Как я ходила на психологический тренинг для похудения

Хороший фитнес-специалист всегда находится в поиске новых идей. Вариться в одном «котле» — довольно спорная стратегия, если вы действительно увлекаетесь своим делом, а не просто «отводите тренировки». Одна моя клиентка «загорелась» психологическими тренингами самосовершенствования. Будучи дамой деятельной, она нашла денег, офис, и вскоре стала владелицей молодой развивающейся тренинговой компании. Ваша покорная слуга, в бытность молодой работницей сетевого фитнес-клуба, набила приличных размеров оскомину обо всякий «тимбилдинг» и относится к подобным мероприятиям как к тусовке, на которой можно отлично провести время. Но стоило моей клиентке привезти одну известную «тренершу по похудению», как у меня взыграл профессиональный интерес.

Подготовка к психологическому тренингу для похудения

Собственно, я один раз даже на курсах была по такому явлению как «интуитивное питание для фитнес-тренеров». Курсы, правда, не учитывали одного простого факта. При стабильном тренировочном режиме «3+1» или даже «5+2» первые полгода есть хочется всегда. То есть прямо после приема низкокалорийного полезного приема пищи твой организм не отказался бы лакирнуть это дело еще парой таких же приемов. А еще лучше – полкило какой-нибудь пиццы. И это – физиологическая норма, пока не наступит адаптация, аппетит растет у всех. Поэтому на одной психологии и «понимании чувства голода» тут далеко не уедешь, нужен еще контроль.

Ну, не будем углубляться в интуитивные техники, я как-то писала о них уже. Готовясь к посещению тренинга я, так сказать, почитала интернет и припомнила, что там у меня есть по теме в личном багажнике знаний. Припомнилось следующее:

  • все тренинги – суть развитие идеи «Лайфспринг». Смысл в том, что клиенту сначала объясняют, что он толстый, и не особо стесняются в выражениях, в итоге он испытывает не самые приятные эмоции. А потом говорят – что внутри он круче помеси Люси Лью с Мишель Родригес, и наш герой воспаряет над унылой действительностью. Под марочку эмоциональных качелей человеку можно внушить все, что угодно. Система проста – прокачиваем пару раз, затем убеждаем, что неплохо было бы…меньше есть, больше двигаться, больше внимания уделять семье, больше зарабатывать итп. А потом даем человеку навыки как делать то, чего он хочет от тренинга;
  • многие тренинги заполняют в жизни людей ту самую нишу, которую в старые времена заполняла религия. Человек склонен к вере в чудеса и всякие «штуки». А еще — к ритуалам. Кто-то в качестве ритуала съедает баранью ногу на воскресный обед, кто-то — шоколадку после нагоняя от мамы, кто-то ходит в зал, кто-то в церковь, а иные – на курсы саморазвития;
  • основными психологическими причинами набора веса считаются: а) неумение снимать стресс другими способами; б) наличие скрытых выгод от этого самого веса; в) комфортность «полнящего» образа жизни.

Ну, вооружившись знаниями и взяв выходной, я отправилась на тренинг в одну довольно известную местную гостиничку с бассейном.

Как это было

На тренинг собралось человек 25-30. Причем, реально «с проблемой» было процентов 50%. В аудитории я встретила пару знакомых «вечнохудеющих» дев с 300 г лишнего веса в районе коленей, одного мальчика-коллегу, и пару местных журналисток.

Нас посадили в актовый зальчик, и показали, для начала, мотивационную киношку. Типа, «как хорошо быть худой, когда ты худая – у тебя есть приличная работа и молодой человек. А когда не очень – только ведерко мороженого и должность уездного библиотекаря». Потом пришла наша тренер. Вы видели Юлию Свияш? Так вот госпожа психолог имеет примерно такое телосложение. В зале послышалось «И эта моделька будет учить меня, мать четверых детей, тому как на ночь не есть?»

После этого была краткая лекция про то, что за лишним весом мы прячемся от окружающейся действительности. А еще от собственной женственности. После этого нам предложили перейти в комнату для занятий и поискать этой самой женственности именно там.

Наличие мальчика-тренера нашу ведущую как-то не смутило. Народ разложили по полу на маты, включили музыку на манер «Диск Звуки Природы», и начали вещать про цветок, распускающийся в районе матки. Не буду рассказывать особо доставляющие моменты вроде вопросов « а где у меня цветок должен распускаться?» от мальчика-тренера, но визуализация цветка, бега по лугу в стройном теле и прочей радости заняла половину дня.

Потом, о чудо, был обед. Да, с картошкой и макаронами, если кто сомневался. Ну а потом мы писали на бумажках свои самые страшные страхи, связанные со стройной жизнью, и рассказывали историю собственной полноты. После этого истории торжественно рвались, и нас опять переместили в зальчик на лекцию по правильному отношению к жизни.

Из лекции я узнала:

  • надо-надо учиться прощать. В комплекс «Прощение» не входит прямой удар по корпусу и написание «Акакий, вы редиска» гвоздем на двери машины обидчика. Вас обидели? Уютненько расположитесь дома на кроватке, и помедитируйте. Представьте обидчика маленьким ребенком, и простите, простите, простите;
  • надо-надо уметь распределять обязанности между домашними. Не следует самой и деньги зарабатывать, и за продуктами ездить, и готовить, и уроки за детей учить, и пиво за мужа выпивать регулярно;
  • надо любить себя. В любовь к себе как-то странно входят покупки, косметика и косметические салоны. Любящие себя девушки не поднимают штанг, не бегают марафонов, и не делают всякие жуткие упражнения. Они занимаются приятной физической нагрузкой. Существование людей, которые получают фан от поднимания штанг в женском теле не предполагается;
  • надо есть медленно и каждый раз откладывать еду, как только почувствуешь сытость.

На этом первый день кончился, а на второй была групповая практика – мы ели картошку с удовольствием, учились прощать за всякие недоразумения и далее по тексту лекции.

Короче говоря, надеюсь, я открыла завесу тайны перед теми, кому интересны подобные мероприятия. Удачи, и не забывайте о традиционных методах похудения!

Елена Селиванова


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 328 votes, average: 4,97 out of 5)
Загрузка...
Добавить комментарий