О чем молчит ваш фитнес-инструктор

Между прочим, идеальная девушка, показывающая вам шаги на групповом занятии имеет свои тайны. Нет, это не шоколадки на ночь, и не липосакция, сделанная в 13 лет. Сегодня я выдам вам кое-какие секреты профессии, и расскажу, как не попасться на многочисленные уловки современного фитнеса. Вот вы как думаете, спортклуб  — это что? Нет, это не место для «отдыха душой и телом», и не «наказание за любовь к лазанье». Любой, даже самый маленький фитнес-клуб – это бизнес. А там, где есть бизнес, хорошо развит и маркетинг. Ну, или как предпочла бы говорить моя бабушка, обман потребителя и развод на деньги во всей красе. Настало время извлечь скелеты из шкафа!

Почему вы не худеете

Вы прилежно посещаете уроки степ-аэробики три раза в неделю. Более того, вы исключили жирное, сладкое и соленое. Кажется, что скоро придет очередь вообще всего съедобного… Но вес не уменьшается, а иногда даже и растет. Конечно же, инструктор попытается рассказать вам, что похудение начинается через три месяца регулярных занятий. Но вот искомый срок проходит, а ничего так и не начинается. Да и усталости особой вы после тренировки не испытываете…

Что же, поздравляю, вы в хорошей физической форме. И худеть вам придется не на степе, а в тренажерном зале, по индивидуальному плану. Рады? Думаю, не очень, ведь никому не хочется переплачивать еще и за персональный тренинг. Подвох тут в том, что степ, латина, групповые силовые уроки работают только для новичков, и людей, находящихся в форме «ниже средней», либо в сочетании с продуманной тренировкой по индивидуальной программе в тренажерном зале.

Под формой я подразумеваю не ваш многострадальный вес, а показатели силы, выносливости и скорости. Более одаренные физически люди просто наращивают выносливость и укрепляют сердце во время группового аэробного класса. Ну а чтобы «достать» жир, им нужен высокоинтенсивный тренинг. Однако ни в одном клубе вам не скажут, что степ и латина – это не ваши «уроки для похудения», и не объяснят, что на тренированных людях они работают только в сочетании со строжайшей (1200-1400 ккал для начала) диетой. Наоборот, вас попросят «кушать как раньше, и исключить вредности». Но при такой одаренности природой вам это действительно не поможет. Почему же вас сразу не отправляют в тренажерку, вооружив парочкой тренировок в стиле Табата? Так подождите, еще пару месяцев помучаетесь, и вам предложат персональный тренинг. А там уже и Табата, и HIIT, и все, что душа (за деньги) пожелает.

«Вы молодцы!»

В большинстве клубов главная задача инструктора групповых программ состоит вовсе не в том, чтобы вы похудели и скорректировали фигуру. Он, как древний парусный корабль, пытается одновременно проскочить рифы клубных требований, удержать ветер клиентских предпочтений? и не завалиться на бок собственных физических проблем. Инструктор работает по 3-4 часа в день только с группами. Даже при наличии профессионального спорта в анамнезе, это большая нагрузка.

Не все представители нашей профессии могут «халтурить и отдыхать» незаметно для клиентов. Что до меня, так я просто не придумала что-то более эффективное, чем мотивация «личным примером», поэтому за рабочий день пробегаю около 12 км, выполняю примерно 100 прыжков на опору, ну а отжимания и рывки штангой просто никто не считает. Как вы думаете, я вижу, как в шестом ряду, спрятавшись за спинами опытных товарищей, приседает клиентка-новичок? Правильно думаете, не вижу. Хотя, иногда я мечтаю, знаете ли, быть вездесущей…

При этом, клуб запрещает мне говорить клиенту, что он физически не готов для определенной тренировки. Вот и получается, что половина людей «переросли» групповое занятие, и хотят прыгать выше, поднимать больше, и вообще работать Табаты не под счет, а в максимальном темпе, как положено. А вторая «половина» в принципе не готова ни к чему, кроме ходьбы со скоростью 6 км/ч…

В некоторых клубах существуют жесткие правила – плохая физическая форма превращается в среднюю, а потом и в хорошую, на специальных занятиях для новичков. Ну а большинство немосквичек знают, что в типичном клубе «есть степ, есть латина или зумба, есть pump, а если ты не успеваешь или не можешь, ходи на пилатес». Проще говоря, если последняя физическая нагрузка была вами получена на физкультуре в пятом классе, ищите клуб, где есть занятия для новичков. Там вам действительно смогут «поставить» технику работы в группе. Еще вариант – система hot iron, там у инструктора больше шансов увидеть, что и как вы делаете, структура занятия располагает.

Битва за металл

Как выглядит ваше тренировочное расписание? Готова поспорить, вы полезли в сумочку, чтобы достать листочек с клеточками, в которые вписаны все уроки клуба. В первые месяцы «спортивной эйфории», особенно если она приходится на период с марта по май, вы будете ходить на все доступные уроки. Вам, конечно же, объяснят, что нужно умело выбирать классы, посещать «разные тренировки».

И вы будете ходить в понедельник на Pump, во вторник на Step ABL, в среду на TABS, в четверг на Legs Only, в пятницу на Crunch… А в субботу ваши ноги будут не «стройными и красивыми», а уставшими, затренированными, опухшими и, вообще, больными. Ничего удивительного, что при таком расписании сначала вы «забьете» на пятницу, потом на четверг и так далее, пока клубная карточка не перекочует в дальнее отделение вашего портмоне. Что же делать?

Осознать, что все уроки с бодибарами «на женские проблемные зоны» — это не разные тренировки, а одна и та же. В приведенном примере вы каждый день будете делать приседания, выпады, прямые скручивания, отведения ног назад. Для восстановления после такой работы мышцам нужно как минимум 48 часов. Почему же девушка-инструктор встречает вас радостной улыбкой всю неделю, и не отправляет домой, на беговую дорожку, или пилатес? Ее зарплата зависит от посещаемости классов. А свой кошелек обычно дороже даже самым святым людям, нежели чужие «забитые» ноги. Когда вы устанете, на ваше место придут новые страждущие…Вот такой невеселый круговорот людей в природе.

Нет, я не хочу сказать, что все инструкторы во всех клубах работают так. Просто знайте, что силовые групповые занятия надо посещать не чаще 3 раз в неделю, тренировку подбирать по собственному уровню физической подготовки, и постоянно вслушиваться в себя, отслеживать свое состояние, умело балансируя между «не доработала» и «упахалась».

Елена Селиванова


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 751 votes, average: 4,72 out of 5)
Загрузка...
Добавить комментарий