Империя зла: почему никто не хочет, чтобы вы достигли результата

Знаете, что народ так массово убегает в кроссфит? Да то, что надоело ходить годами, махать ногами, слушать какие-то дикие истории про углеводное чередование в период поддержки веса, и в итоге видеть в зеркале все тот же родной шарообразный животик, подлитые ножки и тонкие ручки. Кстати, если у вас так, кроссфит сделает вас намного лучше.

Если попутно не убьет, но это уже от тренера зависит, и от вашего собственного умения понимать, где болят мышцы, а где у вас уже связка надорвана и воспалилось все до температуры, но вы все еще списываете недомогание на жиросжигатель. Ну, не будем о вещах великих и непостижимых, поговорим о родном фитнес клубе. И о том, как выживать, достигать и улучшать, покуда вы еще не хотите перейти в великий и ужасный (или прекрасный, зависит от того, как повернуть).

Что на самом деле продает фитнес-клуб

Какие идеи вам приходят в голову? Конечно же, абонементы, разные услуги. А самые прекраснодушные из нас считают, что еще и здоровье с красотой. Ну, ладно. На самом деле, успешен тот клуб, который продает много персональных тренировок и дополнительных услуг, а не только много абонементов. У кого последняя цифра выше, напоминает пресловутый клуб А., в который ходила мыться вся соседняя стройка, и худеть — все ПТУ 17, отделение кулинарии.

Фитнес клуб ориентирован на продажи персональных тренировок и дополнительных услуг. Именно поэтому вам говорят странные вещи вроде:

  • без смены программы каждый день, вы не достигнете результата. Интересно, что это за планирование такое, почасовое, что ли?;
  • без антицеллюлитного массажа будете вы ходить отечной. А с массажем — отечной и в синяках, добавляет та, кто прошла несколько его курсов;
  • вы должны придерживаться каких-то странных списков продуктов, но не считать калории. Вот за это бы нижние конечности к ушам приклеивала, серьезно. Именно этот прекрасный совет испортил настрой и лишил веры в себя большую часть посетителей фитнес-клуба, которые его уже не посещают, или перешли в зону воинствующих фанатов группового тренинга для здоровья;
  • без тренера в зале заниматься нельзя. Да можно, особенно если вам написали толковую программу и научили поднимать тяжелые предметы. Вот пока учат и пишут — нельзя, а потом — самой лучше, так как никто не будет отвлекать своим видением вашего прогресса.

Что нужно тренеру, клубу, и всем остальным от вас

Не будем говорить обиняками. Ребят никто не уважает, все уважают деньги, прямо как в рэп-песенке. Несите ваши денежки? Кто еще не заметил, у нас тут экономический кризис. И клубы борются за клиентов так, что только пух летит из хвоста. У клиентов, обычно. Машины с рекламными объявлениями другого клуба рядом с родным — ерунда. Агрессивные звонки с продажами — типичная практика.

«Наши тренеры — самые тренеристые в мире» — общее место. Даже если у персонала образование получено вчера, а из достижений — только районный конкурс красоты для бодибилдеров, и несколько курсов известных всем препаратов годам так к 20. Весь этот ажиотаж заставляет вас думать, что:

  • вы что-то делаете неправильно, ведь вы до сих пор недовольны фигурой и результатом. Ага, найдите мне десять человек, полностью довольных фигурой и результатом, и я вам тоже что-нибудь полезное найду;
  • в другом клубе трава и правда зеленее, а тренеры- профессиональнее;
  • а еще там вон фишечки, тренировки в воздухе и прочий жиросжигающий массаж

Успокойтесь, это просто вы стали объектом агрессивного продвижения фитнес-услуг. И домой уходить тренироваться в глубокой тиши с 2 кг гантелями тоже не надо. Надо просто понимать, что если у вас что-то не идет, причина тут, скорее всего не в клубе.

Не худею, хоть ты лопни

Скептики скажут, что не похудеть в современном клубе может только ленивый. Вон сколько повышающих расход калорий активностей нам предлагается. Но тут работает принцип сохранения энергии наоборот. Чем больше (хаотичной) активности делает неподготовленный человек (по 3 групповых в день, например), тем меньше вероятность, что его рацион будет хоть сколько-нибудь структурированным.

С обилием новых предложений, зато, нам кажется наоборот. Мы не худеем, так как не пробовали тренировку на пресс стоя, йогу для расслабления перед сном, пилатес в воздухе и сайкл под водой. Да нет, посмотрите, сколько у вас кардиотренировок в неделю. Ах, больше 3 часов? Ну, тогда пересчитайте свою калорийность. Вы вообще в нее укладываетесь? Ведите дневник, и скорее всего, вы поймете, что не укладываетесь. А так как половина кардиозанятий в избыточном формате все равно халтурятся, пусть неосознанно, вы находитесь в зоне поддержания веса. Только очень выматывающей и морально убивающей.

Занятия с тренером тоже не помогли? Несколько идей — если ваш тренер пытается сажать вас на какую-то диету, виноват он. Если ваш тренер пытается «сжигать калории от вашего переедания на тренировках» виноваты оба. Проблемы с рационом? К диетологу. У него, хотя бы, опыт и квалификация, а не только достижения на ниве личного улучшения рациона. Проблемы с перееданием? Попросите пересмотреть тренировочный объем. Вы его «не тянете».

Никак не растут мои скромные мышцы

Тут вообще все весело. Первый принцип бодибилдинга про вариативность нагрузки можно понимать нормально, а можно — в коммерческих целях. Так вот в последнем случае вариативность будет заменять прогрессию. То есть каждую тренировку вам будут предлагать какой-то новый набор движений, а вы у нас — не профессиональный фитнессист и ровно половину ресурса будете тратить на то, чтобы аккуратненько так пытаться встать в исходное положение, завести куда надо руки, расположить ноги и прочая-прочая.

Так вот если у вас не растет, ищите того, кто пишет планы на 4-6 недель с прогрессией. И будьте счастливы с этим тренером, даже если у него есть какие-то мелкие недостатки, типа особой любви к бодибилдерским категориям и их эстетике. Лучше все равно никого нет.

Почему они не обращают на меня внимание?

А теперь о грустном. Это, к сожалению, тоже про деньги, только другие. Тренеры, ведущие по 3-4 «персоналки» одновременно или откровенно «зависающие» в процессе работы с вами, просто пытаются заработать. Миф о том, что тренер — дико денежная профессия, всего лишь миф. Возьмите стоимость вашей тренировки, разделите пополам. Именно столько получает ваш тренер. И в большинстве клубов, у него еще и оклада нет. Так что посчитайте сами, сколько человек в день надо «пропустить», чтобы не умереть с голоду.

Конечно, это никого не оправдывает, но будьте реалистами. Есть клубы с системой аренды, и тренеры, которые берут чуть больше за свои услуги. Скорее всего, они и тренируют чуть лучше. На «крайний случай» есть многочисленные фитнес-студии, где про вас точно не забудут.

Так что списывать все свои неудачи на происки империи зла, конечно, неправильно. Если вы ходите в обычный клуб, воспринимайте это просто как аренду оборудования. Учитесь тренироваться сами. Ищите того, кто научит, в конце концов. А то ведь пройдет лет 10-15, а вы так и будете «тренировать суперсетами все тело», не видя каких-то конкретных результатов от своей бурной деятельности.

Елена Селиванова


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 673 votes, average: 4,93 out of 5)
Загрузка...
Добавить комментарий