О чем молчат при продаже карты в фитнес-клуб

У меня есть несколько знакомых, твердо убежденных в том, что весь этот клубный фитнес – один лишь развод на деньги. Предвосхищая вопросы – это спортивные парни и девушки, совершенно сознательно выбравшие подвальную качалку и пробежки в Горпарке вместо кондиционированных залов и групповых занятий. Причем, уровень дохода тут — не решающий фактор. И, знаете, в некоторых случаях я не могу с ними не согласиться. Бывает, что вы покупаете одно, получаете совсем другое, а потом выясняется, что, оказывается, в клубе все здорово и нормально, это у вас что-то не то. С восприятием мира, жизненными ценностями и взглядами на фитнес. Чтобы не портить нервную систему, вот вам кое-какие грязные секреты «продажников от фитнеса».

Цена на клубные карты определяется произвольно

Я же и писала: «Покупайте карты по акции, летом фитнесы распродаются, вам будет легче и дешевле», А теперь закончим фразу: «Покупайте карты по акции, только если вы уверены, что год проживете в этом районе, не соберетесь беременеть, и не разочаруетесь вдруг в клубе и инструкторах». Проблема в том, что цена для расчета стоимости одного месяца занятий и акционная цена – это две большие разницы. Не стоит думать, что если вы, например, отходили в клуб 2 месяца из 12, и купили карту за 24 000р, то вам вернут 20 000 р и улыбнутся вслед. Менеджер, скорее всего, скажет что-то вроде «в нашем чудном фитнес-клубе месяц занятий стоит 16 000 р, а вы нам еще и должны».

Решение: при подаче иска в суд общей юрисдикции вы можете выиграть только в том случае, если докажете, что пресловутая цена 16 000 в месяц нигде не установлена, а в вашем договоре действительно была прописана другая цена. Поэтому в народе популярно переоформление клубной карты – вы сами ищете человека, которому нужен абонемент со скидкой, продаете, рассчитываетесь, пишете заявление в клубе, и карту переоформляют.

Список занятий, оплачиваемых дополнительно тоже произвольный

Ситуация, например, такая. Вы ищете редкую групповую тренировку, к примеру, crossfit. Допустим, в вашем городе нет аффилированных клубов, и есть только парочка инструкторов с сертификатом по этой системе, но работают они в обычных фитнес-заведениях. Вы связываетесь с инструктором в социалке, получаете «приходите в клуб Н…» и отправляетесь. А теперь держите глаза широко открытыми. Может статься, что вам придется оплатить стоимость членства в клубе, купить клип-карту на персональные тренировки, да еще и платить за занятия в мини-группах. Возникает резонный вопрос: «А законно ли это?» К сожалению, да. В договоре с клубом прописан список услуг, которые входят в стоимость членства, и которые не входят. Часто там же указывается, что клип-карта – это не членство, и, купив ее, вы банально не имеете права находиться на территории клуба. Впрочем, бывает и гуманный вариант, когда имеете. Уточняйте эти моменты, чтобы не прийти радостной на тренировку, и оказаться в ситуации необходимости платить еще.

Решение: В случае с кроссфитом – только аффилированный клуб или студия боевых искусств. В сетевых иногда может быть просто неудобно заниматься. В случае с другими редко встречающимися в РФ методиками обязательно уточните у инструктора все подробности. Возможно, есть и обходные пути, ведущие, например, в недорогой Дворец Спорта.

«Клиент в РФ — всегда крайний»

Внимательно читайте правила поведения в клубе. Бывает, например, что вы ходите в клуб несколько месяцев, вроде как, вам все улыбаются, и вы прекрасно освоились в тренажерном зале. И вот однажды, скажем, ранним утром вы проходите мимо сонной девушки на рецепции в зал, включаете беговую дорожку, и она ломается. Доказать, что вы не плясали джигу на ней и не пытались кидаться ей в окно в проезжающий автобус будет крайне сложно. Скорее всего, износившееся оборудование «повесят» на вас, будут угрожать судебным иском, если вы не оплатите ремонт, и так далее. В общем-то, клуб тут тоже ничего не может доказать, поэтому платить вы не обязаны. Но захотите ли вы заниматься в этом заведении? Лично у меня была ситуация, когда администратор пыталась доказать что я…разбила огромное зеркало в зале, хотя оно было треснутым уже с утра, когда я заявилась в клуб. Благо, я быстро нашла свидетелей, но из клуба пришлось уйти.

Решение: возвращаясь к правилам, если в них написано, что без тренера в зале находиться нельзя…находитесь на здоровье, но только умейте доказать, что ни беговых дорожек, которые чаще всего ломаются, ни кабельной тяги вы не трогали. Ну а если клуб славится конфликтами на этой почве, задумайтесь, действительно ли вам так нужен этот клуб.

Безусловное расторжение, или «а как насчет творога в рюкзаке?»

В начале моей карьеры случился, почти что, анекдот. Среди клиентов клуба была девушка – владелец йоркширской терьерихи. Последняя, кстати, дама благостная, как мягкая игрушка, ковриков не рвала, на пол не писала, и вообще спокойненько ждала хозяйку в уголке. А еще там же водилась мать семейства со стажем. Она носила в авоськах продукты, оставляла их в шкафчике, и бороться с этим ну никак не представлялось возможным. В итоге, рюкзак с творогом и йорк встретились. Благость с собачки слетела как тени с век в жаркий день, и она, прогрызя дыру, от души наелась полноценного белка. Ор стоял, какого я не слышала, снимая квартиру в местном гетто. В итоге, директор клуба…расторгла оба договора, и с мамой йорка, и с мамой семейства, и влепила по выговору несчастным девочкам на рецепции и дежурному тренеру. За попустительство и неуважение к правилам клуба. Деньги дамам не вернули, с работников сняли бонусы. Не будем обсуждать деловую сторону такого решения но…она была права.

Решение: если вы/ваш ребенок отличаетесь эксцентричным поведением, уточняйте, что их этого противоречит правилам клуба. На моей памяти «лишили прав заниматься» девушку с малышом, который вместо детской комнаты постоянно тусовался в зале групповых занятий и лез всем под ноги. Выгнали парня, никак не признававшего кроссовки и футболку. И чуть не выгнали дамочку, пришедшую с корпоративки забрать кроссовки из шкафчика в состоянии алкогольного опьянения.

Мораль, к сожалению, такова – если вы платите, не думайте, что можете чувствовать себя свободно. Впрочем, это обычно не является препятствием к тренировкам.

 Елена Селиванова


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 205 votes, average: 4,77 out of 5)
Загрузка...
Добавить комментарий