Как получить помощь, а не просто сходить на тренировку

personal_trainingИ как только не склоняют бедных «персональщиков» на просторах интернета. Если почитать профильные форумы, у нас четыре зла – государственные органы, почта, медики и персональные тренеры по фитнесу. Да, в нашей прекрасной стране тренером может быть кто угодно, но это, так сказать, не всегда гарантирует низкое качество обслуживания. Иногда мы сами ведем себя так, что персональная тренировка оборачивается пустой тратой времени. Как же найти общий язык с профессионалом?

Суровые спортивные тренеры

Тут есть один способ – вы слушаетесь, и повинуетесь. Но суровые спортивные тренеры нанимаются, обычно, для подготовки к соревнованиям, а не для того, чтобы сбросить 5 кг к отпуску. Методы у суровых спортивных тренеров соответствующие – тут и там вы встретите работу до отказа, еду по будильнику с заранее «развешанными» и «промеренными» порциями, и никакой художественной самодеятельности вроде «захотела пойти на зумбу вместо кардио – пошла на зумбу вместо кардио». Суровые спортивные тренеры обычно не выбираются в общепринятом смысле. Сначала вы находите такого специалиста, а потом долго…убеждаете его с собой работать. Да, к хорошим тренерам, готовящим к тому же бикини, очередь давно расписана. И знаете, что? Последующая часть статьи не относится к тем, кто готовится к соревнованиям. Если уж вы готовитесь, ведите себя как спортсмен, то есть доверяйте тренеру полностью, либо проблем  и метаний будет в противном случае больше, чем подготовки.

Первый раз в первый класс

Или не первый, и не последний, не важно. Прежде чем даже записываться на персональную тренировку, четко сформулируйте свою цель и «зачем вам это сейчас надо».

Это два разных момента. Цель, например, пресловутое снижение веса должна быть четкой и определенной. Ее вы можете достигать и без персональных тренировок, если уж на то пошло. А вот «зачем мне это сейчас» будет более важным для первых нескольких месяцев работы. Знаете, кто такой идеальный клиент? Этот то, кто имеет открытое сознание, и не имеет этого самого «зачем мне это сейчас». С таким профессионал может разработать собственную стратегию.

Сиюминутная цель, между тем, тоже имеет право на жизнь. К примеру, вы категорически не хотите махать ногами и качать пресс, и желаете ставить технику базы. Что ж, грамотный тренер знает, как вам ее поставить так, чтобы ваш организм и худеть начал, и не травмировался, и получил, в целом пользу и удовольствие.

Так что если «сиюминутка» у вас тоже есть, сформулируйте и ее.

Идейно-политический фронт

Вероятно, почитав форумы, вы имеете мнение по поводу того, как надо тренироваться именно вам. И возможно, по состоянию здоровья вам этого не надо. Будьте морально готовы к тому, что вам откажутся давать «фетиш-упражнения» современного рунетовского ЗОЖа. Ага, присед, жим и становую. Хотите именно их по идейно-политическим соображениям? Объясните хотя бы, что вам нужен максимальный метаболический отклик. Опять же, вам подберут адекватные многосуставные замены.

Грамотный специалист обычно владеет всем арсеналом методик. В частности, несмотря на всеобщую зацикленность на свободных весах, вас могут «запереть» в тренажерах. Для вашего же блага, возможно, ваши мышцы просто не готовы к работе со свободным весом, и требуется вводный цикл. Если на этом этапе, извините, начать бурно доказывать пользу базы, и вред изоляции, можно получить какие угодно последствия от дискуссии длиной в 1, 5 часа за ваши собственные деньги, до необходимости поиска другого специалиста.

Готовность номер миллион

Бывает и так, что вам, вроде как и худеть надо, и в тренажерный зал надо, но…на самом деле вам оно либо просто не требуется, либо вы морально не готовы к тому, что тренировка – это усилия, причем постоянные. Так вот если вы пока не готовы, лучше ходить на групповые занятия и не терять время. Или просто ходить пешком и следить за питанием. От часового сеанса нытья «не могу, не хочу, не буду, у меня сложная жизнь, а тут еще вы с вашими этими планками» пользы не будет никому. Потому заранее решите для себя, есть ли в вашей жизни место тренажерному залу здесь и сейчас.

Мальчиш-кибальчиш

А скорее, девочка, любившая молчанку. По идейно-политическим или каким-либо еще мотивам многие «замалчивают» свои хронические заболевания. Причем умышленно. Поверьте, худее вы от этого точно не станете, здоровее – тоже.

Да, если молчать о своих проблемах, потом можно будет вдоволь выговориться на форумах про то, как вас изуродовал злобный тренер-садист, и почему современный фитнес-это лучший способ расстаться со здоровьем. Короче говоря, медицинское обследование, рекомендации всех лечащих врачей, в письменном виде, и все это – в руки тренеру, а не с ваших слов.

«Они меня не ценят!»

Типичная женская проблема – это путать невнимание тренера к вашим занятиям и игнорирование разговоров о вашей личной жизни. Если надо обсудить личную жизнь с посторонними, делайте это вдали от зала. Сейчас такая куча психологических тренингов, специалистов, да и просто форумов сочувствующих, что грех переносить свою психологическую помощь в тренажерный зал.

В общем-то, все, о чем вы должны говорить – это свои ощущения под нагрузкой, свои впечатления от питания, и возможные вопросы на этом фронте. И то, последние можно задать, когда вы уже закончили тренировку. Тогда же, кстати, можно и свои пожелания на будущее высказать. В конце концов, более взрослым решением будет попросить, скажем, больше упражнений на растяжку после занятия, а не стенать потом на весь интернет: «Ах, меня не потянули, какой кошмар».

В общем, полагаясь на помощь специалиста, снимите уже свои усы. Да, те самые, которые «сами с усами». Постепенно надо отходить уже от менталитета, когда к адвокату ходят с распечатками законов, к врачу – с медицинским справочником, а к тренеру – с кучей журналов и неясной противоречивой идеологией.

Елена Селиванова


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 932 votes, average: 4,87 out of 5)
Загрузка...
Добавить комментарий