВсе мы знаем, что искать быстрых решений в фитнесе – довольно однообразное и унылое занятие. Каждую весну мы покупаем очередной тренажер, который уже к началу лета прочно обосновывается на балконе, в чулане или под кроватью. А проблема, которую мы пытаемся решить посредством этой покупки, так и не решается, и тревожит, и гнетет, и заставляет нас приобретать утягивающее белье и глухие слитные купальники, напоминающие гидрокостюм спасателя-аквалангиста. Но…вот до лета остается чуть менее полугода, фигура опять напоминает, скорее, то, что вы хотите спрятать, а реклама тренажеров такая привлекательная…Между тем, существуют признаки, со 100% вероятностью указывающие на бесполезность вашей будущей покупки.

На нем надо заниматься всего 10 минут в день

Простите меня, но за 10 минут наш организм может:

  • Разогреться и подготовиться к физической работе, то есть ускорить пульс и кровоток, повысить частоту дыхательных движений, «выпустить» нужные гормоны;
  • Остыть и подготовиться к отдыху, уменьшить ЧСС, снизить частоту дыхания;
  • Полноценно выполнить 1 упражнение в режиме Табата;
  • Проделать 1 упражнение в силовом режиме, если вы сокращаете паузы для отдыха

Но вот накачать пресс, бедра, ягодицы или что там еще накачивают за 10 минут счастливые обладатели тренажеров из телемагазина, человек не может. Просто потому, что этого времени мало для создания нужного гормонального фона и метаболического отклика. Даже убойные Табаты не являются сами по себе тренировкой – им предшествует «конкретная» функциональная разминка и довольно длительная заминка, так что, забудьте. За 10 минут вы можете только подготовиться к работе, либо выполнить пиковые ускорения.

Его продвигает поп-звезда, а не фитнес-тренер

Нет, бывают, конечно, случаи, когда поп-звезды и фитнес-тренеры объединяются. Но когда тренажер был создан, якобы, некоей знаменитостью, чтобы «держать себя в форме, не отвлекаясь от сложных перегруженных съемками графиков», это должно наводить на довольно однозначные мысли.

Чтобы придумать что-то профессиональное, надо быть профессионалом, простите за каламбур. Долгие годы самостоятельной борьбы за пресс, бедра или ягодицы не делают тебя профессионалом. Наоборот, они, как бы, иллюстрируют тот факт, что ты не видишь чего-то очень большого и довольно простого. У меня лично был синдром «не вижу того, что недостаточно и несбалансированно ем, и почти не отдыхаю». Возможно у «автора-сочинителя» этого самого тренажера было что-то наподобие или еще похуже.

Его не используют в нормальных фитнес-клубах

Скажем, фитбол или ролик для пресса – вполне нормальное оборудование для любого зала средней руки. Почти любой инструктор знает как, а главное, зачем им пользоваться. А вот что вы скажете про «Аб рокет»? Нет его в фитнес-клубах, и не было. Аналогично и всякие-разные утяжеленные обручи и прочее оборудование для тренировок в стиле садо-мазо в фитнесе не встречается.

Просто присмотритесь, если в вашем фитнес-клубе «этого» нет, не значит, что фитнес-клуб отсталый. Это, скорее всего, означает, что детище телемагазина создано с одной великой целью – перераспределить как можно больше денег из вашего кармана в доход производителя чудо-машины.

Он прорабатывает какую-то одну часть тела

Знаете, что? Все эти «фишки» для проблемных зон не работают. Некоторые фитнес-авторы думают, что они работают только на полностью нетренированных людях. На самом же деле, они не работают вообще. Чтобы получить какой-то отклик от пресловутого брюшного пресса, нужно создать вполне бодрый анаболический фон в организме. А для этого придется:

  • Выполнять регулярно силовые упражнения для всего тела по спортивному принципу «до отказа», а не по женскому – «я что-то поделала, ну, и хорошо»;
  • «Цеплять» пресловутую проблемную зону в конец самой тяжелой тренировки на все тело, которая у вас есть;
  • Нормально питаться. Подчеркиваю, не сидеть на строгой ограничительной диете, и не выделывать фокусы с макронутриентами

При соблюдении первого и третьего условий, работать будет абсолютно любое упражнение на пресловутую проблемную зону. В этом отношении старый добрый принцип «Тренировка+пресс» работает лучше, чем «качаю пресс до посинения на новом модном тренажере». В любом случае, фигура при выполнении сбалансированного тренировочного плана, гармонично развивающего тело и физические качества, будет лучше, чем при «забивке» проблемной зоны и полном пренебрежении к нуждам «остального тела».  В общем, те же деньги можно потратить в мирных целях. Например, на коврик, набор гантелей и турник.

Он вообще-то только для жиросжигания, и не является традиционным

Обычные кардиотренажеры – степперы, эллиптические машины, беговые дорожки, велоэргометры в представлениях не нуждаются. Они есть чуть ли не у каждого производителя оборудования для домашнего спортзала и каждый производитель знает, что они предназначены исключительно для улучшения работы сердечно-сосудистой системы, повышения общей выносливости и увеличения расхода калорий.

Однако чуть ли не каждый год появляются «псевдо-кардиотренажеры». Очередная инновационная разработка предлагает вам то вращать корпусом во время ходьбы на степпере, то совершать какие-то невнятные пассы бедрами. Все это, по идее производителя, должно вести к лучшей проработке мышц. Знаете самый страшный фитнес-секрет? Сколько медленные волокна не прорабатывай, только их укреплением хорошей фигуры не добиться. Именно поэтому большинство «аэробных девочек» довольно грустно выглядят в купальниках. Именно поэтому на одних только кардиотренажерах можно похудеть до состояния мешка с костями, но приобрести хорошую фигуру – никогда. И именно поэтому вы не должны покупаться на «лишние движения, помогающие вылепить фигуру». Фигуру лепят силовыми, или на крайний случай, изометрическими упражнениями. Но никак не кардио с дополнительными выкрутасами. А сами «выкрутасы» могут быть опасны. Все-таки, движения не предусмотренные биомеханикой наших тел в качестве циклических, лучше таковыми не делать – это повышает износ суставов, и может привести к травмам.

Так что, выбирайте оборудование для домашнего спортзала аккуратно.

Елена Селиванова


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 033 votes, average: 4,83 out of 5)
Загрузка...
Добавить комментарий