Лена Миро против Джиллиан Майклс или как худеть со спортом

Итак, вы решили похудеть, и присматриваетесь к способам. Вы верите в то, что фитнес — лучше очередной голодовки на пресловутой капусте, и поможет решить проблему комплексно. Остается только уточнить детали. Именно тут-то и покупаются многочисленные книжки о фитнесе, которые, кажется, скоро начнут ваять уже бухгалтеры и выпускающие редакторы, а не только фитнес-тренеры. Книжка Лены Миро «Я тоже была толстой» появилась несколько месяцев назад, и уже стала реальным бестселлером. Ну а все думающее сообщество давным-давно прочитало Making the cut американского тренера. В этом посте я хочу рассмотреть проблему непрофессионального фитнес-гуру, и, так сказать, столкнуть его лбом с профессионалом в этой области. Благо, соревнование будет жестким – ведь наши гуру придерживаются, во многом, диаметрально противоположных позиций, зато обладают почти что сходным обаянием сержанта армии США, тренирующего новобранцев, и вполне соответствующей образу лексикой.

Мотивация – наше все

Я изрядно веселилась, читая мотивационную часть книжки Лены Миро. Нет, честно, даже захотелось написать девушке в блоге хрестоматийный комментарий про позу под столом. Лена мотивирует читательницу, опираясь на следующие постулаты:

  1. Если у вас рыхлые ляжки (лексика автора!) – вы неудачница, жизненный путь которой состоит из варения борщей недостойным мужчинам, поедания сладостей, и дальнейшего увеличения собственного целлюлита. Будучи толстой, вы не можете быть счастливой, успешной, и самодостаточной.
  2. Пойдя в спортзал, вы превратитесь из «кошелки» в «фитнес-телку» и на вашем жизненном пути воссияют достойные мужчины, способные приобрести пресловутый борщ в кафе, а с вами заняться более интересным и приятным делом.

Джиллиан, напротив, пишет, что:

  • Худой ты или толстый, личная жизнь больше зависит от самооценки и веры в себя. Вполне можно быть худой и одинокой, а вот толстой и здоровой физически – очень вряд ли.
  • Занявшись спортом, и нормализовав питание, вы продлите собственную жизнь и улучшите здоровье. Вы захотите именно жить, а не существовать в очереди очередного терапевта. Вы станете бодрой, и счастливой сама по себе, а если уж захотите – разберетесь со своей личной жизнью потом. Но прямо пропорционально связаны только здоровье и отсутствие лишнего веса, а никак не хорошая форма и наличие достойного мужчины рядом.

Хотела бы я написать, что в этом раунде побеждает дружба, однако Лена совершила тут типичную ошибку непрофессионала – связала состояние тела с успехами в той или иной жизненной сфере. Проблема в том, что если человек искренне верит в такой расклад, вся эпопея с похудением может загнать его стройное тело в теплые объятья психиатра. Излишняя привязка к гипотетическим мужчинам в теории Лены вполне может привести к серьезному личностному кризису на практике. И тогда уже придется нанимать аналитика, чтобы тот долго и методично убеждал вас за ваши же деньги, что не все стройняшки получают все, что захотят.

Питание в бою

Миро говорит, что правил питания у нее нет, есть только принципы. Собственно, из книжки мне удалось почерпнуть, что Лена, не будучи диетологом, не дает советов по питанию. Она настойчиво рекомендует пить больше воды, кушать по некоему абстрактному здоровому плану питания, не переедать, и не увлекаться перекусами. А в остальном «питательная» часть состоит из самолюбования автора, и ссылок на ее же железную волю, которая позволяет Лене не переедать никогда, кушать строго 3 раза в день, преимущественно творог, яичные белки, овощи, гречку и рыбу, а еще…использовать салфетки для стирания лишнего жира с блюд, купленных в ближайшей кулинарии.

Джиллиан относится к питанию вполне научно. Чтобы похудеть с «диетой Майклс», вам предстоит:

  • Подсчитать суточные энергетические траты;
  • Отнять от них 600 ккал;
  • Рассчитать на эту калорийность рацион, богатый белком, и состоящий их преимущественно натуральных продуктов с низким ГИ;
  • Готовить овощи, белковые блюда и фруктовые «лакомства» самой или покупать в проверенных местах, где еду не сдабривают огромными количествами сахара и жира;
  • Перестать утешаться едой, найти себе другие занятия и развлечения для моральной поддержки

Понятное дело, у каждого человека свои собственные отношения с едой. Однако если речь идет об абсолютном новичке, я, все-таки, порекомендую почитать Майклс, а не Миро. Вам, наверное, хочется почитать о принципах похудения, а не о том, какая Лена молодец, особенно, если вы не являетесь читателем блога Миро.

Тренировки

Если верить Миро, самая лучшая тренировочная система – это классический «вейдеровский» сплит на шесть дней. Выглядит он примерно так:

  • Понедельник: кардио;
  • Вторник: спина, грудь, кардио
  • Среда: кардио
  • Четверг: бицепсы, трицепсы, дельты, пресс,высокоинтенсивное кардио
  • Пятница: кардио
  • Суббота: бедра, ягодицы, голени
  • Воскресенье: отдых

Автор допускает варианты – вы можете тренировать одну крупную группу мышц вместе с одной мелкой, или к каждому силовому дню добавлять пресс, смысл один – чередование силы и кардио, и отсутствие комплексных занятий на все группы мышц.

Если верить Майклс, вейдеровский сплит хорош только для спортсменок без особых проблем с лишним весом. Джилл приводит простой факт – вы должны сжигать намного больше калорий, чем получаете с пищей, если хотите похудеть. Даже если «добавочное» кардио будет довольно интенсивным, в дни тренировки мелких мышц, к которым у женщин без преувеличения можно отнести все, кроме ног и ягодиц, вы будете расходовать около 300 ккал. А это, как вы понимаете, 1 бутерброд, съеденный второпях.

Майклс предлагает принципиально другой подход – работать одновременно с мышцами ног и, например, дельтами или бицепсами. Подтяжку мышц вы получите в любом случае, а вот калорий сожжете ощутимо больше. Аналогично следует организовать и кардио  — чередование высокоинтенсивных прыжков и, например, упражнений на ноги без веса, позволяет сжигать намного больше, чем простой или даже интервальный бег.

В этом раунде, как ни странно, победителя не существует. Скажу прямо – по системе вейдеровского раздельного тренинга новичку в одиночку заниматься весьма не просто. Техники маловато, набор упражнений в той же книжке Миро невелик, так что придется нанимать тренера. А вот Майклс выпускает не только книжки, но и видео для домашних занятий со, к слову скажем, вполне эффективными комплексами.

Как говорится, с харизмой Лены Миро есть все шансы победить профессионалов, вот только надо выпустить видео, и перестать относиться к читателям, как к недостойным людям, не способным прочитать очевидные вещи в том же самом Интернете.

Елена Селиванова


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 708 votes, average: 4,71 out of 5)
Загрузка...
Добавить комментарий