Подборка правильных вопросов для вашего будущего тренера

ead81fe8cfe9fda9e4c2093e17e4dВремя идет, а индустрия персонального тренинга развивается у нас как-то слабо. Вот буквально вчера занималась ОФП с клиентом-мужчиной в парке. Люди удивленно спрашивают что-то вроде: «И ты платишь девочке за то, что она заставляет тебя махать гирей и прыгать на скакалке? Ты же и так вон с рельефом. Парни должны качаться!».

Тот парень, кстати, делает большие успехи в туризме и велоспорте, и ему действительно нужно ОФП, отличное от 10 сгибаний на бицепс и 2 подходов по 5 минут упражнения «Обсуди рядом стоящую девочку в лосинах». Так что идея заплатить за странноватого вида тренировки в парке не так уж и плоха, пока помогает прогрессировать в основных занятиях.

На земле и на воде, на траве и в парке, и вообще неважно где — персональный тренер может быть как подходящим, так и…Ну, в общем, обычная история, начало которой вы можете прочитать на любом форуме. А вся проблема в том, что мы как-то стесняемся разговаривать друг с другом. Клубные тренеры «задавлены» корпоративными правилами, и часто не могут назвать вещи своими именами, и потому берут просто не подходящих по темпераменту и целям клиентов. Тренирующиеся тоже прекрасны — либо никак не могут решить, чего же им надо, либо напротив — хотят, но слишком многого.

Сколько лет вы работаете тренером?

Нет, я не против новичков, и не против талантливых людей, работающих первый год. Это важно для тех, кто просто не может слушать кого-то неопытного. Такое часто встречается в среде людей 30+, и такова ментальность. Вы потратили какое-то время на освоение определенной профессии, вы уверены, что эти инвестиции позволили вам стать лучшим профессионалом.

И вы просто уверены, что не пройдя определенный путь становления, человек не может быть специалистом. Из вас это не выбить ничем. Вы просто не будете слушать мальчиков и девочек, которые работают первые 2 месяца. Отсюда и произойдет разлад. А чтобы его не произошло — работайте с людьми, опыту которых доверяете.

Сколько в среднем с вами занимаются люди и каких результатов добиваются?

Хороший персональный тренер ориентирован на то, чтобы клиент достиг цели. Целью, кстати, не является проведение как можно большего количества времени в спортивном зале и в попытках заиметь лучший пресс, чем у соседки. Обычно хороший тренер назовет вам реалистичные цифры для достижения популярных в любительской тренировке целей:

  • избавление от одышки при ходьбе, тяжести в ногах, чувства «выжатости» в конце дня — 8-10 недель. Средствами сочетания умеренной силовой и аэробной нагрузки. Достичь такой цели можно без особых там «интервалов и инноваций», просто применяя привычные методики в нормальном объеме и регулируя диету;

  • уменьшение на 2 размера одежды у относительно стройного человека. Или так называемая «подтяжка тела при нормальном весе». На самом деле — очень умеренный дефицит калорий и развивающие все тело тренировки. 12-16 недель. Если вам кто-то говорит про 8 недель, поинтересуйтесь возрастом клиента. Реально это для человека в возрасте лет так до 25, не обремененного радостями вроде семейных обязанностей и ответственной работы;

  • похудение серьезное и большое. На 20 и более кг. От 6 месяцев до года. Если вам называют более короткий срок, живо интересуйтесь диетической программой клиента. Услышав что-то вроде «дюкан, аткинс, низкокалорийка, сушка» — бегите. Человек с нормальной квалификацией не будет «сажать» фитнес-клиента на подобную диету. Так как в долгосрочной перспективе это не соответствует главной цели фитнеса — обучению нормальному здоровому питанию и такой же физической нагрузке;

  • набор мышечной массы для девушек. Вот можете как угодно это рассматривать, но не менее 5 месяцев, это если обычными способами — когда много едят и тяжело тренируются. И проблема тут не в «много едят», а как раз во второй части. Месяца три стандартную посетительницу зала надо готовить к подъему чего-то более тяжелого, чем ее собственный вес. И только потом уже можно полагаться на старые добрые законы массы.

    В общем, тренер в идеале ответит на эти вопросы без запинок и даже, вероятно, с фотографиями трансформаций.

Как вы строите тренировки?

Это самый провокационный вопрос. Я отвечаю на него вопросом: «А какова ваша цель»?, и почти всегда это работает. На самом деле, нет зрелища печальней, чем тренер, вещающий про разминки-заминки как по учебнику, а в реальности не способный организовать нагрузку так, чтобы клиент прогрессировал. Да, как только вы нанимаете тренера, это больше не ваша забота — становиться сильнее на каждой тренировке. Это дело специалиста. Он должен уметь побуждать вас к этому. Не умеет? Значит, все дело в том, что человек не верит в периодизацию в любительском фитнесе.

Остается только спросить, во что он вообще верит. Если это что-то вроде «вариативности нагрузки и удивления мышц», идите к нему, только если массы у вас уже достаточно, и цель состоит в том, чтобы не умереть со скуки, сжигая жир. Или если вы уже далеко не любитель и сами знаете, от чего хорошо растут любители вариативной нагрузки без прогрессии. Или если у вас вообще не стоит цели прогрессировать, а вы просто платите за то, чтобы провести час времени активно двигаясь, и оздоравливая сердечно-сосудистую систему.

Вы можете порекомендовать какое-то особое питание или добавки?

А это вопрос с подвохом. Если с виду вполне хороший специалист начинает распинаться про обязательность протеинов-витаминов с видом диетолога, и с выражением заправского подпольного торговца вытаскивать для вас какие-то образцы порошочков, бегите. Никакие добавки и порошки не помогут, если ваши тренировки представляют собой 3 по 15 дерганий всех прилежащих к вам тренажеров и долгую, почти часовую растяжку.

В общем-то, внятный ответ на данный вопрос — «считайте калории, вот такое приложение скачайте, и вот так это выглядит у меня на смартфоне». А если вы будете настаивать на добавках, хороший специалист должен сначала узнать, чем же вызван такой огромный интерес. То есть никто не посоветует вам пить тот же коктейль, не убедившись, что вы, простите, недостаточно белка едите. Ну а если специалист сам ничего не считает и в предмете не разбирается…он все еще может быть потрясающе хорошим тренером, но при этом должен честно рекомендовать вам обращение к диетологу.

Какие курсы вы закончили и какое последнее повышение квалификации прошли?

Показателем должны служить даже не самые первые тренерские курсы. Многие люди так спешат начать карьеру, что просто идут на самые короткие или доступные курсы тренеров. Но это не должно показывать вам, что человек несерьезно относится к профессии. Реальный показатель — это повышение квалификации. Если тренер перестал учиться, это может означать только одно. Либо он создал собственную систему подготовки на основе действующих методик, и учатся уже другие люди у него, либо он вообще перестал интересоваться тем, что делает.

Это уже очень и очень плохо. Часто приходится слышать от коллег что-то вроде: «Надоел этот степ, делаю одно и то же с 90 годов, и ничего». Вот такое отношение означает…нет, не только то, что ваши тренировки возможно будут очень скучными, но и то, что человек давно перегорел к своей работе. Потому стоит сильно задуматься, если вы слышите подобный ответ.

Елена Селиванова


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 452 votes, average: 4,72 out of 5)
Загрузка...
Добавить комментарий