Не совсем тот зал, о котором мы говорим

gymБудучи в очередной командировке, я пошла в первый найденный по акции «абонемент 1 дня» зал. С бассейном и сауной. Но речь не о них. У ребят интересная клубная система, возможно, в вашем сетевом клубе такая же. Клиенты приходят в тренажерный зал, получают программу из серии 3 по 15 на всех тренажерах, а затем из «раздают» персональным тренерам. Естественно, по желанию клиентов. А оно возникает, так как от «3 по 15 на всех тренажерах» еще никто не накачался. Так вот тренеры с клиентами не занимаются. Они только пишут программу, и проводят один «прогон» тренировки. Упражнения надо менять раз в 4 недели, занятия с самим тренером персонально заоблачно дороги. Ну, посудите сами – звезды бикини и физика берут за час около 2000-3000 рублей. А тут ординарный инструктор после местных курсов и, в лучшем случае, с разрядом, а в обычном – с «много лет хожу в зал» — 6000. Конечно, зарплата инструктора будет ниже, и часть денег заберет клуб. Но мы не об инструкторах, а о клиентах.

Занимаюсь в зале, по программе и ничего

Картинка внутри мало чем напоминает мою родную «качалочку». У нас народ ходит либо с тетрадкой и секундомером, и серьезным лицом, либо с партнером и шутками, а то и с тренером, тетрадкой и выражением усталости и спокойствия на лице. Тут же – целая толпа (а ведь март наступил, товарищи, все к пляжу качают бицепс, глутеус и пресс), с листочками. Но без секундомеров.

Причем дежурного тренера в зале нет. Он всю мою 2, 5 часовую тренировочку просидел в фитнес-баре, болтая с девушками из СПА. Вероятно, у него там прием пищи такой. Вечная масса. Или это совершенно осознанная рекомендация клуба, чтобы советов не давали.

В общем, в той сессии присутствовали подъем штанги с пола на грудь, полутолчки, и разные подсобные, а также интервалка на гребном тренажере, которые нам в свете этого рассказа не интересны. В общем, с первым разминочным сетом подъемов я заметила, что народ как-то нездорово смотрит. Косится, что ли. Проверив, на месте ли одежда и не торчит ли что-нибудь из под пояса, я успокоилась. И продолжила. Да, для зала странная тренировочка вышла – стоит человек на одном месте, на полу лежит штанга. Вес увеличивается, человек даже не пытается дернуться, чтобы сделать круговую, или какой-то там суперсет. Не то, чтобы я там какая-то звезда подъемов на грудь или отличаюсь яркой впечатляющей внешностью. Напротив, у меня вполне обычные штангетки, совершенно нормальный пакет с переобувкой на подсобку и выносливость, и свободные штаны и обычная такая майка из позапрошлогодней коллекции. Но без пятен, я вам гарантирую. Но так ведь у них в зале и становую-то никто не тянет. Совсем. В час пик.

Осматриваясь, я заметила родной до боли круговой подход. Не тот, который MRTи приветствуется, а тот, который кардио с гантелями и служит либо для моральной разгрузки бегунов на длинные дистанции, либо ни для чего.

В общем, вот вам типичный женский комплекс из той качалочки:

  • Присед-плие с гантелькой (дорогие девушки, все, что меньше половины вашего веса и болтается в руках – это гантелька. Гантель вы тянете, упираясь, и вам неудобно и тяжело. Потому в расово верных залах ее вешают на пояс, а клиента ставят на плинты);
  • Прогон по ножным тренажерам – сведение-разведение, отведение на ягодицы, сгибание. Но строго без разгибания. А то страшный квадрицепс вырастет, как же;
  • Пресс четырьмя разными способами, два из которых вообще для ОФП новичка первых двух недель (скручивание на полу и наклоны в стороны стоя без отягощений);
  • Внезапно, спина в хаммере (рядом висит нормальный такой турник и есть даже резинки для подтягиваний. Угадайте, что надо бы выполнить перед хаммером?);
  • Целое отжимание с колен с опорой рук на степ (они там за степы чуть ли не дерутся, правда-правда);
  • И снова пресс, правда, в римском стуле

Три круга, в программах варьируется только количество повторов, в некоторых добавляется

Так и хочется съязвить, что после полугода таких тренировок ваши уши станут мягкими и шелковистыми. Вертикальные жимы? Нет, не слышали! Горизонтальные тяги? А зачем, ведь женщинам спина большая не нужна.

Контакты с представителями иных цивилизаций

Да простит меня человек, с которым я общалась, но пришлось прикинуться клиентом. Не худеющим, а желающим, чтобы не выделяться, массу мышечную набрать. Уважаемый коллега, осмотрев мое бренное туловище со всех сторон, и померив сантиметром, а также пощипав, почему-то, пальцами за прямую мышцу живота, сказал, что не советует мне никакие мышцы. И те, которые есть надо немедленно слить, ибо неженственна я зело с ними. Дескать, у вас, женщина, возраст преклонный (мне 30, дальше только тихая смерть, ага), и талии нет. Талии у меня, и правда, не очень много. Зато на плечевой пояс я не жалуюсь. И на то, что ниже талии тоже.

Так вот бедные мои глутеусы и дельтоиды должны были, по мнению волшебного тренера, быть безжалостно сожжены. Это при том, что там действительно ничего выдающегося для женщины моего возраста и стажа занятий. Квадрицепс тоже надлежало пережечь. И вообще, стать мягче.

Ну, я сказала: «Угу, соглашаюсь, господин, ведь мне же так важно мнение о том, что мне нужно каждого встречного дядьки-тренера». Интересно же было программу получить.

Так вот вам, товарищи, программа для слива мышц (которых и так не очень много, кстати, так как у меня достаточно приличное количество бега, велосипеда и плавания в жизни):

Сведение-разведение, по 100 раз до отказа. Экспериментируя в свободное время, мы выяснили, что во время сведения-разведения можно есть, спать, ковырять телефон, и как-то чувствовать себя на велоразминке. Жжение есть, но с отказом у меня как-то не сложилось, извините;

Наклоны с гантелями в стороны. Привет, талия, пока, талия;

Отведение ноги назад с утяжелителем;

Наклон вперед с гантелями (он там так и называется, о мои дорогие знатоки становых тяг);

Тяга в наклоне с резинкой и тяга вертикальная;

Пресс 5 разными способами

Прыжки на степ высотой 20 см, зато 5 минут

И еще примерно таких же 2 тренировочных дня. А также мне порекомендовали оздоровительное кардио по 2 часа в день. Чтобы уж наверняка сжечь мышцы. И диету с 0.8 г протеина. И ни в коем случае никаких животных белков 4 часа вокруг тренировки

Что тут скажешь? Имена и наименования рекламировать не буду, но если вы попали в такой чудо-зал и знаете, что делать со штангой, можно вполне нормально тренироваться. По крайней мере, никто у вас между подходами разбирать не будет, и нестись с грифом в другой конец зала тоже. А еще можно весело развлекаться, таская с собой лоток с  обычной едой, и принимая пищу прямо после тренировки. Люди! Лица! А вот если вы новичок, и вас месяцев шесть гоняют по программе кардио с гантелями, стоит задуматься, достигнете вы вообще чего-нибудь, кроме небольшого повышения выносливости. И не лучше ли сменить клуб.

Елена Селиванова


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 458 votes, average: 4,81 out of 5)
Загрузка...
Добавить комментарий