Групповые занятия: ожидания и реальность

Barbell_Group_Fitness_Class2В моем клубе все групповые занятия – «кастом». Так мы называем личное творчество квалифицированных инструкторов. Оно может быть каким угодно – кто-то делает йога флоу, кто-то – микс из боевых искусств и аэробики, а некоторые – даже чередуют гири со степом. Почему формат именно такой? Все просто – замечательные тренировки от институтов Лес Миллс и Рибок Юниверсити отчаянно не нравятся продвинутым клиентам. Я долго думала над этой проблемой, и даже сделала анонимный опрос. Результат серьезно удивил – люди не любят тот же Боди Баланс от Лес Миллс просто потому, что тренировка не меняется каждый день. Они не хотят рутины. Многие клиенты не бывают довольными посещением групповых занятий. Как не попасть в группу страдающих?

Групповые занятия – не для коррекции фигуры

Повышение мобильности суставов – да. Улучшение гибкости и выносливости – пожалуйста. Но, ради всего самого интересного, не идите на групповую тренировку, чтобы скорректировать фигуру. В обычных фитнес-клубах вам предложат:

  • уроки вроде «Только ноги» или «Только верх», либо «Один лишь пресс». На них вы будете по 2-3 минуты поднимать бодибар весом 6 кг. Так, извините, никакие мышцы, кроме уже накачанных ранее, не оформляются. Пропагандисты эффективности такой накачки, как правило, вышли из совсем других силовых дисциплин. Так что прежде чем завидовать симпатичному инструктору и ее фигуре, спросите, уж не пауэрлифтингом занимаясь провела она свою боевую юность;
  • творчество Университета Рибок (Хот Айрон) и Лес Миллс. Программы на общую и силовую выносливость. Есть возможность прогрессии весов, и постепенного улучшения физической формы. Но опять «но» — накачать мышцы с этими тренировками не получится;
  • миллион разных вариаций на тему «Разумного тела» — пилатес, йога и стрейчинг делают фигуру знаменитостей? Да вы посмотрите на изначальный тип фигуры тех знаменитостей. Скорее всего, худоба у них от природы, а гимнастика им только помогает здоровье поддержать.

Хотите накачанные ноги, рельефные плечи и, скорее, V-образную спину? Не теряйте времени, помимо того, которое надо будет инвестировать в ОФП. В тренажерный зал, сразу.

Групповые занятия – не место для соревнований

Если вы никак не можете себя заставить заниматься с полной отдачей, кроме соревнования – вам в кроссфит. Для кого-то он ужасный, для кого-то – потрясающий, но во всех остальных формах групповой спортивной активности придется концентрироваться не на том, чтобы быть лучше стоящей рядом, а на собственном теле и ощущениях.

Нет ничего плохого в том, чтобы заниматься ради «себя показать», но обычные групповые тренировки, скорее всего, ничего не дадут в этом плане.

Групповые занятия не помогут вам есть все подряд

Как раз, поначалу очень даже помогут. Любящий физическую активность человек поначалу оказывается в ситуации ребенка с маминой кредиткой в кондитерском отделе. Хочется же всего и сразу! Вот после 3-4 часов оздоровительных прыжков на степе, избиений груши, подниманий мини-штанги и растяжки всего, что тянется, извините, хочется есть. Если навыка есть мало и наедаться (белки и сложные углеводы вам в помощь) у вас пока нет, в ход обязательно пойдут бесчисленные перекусы конфетами и прочим.

Далее произойдет внезапный «Набор мышечной массы», а точнее банальная задержка жидкости и образование нового жира. В общем, будьте бдительны и осторожны.

В особо тяжелых случаях (пожизненное чередование диеты на 2 листах салата и переедания) стоит сначала научиться есть, и только потом доводить физическую активность до высокой.

Групповые занятия и силовые показатели плохо дружат между собой

Лично я знаю только одного человека, способного присесть со штангой 100 кг на «раз» и активно провести 3 групповых тренировки в день. Кому интересно, это девушка и молодая мать, но в прошлом у нее – спортивная гимнастика на хорошем олимпийском уровне.

А вот мы, простые смертные, начавшие тренироваться ради похудения обычно не слишком готовы к подобным подвигам. Я тут не о 2 классах зумбы в неделю, а о «компульсивном» посещении всех подряд групповых тренировок и попытках поднимать большой вес говорю. Даже если у вас есть на это время и желание, лучше сдерживать себя. Посмотрите, как занимаются силовые спортсмены – больше работы на подвижность суставов, некоторая доля растяжки и совсем умеренная, если не сказать – небольшая работа на выносливость.

Групповые занятия не способны «перебить» офисную работу

Да, я знаю – для большинства из нас сидячая работа за компьютером является единственным способом достижения хоть какого-то благосостояния. А еще я знаю, что три тренировки по степ-аэробике в неделю не переведут вас в разряд физически активных людей, если вы все остальное время сидите.

Это правило имеет значение для тех, кто отчаялся похудеть с гибкой диетой или подсчетом калорий. Не акцентируйте все свое внимание на том, что вы в клуб ходите. Прикиньте, сколько времени вы вообще не ходите.

Тем, кто действительно страдает от невозможности попасть в «калорийное уравнение» я всегда советую банальный педометр и простой критерий. Нет хотя бы 5000 шагов к концу дня – смело ставим в любой калорийной считалке «Небольшую», а не «среднюю физическую активность», Исключение, пожалуй, составляют только люди, которые 3 часа в день тренируются 6 раз в неделю, но мы сейчас не о них.

Групповые занятия не ставят технику силовых упражнений

Исключение – хот айрон с очень хорошим и ответственным инструктором. Таковых, как вы и сами понимаете, не очень много. Большинство просто ведет, как ведется и философски смотрит на группу людей со штангами, выполняющих непонятное сгибание в тазобедренном суставе вместо приседа.

Если вы хотите прогрессировать в силовых и только в них, разумным будет ставить технику с тренером.

А в остальном, групповые тренировки могут стать вашим любимым развлечением и мотиватором делать то, что вы не очень любите выполнять в одиночку. Ну, кто у нас любит в романтической тиши собственной квартиры растягивать квадрицепс? Правильно, лучше уж на стрейчинг сходить раз в неделю.

Елена Селиванова


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 706 votes, average: 4,92 out of 5)
Загрузка...
Добавить комментарий