Как пережить апрель и май в тренажерном зале

1c3b42fc6695537f_156416618.previewЗнаем, знаем. Приличные люди об этом не говорят. Они должны вдохновлять новичков фитнеса, хлопать их по плечу, и радостно сообщать им, что все получится, стоит только захотеть. Но ведь признайтесь, когда вон тот вон новичок хватает вашу уже собранную штангу и с воплем: «Замочки!» начинает ее разбирать, хлопнуть хочется, скорее по лбу. Чем-то тяжелым. Что же, все мы с чего-то начинали в зале, и некоторые начинают с разбора чужих снарядов, нарушения очереди и лица «ну, а что вы все тут возмущаетесь, я же заплатил!». А если вы – женщина, то будут еще и другие проблемы. Ведь каждый товарищ с бицепсом в 34 см искренне считает, что он «первее в очереди» только потому, что он – господин, а не госпожа. Вот и получается, что на время подготовки некоторых граждан к пляжу зал превращается в поле битвы. Как выжить и достичь своих давно поставленных целей?

Варианты очевидные, но часто не вероятные

Что нам надо? Да просто время, когда адекватные люди соблюдают очередь, или в зале просто мало народу. Как этого добиться? В апреле-мае в большинстве залов даже с 7 до 9 утра образуется пробка, не говоря уж о вечерних часах. Короче говоря, даже утренние занятия уже не спасают.

А знаете, когда в почти любом зале меньше всего народа? Обычно с 12 до 14 часов, пока студенты еще не прибежали, а работающие уже убежали. В примерно это окно и втискивают свои тренировки люди, не обремененные плотным рабочим графиком. Есть еще вечерний «антипик», но, обычно, в не очень крупных городах. Он с 9 до 11 вечера, и это я сейчас не про Москву и Питер. В столицах областного формата в это время посетителей в зале мало. Почти все тренажеры свободны, занимайся, как говорится, не хочу. Другое дело, что и подходит такой режим только тем, кто может нормально выспаться, если сразу после тренировки отправится в постель. Это, кстати, достоинство далеко не всех людей, многим не дает это сделать особенность реакции нервной системы на нагрузку.

В общем, сильно ломать свой график ради похода в пустую тренажерку стоит только тем, для кого эта самая тренажерка – половина смысла жизни. Если это главная цель, можно как-то сманипулировать своей дневной активность. Но если – нет, и ходите вы все больше «для себя, для здоровья»?

Проблема поиска места

Для начала, можно на самые богатые на «подснежников» периоды перейти в новый большой зал, который наверняка открылся в вашем городе. Лично у меня несколько клиентов провернули такое – заморозили карточки до лета в старом, перешли в новый. Да, там приходится немного дольше ехать, и несколько тщательней искать парковку, но все мы теперь счастливы вместе с новеньким оборудованием.

Обычно подвох метода заключается в невозможности приобрести краткосрочную карту. Но есть же переоформление! Заранее найдите «жертву», которая будет ходить в ваш новый зал с июня, и вперед, писать заявление на заморозку карты.

По техническим причинам некоторые клубы на долгий срок карты не «замораживают». Да и не все тренеры готовы гоняться по городу за любимыми клиентами. Так что иногда приходится оставаться и искать место там, где вы и раньше занимались.

Здесь, как раз, имеет смысл кардинальная смена стиля тренинга

И вот мы худеем

Если вы худеете, настоятельно рекомендую отказаться от своего старого сплита, и иллюзий по поводу того, что с ним вы будете отдыхать по таймеру, и выполнять все суперсеты как предписано. Это возможно только при одном условии. Вы ходите с персональным тренером и в клубе есть «право приоритета» для таких клиентов. То есть других людей будут сгонять с тренажеров ради вас. Понятное дело, что любви и обожания в сообществе это вам не добавит. И надолго после окончания занятий с тренером вы там не задержитесь. Хотите знать как за свои деньги можно получить всю гамму унижений в духе средней школы? Практикуйте. Не хотите – лучше поискать более мягкий вариант.

Благо с похудением все проще, чем вы думаете:

Вариант «альфа». Вы оставляете свой старый силовой план со своими же старыми весами и режете калории. Отдых и прочее – как и раньше. Вы обязательно похудеете, если будете все честно соблюдать

Вариант «омега». Вы пишете новый план. В котором задействовано самое непопулярное среди новичков оборудование. Ну, вы знаете – штанга, стойки, скамья и самые тяжелые гантели, которые есть у вас в зале. Вариант хорош тем, что позволяет эффективно прогрессировать, но почти не годится для тех, кто по жизни занимается как для «бикини», то есть по сплиту, в тренажерах, и толком не умеет делать базу. Тут можно призвать на помощь тренера и поставить, наконец, базу, ведь без нее ваш прогресс будет конечным. А можно выбрать следующую опцию.

Вариант «тета». Обратитесь на светлую сторону функционального тренинга. Если сила – не ваш конек, но вы достаточно давно занимаетесь и имеете нормальную координацию движений определенную пользу можно извлечь из тренировок с гирями, и петлями ТRХ, а также на турнике. Это как раз очень просто решается – захватываем турник, вешаем на него свои  петли, тащим туда же все используемые гири и активно ими там машем. Гарантирую, народ лучше пойдет подтягиваться на машине Смита, чем будет подходить к вам и гирям.

А могу ли я сидеть дома?

Да, можете! Лично мне комфортней всего заниматься в своем подвале, что я периодически и делаю, целыми мезоциклами. Но у меня там стойки, скамьи и веса. А также собранная долгими годами закупки «разборов» элитная коллекция советских гирь, старых гантелей и даже «концепт». Но я маньяк. И люди правду говорят, что установка подобных вещей в родном доме означает последнюю, терминальную стадию спортивного фанатизма. И не все хотят ради домашнего зала ехать час на работу, обитая в пригороде.

В общем, если вы выбираете домашние тренировки, будьте с собой объективны и честны. Нет нормального силового оборудования? Не надо тешить себя иллюзиями, что вот именно в этом году вы накачаетесь 10 кг гантельками. Сделайте своей целью работу на выносливость. Да, презираемая многими товарищами многоповторка может быть более интересной, если добавить к ней работы на выносливость. Если у вас нет цели побеждать в соревнованиях по лифтингу, вполне можно пару месяцев позаниматься чем-то вроде «Найк тренинг клаба» и побегать по улице заодно. Погода-то прекрасная.

Елена Селиванова


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 308 votes, average: 4,72 out of 5)
Загрузка...
Добавить комментарий