Главные причины тренерско-клиентского конфликта на почве похудения

 

1Итак, вы наняли тренера, и даже заплатили. Вам составили программу, и вы все прилежно выполняете, с участием вашего гуру или без него, но с еженедельными отчетами. И, вроде как, питаетесь правильно. Но ничего не происходит. В лучших традициях Закона о защите прав потребителей вы начинаете требования предъявлять. В лучших же традициях того же закона, кое-кто вам предложит вернуть деньги. Потому, что не хочет мучиться с такими как вы? А с какими? И тут с обоих сторон несутся оскорбления. Клиенты жалуются, что физкультура-де помогла похудеть только кошельку. Гуру спорта — на постоянные опоздания, пропуски занятий, воображаемые головные боли, жизненно необходимые посиделки с тортом и прочие важные, но никак не относимые к тренировкам вещи. В итоге, обе стороны недовольны. И хорошо, если они просто разбегутся и не будут вовлекать в свой скандал третьих лиц. Или даже «четвертых» — например, выносить все это на суд широкой общественности в интернете.

Причина важная — вы не понимаете того, что вам действительно нужно

Что нужно мне сейчас? Час спортивного массажа, час бани и 12 часов сна. Что я делаю? Правильно, торчу в пробке битый час, и проторчу еще второй, так, что останется только спать лечь. И это в лучшем случае. А что нужно вам? Если первая мысль у вас — чтобы мальчики любили и дяденьки-начальники зарплату повышали, вам надо не худеть. А к стилисту, психологу, на курсы уверенности в себе и поучиться чему-нибудь, что можно продать за деньги. Плюс немного бытовой проницательности, чтобы не связываться с мальчиками, которые с рождения любят только себя и машинки, и дяденьками, которые не могут сделать свой бизнес эффективным, а потому экономят на работниках.

И вот вы идете на фитнес, на кроссфит, на гири, да на что угодно, хоть на занятия пилоном. Вас заставляют делать какие-то странные и непривычные вещи, все ваше тело болит, вы постоянно хотите есть из-за проклятого дефицита калорий, но…мальчики вас все так же не любят, а дяденьки пытаются забыть о вашем существовании, когда всем повышают зарплату. Простите, но если у вас не 10-40 кг лишнего веса, все эти «бока, уши, корки» укладываются в понятие физиологической нормы. Потому сходите к врачу, районному терапевту, и спросите, есть у вас лишний вес или нет. Если станется, что нет, прекращайте себя насиловать. Ходите пешком, делайте дома посильную гимнастику и никаких больше «тренировок для похудения», хорошо?

Причина не менее важная — вы не понимаете, чего можно достичь, работая с тренером

Тренер, любой квалификации, от базовой до «тренера чемпионов», и даже простой инструктор, дежурящий в зале, все же не волшебник на голубом вертолете. Кино он вам не покажет. Работает все так — вы приходите, рассказываете, чего хотите, и грамотный специалист отвечает за сколько, какими средствами и при помощи каких инструментов он с вами может это сделать

Мы же обычно идем к тренеру с неким таймингом в голове. Вот, например, приходит такая барышня с 20 кг лишнего веса где-то на исходе ноября и начинает вещать про важность «Не быть в костюме бегемота» на Новый год. Тренер ей радостно так: «Давайте ориентироваться на 4 кг в месяц!» А она, не поворачиваясь, писать в жалобную книгу, что набрали-де неквалифицированных товарищей на работу, а они даже не могут помочь вам, такой замечательной.

В этой истории молодцы все, и тренер, и клиент. Первый — «молодец», так как не заострил внимание клиента на важных вещах. А именно не на том, сколько веса будет сброшено, а на том, как наша звезда сможет танцевать на том Новом годе без одышки и обливания потом. И на том, что ей станет легче вот уже буквально через 4 тренировки, а сразу повелся на историю в килограммах. А клиент — потому, что презрев человеческую физиологию надеется, что если свалить ответственность за свой прогресс на тренера, все как-нибудь само получится.

Тренер просто работает инструктором

К сожалению, не каждый тренер может написать именно план тренировок. Да, почти любой выпускник курсов радостно распишет вам упражнения на ноги, ягодицы, спину, грудь, руки и прочие икры. И даже расскажет как «сжигать жир» после кардио. И далеко не любой товарищ сможет грамотно расписать именно вам этот план так, чтобы у вас «встало» минимум три тренировки каждого одного базового движения в неделю, и чтобы вы не умирали от боли в поприседавших ногах на кардио на следующий день.

Большое, говорят, видится на расстоянии. Такому тренеру можно посоветовать поготовиться к каким-либо спортивным соревнованиям. В чем угодно. И тогда он поймет, почему интервалы на беговой дорожке после тренировки приседания — в целом, плохая идея. И почему…В общем-то, такие ребята тоже хороши, они могут мотивировать вас совершать какие-то движения в пространстве. Но лично я бы поостереглась работать с ними на постоянной основе. И требовать от них чего-то большего, чем простой набор упражнений, который и в интернете можно скачать.

Вторым проявлением этой же самой проблемы может быть ситуация, когда тренер, вроде как, искренне старается, чтобы вы похудели. Вот и прыгать вас заставляет на стопку блинов, или на степ, и бурпи делать, и от пола вы отжимаетесь, и по дорожке отрезками бежите…Но только ваш безрадостный вид переваренной свеклы он пытается игнорировать. И ваши стоны о том, что «болит, стреляет, больше не могу» пытается пропустить мимо ушей. К сожалению, большая часть выпускников таких уважаемых спортивных дисциплин, как легкая атлетика и боевые искусства, действительно считают, что вы просто ленитесь. Просто потому, что сами они были «там», где присутствует такая физическая форма довольно давно, и не помнят, как такое бывает, когда 3 минуты тяжело бежать.

Это тут к чему? Если у вас зреет межгалактический конфликт, и он не вызван пробелами знаний у тренера или его халатным отношением к работе (привет тебе, производящий раскопки инстаграма во время тренировки профессионал фитнеса, как дела?), не лучше ли найти кого-то, соответствующего вашим ожиданиям, или, как вариант, научиться работать в зале самой? Тогда и спрашивать будет с кого, вон, красавица какая в зеркале.

Елена Селиванова

 


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 709 votes, average: 4,94 out of 5)
Загрузка...
Добавить комментарий