Инструктаж в тренажерном зале, как мы его видим

s1Сколько раз я наблюдала такую картину — приходит на инструктаж девушка, одежда для занятий не подходит, записать информацию некуда, ведь вид выражает полное презрение и отсутствие интереса к предлагаемой услуге Между тем, грамотный инструктаж действительно может решить проблему ваших силовых тренировок хотя бы на пару-тройку недель. Потом, когда войдете в режим и привыкнете, надо будет ставить базу, и работать уже более прицельно. Инструктаж может быть полезен и не для новичка. Главное — обращать внимание на по-настоящему важные вещи.

Типология клиентов, или, извините, девочки

Все, что написано ниже должно расцениваться как личное мнение автора. И да, я в курсе, что половина из вас считает, что тренер должен быть блондинист, позитивен, давать упражнения на попку с резиночками и гордиться накачанными губами и всякими там другими «пропорциями». Каждый имеет право на мнение, так?

«Ромашка»

Заходит такая девочка в тренажерный зал, и кажется ей, что из каждого угла выпрыгнут лысые монструозно накачанные женщины со штангой, и ну ее заставлять штангу поднимать. А потом просыпаешься однажды утром — и ты уже лысая, живешь в спальном мешке в тренерской, в офис не ходишь, и все, что делаешь — это штанга и уговоры таких же ромашек на персональные тренировки.

Так вот, что мы видим в видео лифтерских тренировок, и что на самом деле есть в фитнес-центрах — это очень разные «что». Вам просто покажут тренажеры и научат их настраивать. Да, те самые, для ног, для рук, для пресса, и плеч, и ягодиц и спины. Вы посидите на скамьях, попробуете делать упражнения в однозначной траектории и с легчайшим весом, и постараетесь записать названия.

Это все. Бояться, что кто-то вас будет засовывать под штангу весом 100 кг и сажать в пол не надо. Злобные тестостероновые мужчины на вас тоже не бросятся. Мы, в целом, приличные люди, так что оставьте «ромашку» для тех случаев, когда вам надо убедить свое начальство в том, что это не вы, а работа сама не сделалась.

«Профи»

Уж сколько их, личностей со степенью по накачке на ютубе. И тех, кто занимался дома с Леной Санжаровской, а на самом деле — просто скачал пару упражнений из блогов последователей этого уважаемого тренера и корячился для инстаграма как мог. В общем, тренер старается, рассказывает про машинки, и то, как в них работать, а «гуру» морщится, и говорит, что ей бы свободный вес.

Знаете, что? Те, кто умеет правильно работать со свободным весом, имеют чуть меньше пафоса, и сразу же идут к нему. К свободному весу. И снимают свои подъемы не для того, чтобы похвастаться перед подписчиками, а чтобы видеть технические ошибки. Которые есть у всех. И страховки они не чураются, да и вообще идут в зал с другим настроем. Поработать, а не поразить всех глубиной своих теоретических знаний в области фитнеса.

Так вот, если вы точно знаете, что «профи» — это только видимость, не надо стесняться записывать то, что вам показывают, и не стоит пропускать первые 2-3 недели общеукрепляющих упражнений в тренажерах. Вы же знаете? А что вы там транслируете окружающим, это вообще не суть важно. Разве что, для общей кармы и репутации.

В общем, несмотря на весь профессионализм постарайтесь узнать, как настраивать «блочные» тяги по высоте (скамьи, как регулировать скамьи тренажеров), как правильно регулировать спинку жима ногами (все его делают однажды, даже самые рьяные фанаты свободных весов), и как правильно настраивать все рычажные машины для спины и плеч. Ведь если вы действительно делаете только комплексы со штангой и жимы ее же над головой, вам и инструктаж-то не нужен.

«Я тут погулять вышла»

Есть барышни с однозначными намерениями. Ну, там казаться, а не быть в основном. Такие покупают себе лосины Беттер Бодис, розовый шейкер, и идут в зал делать селфи в образе фитоняшки. На инструктаже уныло ковыряются в айфоне, отвечая каждому, кто лайкнул фото в лосинах и с шейкером. В общем, такие раздражают абсолютно всех тренеров, а тренеры опытные просто делают вид, что не замечают всю эту картину и что перед ними обычная клиентка.

Так вот, если вы просто хотите «быть на фитнесе», вам лучше посещать групповые. Из-за рассеянности в тренажерном зале у вас будет высокий риск травмы, потому стоит достигать своей цели быть модной более легким путем. В конце концов, есть новичковый кроссфит, в нем ты либо уже травмирован, либо не распыляешься. И все это — под руководством тренера.

Краткая типология тренеров на инструктаже

Хороший работник

Это редкость, кстати. Действительно расскажет вам про каждый тренажер, и покажет все регулировки. Терпеливо подождет, пока вы попробуете, исправит ошибки и поможет с неподдающимися ручками, непонято какими весами отягощений и прочим. Чего не стоит ждать, так это какой-то структурированной программы. В некоторых залах прямо запрещают ее писать на первом занятии, в других — буквально заставляют продавать тренировки для этой цели, в третьих — есть определенная программа «брейк ин» для новичка. Третий вариант залов, кстати, предпочтителен для вашего физического развития, но это так, к сведению.

Усталый работник

Тренер с платочком наперевес в эпоху гриппа, с айфоном и шейкером с непонятной розовой жидкостью. Общается так, как будто вы к нему пришли домой ранним утром и чего-то там требуете. Или так, как будто не хочет вас видеть. Хотите это понять? Смены в большинстве заведений больше 4 часов, а если ты готовишься к соревнованиям эти самые 6-8 часов на ногах — испытание. И в определенный момент кажется, что все люди братья, но не по разуму, а по его отсутствию. В общем, если вам попался такой тренер, задавайте вопросы. Не ответить он вам права не имеет, все же хотят сохранить работу, даже утомительную и мешающую готовиться к соревнованиям, так?

Работник на себя

Это, кстати, один из лучших вариантов. Он, правда, попытается вам продать персональные тренировки, и будет делать это довольно агрессивно, но стоит понимать, что человек, имеющий стаж персональщика, по крайней мере, разбирается в преподаваемом предмете, и может подсказать вам правильные исходные положения не так, как это видят господа бодибилдеры (это когда «Хоть как, лишь бы до жжения»), а так, как это действительно есть. Спрашивайте, и вы узнаете, не только как работать на основных тренажерах, но и в каком порядке это делать.

И да, я бы не советовала пропускать инструктаж, даже если вы занимались раньше, и имеете хороший уровень. Это я вам как человек, минут 7 крутивший спинку жима ногами в новом зале говорю. А там, оказывается, кнопочка была.

Елена Селиванова


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 360 votes, average: 4,77 out of 5)
Загрузка...
Добавить комментарий