Оставим их в 2014: тренды фитнеса, которые лучше забыть

trendsМногие вещи, которые подарил нам 2014 год, прекрасны по своей сути. Бикини-бум привел массового пользователя групповых занятий в тренажерные залы. Кроссфит-эпидемия захватывает города России, и вот уже все больше простых пользователей турника и дорожки в парке начинают заниматься силовыми упражнениями. Мы съели пуд ягод годжи, выпили несколько сот литров зеленого кофе, и даже заказали семена чиа, чтобы улучшить свое здоровье в процессе похудения. Мы много сделали, и многое из этого…делать не стоило. Что же лучше оставить в прошлом?

Без году неделя спортсменки

Фитнес-бикини – прекрасное направление. По крайней мере, оно было задумано таковым. Конкурс среди девушек, которые занимаются в тренажерном зале достаточно давно, и могут показать, как выглядит женское тело после занятий с железом в реальности, а не в больных фантазиях комментаторов в духе: «Вот это выпадет, а вот это – вырастет».

Но вот пытаться выползти на сцену на подгибающихся от низкоуглеводки ногах, и дрожащими конечностями привлечь внимание судей – это не здорово. И еще менее здорово, что некоторые барышни, только придя в зал, сразу же пытаются готовиться на фитнес-бикини. В комплекте идут не подходящие для новичка тренировочные планы с 2 часами оздоровительного фитнеса в день, и такой спорной штукой как кардио натощак.

В этом же наборе идут нереально тяжелые жимы ногами, которые, вроде как, призваны заменить приседание для тех, кто не умеет приседать. Но на практике приводят только к неприятным ощущениям в области коленей. В комплекте идут и жиросжигатели, с таким атомным количеством стимуляторов нервной системы, что лучше бы их вообще не есть, чтобы потом не перейти на антидепрессанты.

Вся эта бикини-суета хороша только тогда, когда девушка может подвестись к соревнованиям без диеты 0 г углеводов, без сжигателей неясного происхождения, и без перетренированности. Это, обычно, возможно, скорее, на 3-5 год оздоровительных занятий, а не в первые полгода. А что все это дает девушке? Сиюминутную популярность в социальных сетях, и кучу, кстати, хейтеров, которые обязательно напишут и про то, что выпадет, и про то, что женщина не должна быть мужеподобной.

Калории считают только недалекие личности!

В смягченном варианте это самое утверждение я слышу каждый день. Приводятся разные, и очень научные доводы. Особенно, про усвояемость разных типов пищи, термический эффект белков, и «убитые метаболизмы». Носителям убитых я обычно советую поставить в телефон шагомер, и подсчитать, сколько шагов совершает бедный метаболизм. Возможно, вы просто мало его выгуливаете, потому он и выглядит так чахло!

А если серьезно, «не считаю калории» — прямо тренд 2014 года, но подходит он, к сожалению, очень здоровым людям с очень адекватным отношением к еде. Лично себя я не могу отнести к этой группе граждан, и потому считаю. И на «массе» тоже, потому, как жиромасса – не цель.

Гуризм и фитоняшество

Нет, я очень уважаю нелегкий труд фитнес-модели и блогера-мотиватора. Сама я регулярно смотрю блог Даны Линн Бейли. Не для освоения упражнений и техники, а просто потому, что мне нравится отношение Даны к процессу тренировки, еде, да и к жизни тоже. А еще я люблю «Супры», обрезанные футболки, частные тренажерные залы и собачек!

Но в последнее время в рунете развелось такое количество фитнес-гуру, что хотелось бы уже, чтобы на смену им пришли добрые советчики. Немного поднадоели все эти войны песочниц, и негатив «старших товарищей» по отношению к начинающим или провинциальным тренерам. А уж как они с простыми худеющими общаются… Многие как будто специально пишут как для «Вестника спортивной медицины», а ориентируются, вроде как, на людей, впервые пришедших в зал.

Но ладно, некоторую высокомерность еще может позволить себе методист с приставкой «великий». А вот обычная девушка, сбросившая несколько (десятков) килограммов, и ведущая блог? Пожалуй, в 2014 году все фитнес блоггеры окончательно перессорились между собой. Хотя особых поводов для войны, вроде как, и не было. Пропагандируют все почти одно и то же, так что же делить? Аудитория же, по большому счету, давно переметнулась в социальные сети к выступающим спортсменкам. Так что девочкам хочется пожелать «не ссориться». А то нормальные обычные люди, посмотрев на все эти летающие совки и ведерки, будут избегать спортивной песочницы, чтобы ненароком не пришибли.

Восстание препаратов

А точнее, повсеместное внедрение стероидов, жестких сжигателей жира и каких-то сомнительных веществ в жизнь простого фитнессиста. Я продолжаю настаивать на том, что всем нам не помешает большая такая доза реальности – мы не должны в первый год занятий ставить цели в духе «пробежать марафон за 2 часа, достичь 10% жировой массы, и победить на всех региональных соревнованиях, от кроссфита до бикини».

На мой личный взгляд, именно пропаганда быстрых решений и ведет к тому, что «химия» продается чуть ли не лучше, чем, собственно, абонементы и персональные тренировки. И это при том, что потребляют ее люди, не дошедшие даже до первого плато в результатах. Кое-кто умудряется готовить бикинисток на таких курсах, которые и в спорте-то считаются недопустимо жесткими. Другие, наивно так выкладывают результаты собственных клиентов, достигнутые при помощи фармакологии на всеобщее обозрение.

Нет, я не за то, чтобы замалчивать, и утаивать. Я за то, чтобы обсуждать и исследовать. Но только не на людях, которые пришли сбросить 5 кг и восстановить здоровье. Все-таки, изначально они в зале не за тем, чтобы начать еще и чем-то колоться, а за тем, чтобы, скажем, перестать задыхаться и стесняться своего тела. Все простые цели обычного клиента достижимы и без дополнительной подпитки. Потому коллегам в Новом году хотелось бы пожелать немного правильного отношения к своим клиентам.

В общем, я считаю, что всем нам под силу немного больше адекватности и умеренности в своих занятиях. Ну а достижение фитнес-целей не стоит путать с гонками на выживание.

Елена Селиванова


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 880 votes, average: 4,77 out of 5)
Загрузка...
Добавить комментарий