О чем любой тренер знает, но не может сказать

pp4MPMUVQG4Да, тренеры делают деньги на вас, дорогие клиенты. И, конечно же, они стоят перед великой образовательной проблемой всех учителей – как научить человека чему-то так, чтобы не отбить у него мотивацию постоянными указаниями на очевидные, но непреодолимые ошибки. Будешь критиковать – и клиент убежит к более молчаливому специалисту. Не будешь критиковать – и клиент, возможно, будет худеть до пенсии, попутно пробуя все новые и более экзотичные диеты, теряя веру в себя и приходя на тренировки с таким лицом, что лучше бы уже и не приходил вовсе. В общем, этим постом я как бы говорю, о чем молчит ваш тренер, потому, что он воспитанный.

«Я не покажу вам новое упражнение на пресс»

Как же раздражают эти постоянные просьбы «показать упражнение, от которого вырастают 6 кубиков и растворяется жир за 1 тренировку». Нет такого упражнения, кроме классического суперсета от Лайла Макдональда. Да, того самого, который состоит из жимов тарелки с недоеденной едой от себя и отрицательных вращений головой в ответ на предложение десерта. В общем-то, карму любителям пресса портят многочисленные глянцевые журналы, регулярно украшающие свои обложки заголовками на тему: «Как сделать пресс за 30 дней». Купите уже себе один такой журнал, и я более чем уверена, там будут Планки, скручивания и советы по здоровой диете.

«Я не хочу слышать про ваши 10 тренировок в неделю»

Самое большое зло – это клиент излишне ретивый. Как правило, высокая мотивация идет рука об руку с …определенным складом характера. А стресс от перетренированности и, часто еще и , недоедания только ухудшают общую картину. В общем, в отечественной фитнес-культуре не принято выгонять из зала лиц, тренирующихся дольше разумных и необходимых пределов, а зря.

Загнать себя до необратимых стадий перетренированности не так уж и сложно. Достаточно только постоянно «худеть», на протяжении нескольких лет, и пробовать все тренды фитнес-индустрии, озаглавленные «для жиросжигания, высокоинтенсивное». О медицинских последствиях можно почитать у более авторитетных специалистов. А о жизненных…ну, задумайтесь, за что вы себя так, а?

«Я устала слушать про то, как невкусна полезная еда»

Мой пятилетний племянник ненавидит брокколи. Причем, ненависть эта у ребенка носит экзистенциальный характер. Он радостно критикует всех, кто может есть брокколи, тычет пальчиком в витрину супермаркета, где она продается, и комментирует что-то вроде «ну как они могут торговать этой гадостью». Очень многие клиенты ведут себя подобным же образом. Если вам говорят, что тренировки без рационального питания не сработают, будьте уверены, это так и есть. И ваши «нехочушки» больше подходят моему пятилетнему племяннику. Так что ешьте овощи, или учитесь готовить, или наймите того, кто уже умеет. Но только не нойте о том, что здоровая еда – невкусная.

«Я не буду придумывать каждую тренировку новые упражнения»

Прочитав единожды про теорию «мышечного удивления» большинство клиентов прямо-таки требуют новых упражнений каждую тренировку. Стойте, вы правда хотите новых упражнений? Как вам понравится замена выпада сплит-приседом, а тяги к груди – подтягиванием без компенсации? Совсем никак? В большинстве случаев, за исключением совсем клинических, тренеру лучше знать, «потянете» вы новые упражнения, или еще не выработали физический потенциал «старых». В спорте вообще как-то не принято нытье на тему скуки. Если вам скучно, вы не дорабатываете. Вот, собственно и весь секрет фитнеса.

«Я не хочу видеть самодеятельных тренировок из фитнес-глянца»

Бывает и так – приходит фанатка глянцевого журнала в зал, и ну тренера мучить. Хочу быть царевной морской! То есть барышней, которая на обложке. А она приседает на босу, делает кроссфит, плавает по 5 км и ест одни овощи. Я тоже хочу. То, что подходит царевне морской, не всегда подходит вам. Разные входные данные, разная подготовка. Да и некоторые статьи из журналов, прямо скажем, вовсе не предназначены для того, чтобы по ним тренировались. Они – чтобы красиво показать изгибы фигуры Морской Царевны, и продать вам еще немного глянцевых журналов.

«Я не буду ставить вас на час на беговую дорожку»

Прочитав в очередном фитнес-блоге о вреде силовой тренировки, радостный клиент требует часовое кардио. А еще – красивое подтянутое тело к отпуску через 2 месяца. Объяснить человеку, что кроме дряблого «скинни фэт» после часовых сессий кардио ничего из тела не получится, обычно не представляется возможным.

Терминальная стадия данного явления – клиентки, приходящие в силовой зал к тренеру по силовой подготовке, и заявляющие что-то вроде: «Я хочу спортом заниматься…Но, не таким как вы. И такие страшные руки я тоже не хочу. И раскачанные ноги. Придумайте же что-нибудь, чтобы я занималась спортом».

Нет, я отнюдь не считаю, что надо навязывать всем силовую тренажерку как лекарство от всех болезней. Просто довольно странно, скажем, придя в театр, требовать футбольный матч, не так ли? Не хотите заниматься силовой – занимайтесь плаваньем, танцами, бегом, да мало ли других прекрасных видов физической активности?

«Я хочу знать обо всех особенностях вашей диеты»

Да, и о том, что вы пьете таблетки для похудения неизвестного происхождения ваш тренер, скорее всего, предпочел бы знать. И состав тех самых таблеток видеть. Чтобы нечаянно не вызвать у вас гипертонический криз банальным сетом становой тяги «на кофеиново-сибутраминовом» топливе.

Если вы сели на опасную или нездоровую диету, принимаете БАД или практикуете голодание, сообщите об этом человеку, который вас тренирует. Иначе он будет бесконечно искать, в чем же проблема плохой переносимости нагрузки, почему вы не прогрессируете. Аналогично следует поступить, если у вас есть заболевания. Скрывать это из соображений: «Ой, они такие все ЗОЖные, они на меня косо посмотрят, и посмеются» нет смысла. Так вы вредите себе еще больше.

Кроме того, стоит смириться и отказаться от таблеток, если ваш тренер считает, что в сочетании с нагрузками и диетой они могут вас добить. И выбросить початую пачку прямо в тот день, когда вы узнали о том, что данный БАД опасен для здоровья. И диету придется подобрать такую, чтобы она позволяла обеспечить восстановление после тренировок. Поверьте, найти решения можно в рамках почти любых предпочтений. Молчать из-за того, что вы, например, этический вегетарианец, смысла нет никакого.

Елена Селиванова


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 312 votes, average: 4,81 out of 5)
Загрузка...
Комментарии читателей
  1. Сергей

    Статья отличная. Что касается заветных кубиков пресса за типа 10 дней-месяц — в цель. Но тут больше глянцевые журналы виноваты. Мечтающим о красивом прессе надо обьяснить, что так называемый «пресс» сам по себе не существует в принципе. Речь может идти только о развитых мышцах вашего корпуса куда входят и мышцы пресса (так называемые абдоминальные мышцы) в частности. И вот тут надо понимать, что служат они для поддержания корпуса в вертикальном (и др.) положении. Следовательно и разовьют их в совершенстве не столько различные наклоны и скручивания, сколько пребывание корпуса в фазе напряжения (сверх напряжения) в различных «неудобных» статических положениях: различные виды планок на полу(коврике) и висов на перекладине, плюс конечно упражнение «вакуум живота». Очень помогут «бурпи», а также все подготовительные и подводящие упражнения к такому упражнению на перекладине, как «передний вис». Это опробовано на практике!!! Да-это трудно, больно и т.д. и т.п. . НО, неужели вы мыслите получить сильный и развитый корпус ничего не «отдав» взамен.

Добавить комментарий