Подвальная качалка vs модный фитнес-клуб, или где ты, тело мечты

Продолжая разговор, начатый на прошлой неделе, обсудим преимущества того или иного, скажем, философского течения в фитнесе. Товарищи из столиц могут читать слова «подвальная качалка» как «фитнес-студия силового спорта», или как там еще называют оное в столицах. В общем, в красном углу ринга в блестящих шортах у нас модный фитнес-клуб с множеством различных услуг, а в синем – старая добрая подвальная качалка в трусах ноу-нейм, но с впечатляющей мускулатурой. Куда же?

Идейно-политическая часть

Скажете, идеология не важна? Нет, для грамотных и комфортных тренировок – еще как необходима. Типичная «политика фитнес-клуба» состоит в следующем:

  • берем человека, который спортом в жизни не занимался, и, в общем-то, записался, чтобы приобрести фигуру, и избавиться от одышки/боли в спине и прочего офисного синдрома;
  • тестируем человека у врача, чтобы потом не иметь проблем с судебным иском от перетренированного и травмированного клиента;
  • показываем ему, как работают тренажеры в тренажерном зале и вооружаем типовой программкой из книги «Учебник персонального тренера». Книга выбирается опционально, возможно, это будет даже какой-нибудь номер журнала «Железный мир», либо пособие Дворкина в той части, где говорится про ОФП силовика. В общем, не важно, у нас есть эта самая программа со сгибаниями на бицепс и тягами блока, напечатанная на красивом листочке;
  • рассказываем, какие групповые тренировки «про что». Девочкам говорим, что групповые тренировки помогают похудеть, мальчикам – что стать выносливей и здоровее. Ну и похудеть, избавиться от пивного живота, ведь ничто так не мотивирует клиента как собственный внешний вид;
  • постоянно говорим, что у человека все получится, ненавязчиво объясняя, что есть некий индивидуальный подход, который ему готовы оказать за умеренную плату, и уж тогда-то пресс станет прессом, ягодицы округлятся и вскрепчают, а унылая дрожалка превратится в трицепс и плечо;
  • не забываем рассказывать, какие мы умные и образованные

Типичная «идеология» подвальной качалки сильно зависит от тренера, там работающего. Хотите что-то общее? Там нет кардиотренажеров, либо, если есть велик, ему пора в музей боевой славы. Так что с желанием худеть при помощи кардио вам однозначно мимо. В реальности встречаются варианты:

  • «Чемпионский уголок». Идеальный тренажерный зал. Оборудование старое и побитое, но в хорошем, рабочем состоянии. Управляется человеком, имеющим спортивные достижения. Клиенты работают по его собственным программам. Тренеры тренируют только по этим программам. Наконец, тренеры тренируют всех, кто приходит, безо всякой дополнительной платы. Стоить может по-разному, в моем городе – не дороже 40 баксов за месяц занятий. И да, технику там поставят, и поправить тоже поправят. Правда, если ты женщина, придется изрядно попотеть, доказывая, что тебе надо потренироваться, а не познакомиться с парнями.
  • «Рабочая слободка». Зал при каком-нибудь заводе/институте или, внезапно, магазине оргтехники. За оборудованием особо никто не следит, что довольно быстро бьет по качеству блочных тренажеров и других машин с движущимися частями. Попасть легко – баксов 20 сторожу и заветные ключи у тебя в кармане. Идеология и тренеры отсутствуют. Почти идеальный тренажерный зал для тех, кто любит одиночество, тишину, и довольствуется штангой и стойками, плюс гиря, гантели и скакалка;
  • «Дворец Спорта». Иногда представляет собой почти то же, что и первый вариант. Это, если повезет с тренером. Но, в любом случае, объяснят-покажут бесплатно, а если будете регулярно приставать к тренеру с вопросами, еще и на хороший счет запишут, и технику будут исправлять. Самый, кстати, идеальный вариант для любителей свободных весов. Не знаю, почему так, но там, как правило, больше силового оборудования, чем в любом гламурном фитнес-клубе. В худшем варианте представляет собой царство мужественности в худшем смысле слова, то бишь, грязь, неразобранные за собой снаряды, и вечные приколы над бедными девушками-начинашками.

Итоги? Идеальная клиентка подвальной качалки – девушка со стажем занятий силовыми тренировками от полугода, нормальной самооценкой и здоровым пониманием того, что не кардио единым, да и кардио можно сделать без беговой дорожки, было бы желание. Все остальное – постижимо. Можно и без стажа, особенно если вариант качалки – «идеальный». Выживаемости в условиях п.к. очень способствует здоровое чувство юмора. Да, если вас коробит от вида грязного пола – вам в гламурный фитнес-клуб.

Идеальная клиентка гламурного фитнес клуба? Кто угодно, лишь бы со здравым смыслом в голове. Иначе, есть риск очутиться с опустошенными карманами и так и не похудевшей фигурой, зато с тайным знанием, как делать много приседов на босу. Это такая платформа с полусферой, на которую становятся ногами, кто не знает.

Тактико-техническая часть

Тут любители модных фитнес-клубов потирают руки, дескать, сейчас подвальная сольет раунд вчистую. Ну, у них же тренажеры…А теперь спустимся с Олимпа интернет-картинок в суровую реальность Замкадья. Тренажеры могут быть очень даже б/у, купленные при распродаже той же подвальной и покрашенные белой краской. Или, как вариант, купленные в магазине домашнего оборудования, и потом вечно болеющие от перегрузки.

А еще не все тренажеры одинаково полезны юным девам. В частности, от «разведения-сведения» увеличивается объем бедер, от «бабочки» у 90% дам происходит…ничего, потому что базовая работа над мышцами груди осталась где-то за кадром. Гравитрон успешно заменяется перекинутой через турник резинкой или сильными руками товарища по тренажерному залу, и так далее.

А вот касаемо грифов, гантелей и прочих гирь ни один «модный» подвальной качалке не конкурент. Да, возможно снаряды там без обрезиненных ручек, но купите уже перчатки, ведь только в «подвале» находится такое чудное для России оборудование как гиря-разновес 8 и 12 кг, гантели с «шагом» по 0, 5 кг в диапазоне от 10 до 20 кг и 20 кг грифы разной величины и гладкости. Все это собиралось годами, с любовью, и очень поможет вам и в строительстве тела, и в …обретении понимания как все эти упражнения работают.

Зато в «модном» есть всякие тренажеры для пилатеса, но если они вам нужны, вы зря читаете эту статью, вам в студию пилатеса.

Конечно, в модном клубе будет почище, и покультурней. Да и шутить над формой ваших ягодиц, скорее всего, там никто не будет. Зато в «подвале» будет ощутимо дешевле, богаче по свободным весам и…адекватней по тренировкам в переполненном помещении в час пик. Да, в «подвалы» ходят либо идейные качки, либо подростки, еще не успевшие растерять остатки маминого воспитания. По крайней мере, понятие очереди на тренажер и снятия за собой блинов со штанги там все еще присутствует. Так что если у вас «немного совсем не хватает на дорогой клуб», это не повод вообще не тренироваться.

Елена Селиванова


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 530 votes, average: 4,80 out of 5)
Загрузка...
Добавить комментарий