Почему не стоит прогуливать фитнес-тестирование и инструктаж

fitnes-trenerРодные циники из подвальной качалки утверждают, что если человек, скажем, в плохой физической форме, его хоть тестируй, хоть сразу сдавай в готовом виде в цепкие лапы программы для новичков. Результат будет единый. Ну, а я не согласна – если бы, в свое время, меня утрудились протестировать, я бы наделала гораздо меньше ошибок и намного меньше времени потратила на зависание на групповых уроках и больше, например, на изучение техники упражнений. Да, от природы я, скорее, сильна, но не вынослива. И, скажем, если бы был у меня чудный ножичек из Принца Персии, я бы вернулась назад на 12 лет и пошла в секцию гиревого спорта, не заворачивая ни в какие женские фитнес-клубы. Там бы, подтянув силовую выносливость и слив жир, я бы стала прекрасной и совершенной. Но ножичка у меня нет, зато есть травмированные на аэробиках голеностопы, необходимость ходить с сентября по май в высоких гольфах «для согрева» и повышенное внимание е этим вашим фитнес-тестам.

Что такое фитнес-тестирование

Обычно, если вы молоды и здоровы, и ходите в клуб с чисто эстетической целью, вам кажется, что это такой способ украсть ваше личное время и раскрутить вас потом на ненужные персональные тренировки. Действительно, зачем вам 20 минут бегать по дорожке и приседать, если вы планируете в будущем только посещение групповых уроков стрип-пластики? Обычно тесты показывают:

  • уровень вашей выносливости. Как правило, субъект, не способный за 30 минут преодолеть хотя бы 3 км трусцой, не сможет посещать уроки тай-бо, пилокса, фитбокса, и «продвинутый» сайклинг. Путь его лежит в зону кардио, где 2-3 раза в неделю ему следует отрабатывать выносливость. Или, если вам больше нравится так – сжигать калории. Идеальные тренажеры для «не очень хорошей формы» — эллиптический и клаймбер. Заклинаю вас от пользования степпером домашним, класса мини, и доморощенных фантазий на тему ходьбы. Суровая правда такова, что с ходьбой и мини вы, скорее всего, не доработаете, а вот с эллиптической машиной и клаймбером – обязательно получите свое, даже если и будете отчаянно халтурить. Да, на последних двух просто крайне сложно двигаться без нагрузки и медленно;
  • силовые показатели. Так и хочется съязвить про их отсутствие, и поколение мальчиков, не способных отжаться от пола. Но ваша-то покорная слуга ничем не лучше была. Точнее, будучи новичком, в присед я успешно садилась много-много раз, глубоко и почти не заваливая корпус на квадрицепс, а вот отжимание…5 кривеньких, косеньких движений с дрожащими запястьями и отчаянным «горбом» на спине, как сейчас помню этот позор. Честно? Мне стало стыдно, и через пару месяцев кривенькие превратились во вполне нормальные 15 повторений в 4 сета с 60 секундным отдыхом между ними. Если бы мой тест был «в кулуарах», возможно, я бы так и не начала заниматься развитием силы. Но он сопровождался бодрыми комментариями господ-пауэрлифтеров, и…короче говоря, если вас заставляют отжиматься на тесте, это только лишь повод узнать о себе побольше нового. Показатели тут такие – если вы не можете сделать отжимание хотя бы 10 раз, никакие упражнения от Зины Руденко не сделают вам грудь и плечевой пояс. Да, возможно, что-то вы и «надуете» бесконечным сведением в «бабочке», но носить футболку на голое тело могут только девочки, которые жмут лежа. А жать лежа вы сможете, только освоив банальное отжимание от пола. Такая простая зависимость.
  • гибкость. Скажете, ни к чему она вам, вы не танцуете? Я тоже не танцую, я иногда даже хожу с большим трудом, но гибкость развиваю из чисто утилитарных соображений. Скажем, нужно присесть, опустив таз к полу и из этой чудо-позы вытолкнуть гирю вверх. Этого никогда не получится, если иметь закрепощенные тазобедренные суставы, и «короткие» подколенные сухожилия. Что получится? Хилый мах тазом, согнутый не в той фазе локоть и серьезный удар по родному запястью. Отсутствие гибкости в зоне поясницы – почти гарантия травмы при тягах в наклоне, ну, и так далее. К тому же, гибкость – это ценное умение поймать падающий в лужу смартфон у самой земли и обходиться без унижающих детское достоинство поводков, то есть ходунков.

Тестов на координацию в российских фитнес-клубах не-кроссфитовского направления не делают. Да вы и сами все знаете, если не можете, скажем, встать с лавки, держа над головой гантель, или банально путаете руки-ноги на групповых уроках, надо над этим работать.

Что вам даст результат теста? Глобальное знание «много нового о себе». Причем, продвинутым тесты рекомендуются тоже. Вы должны уметь корректировать тренировочные программы, и развиваться в комплексе. Пройдя тест в клубе, попросите тренера или врача прямо расписать вам групповые занятия, которые вам рекомендуются. А за программой для тренажерки отправляйтесь на…

Инструктаж в тренажерном зале

Тут требуется студенческая смекалка:

  • понаблюдайте со своего эллипсоида, кто и как проводит инструктаж. Часто «монстры зала» делают его, спустя рукава. Ну, покажут вам, как не перебить себе колени платформой для жима лежа и как сводить руки в «бабочке», но вам-то совсем не это нужно, правда? Записывайтесь к тренеру, который заставляет своих подопечных много приседать, отжиматься, подтягиваться, гоняет их в разных режимах на кардиомашинах, и тренируется подобным образом сам. Либо, как вариант, идите к старательному инструктору-новичку, из серии «отличник учебы, боевой и политической подготовки»;
  • записавшись, не отбывайте, как на скучной паре по философии. Подготовьтесь к инструктажу. И, пожалуйста, не задавайте вопросов типа: «Как мне накачать ягодицы за 1 месяц, и похудеть одновременно к Новому Году». Ваша задача состоит в том, чтобы узнать, как безопасно делать базовые упражнения и настраивать основные тренажеры. Кстати, это работает еще и потому, что большинство тренеров просто любят делающих базу. Так вы можете и бесплатной программой разжиться, и скидкой на персональный тренинг.

Так что, если ваш клуб дает такие возможности, лучше их использовать. Ваш путь к телу мечты будет более коротким, и менее травматичным.

Елена Селиванова


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 401 votes, average: 4,82 out of 5)
Загрузка...
Добавить комментарий