Приключения одной моей знакомой девочки в тренажерных залах

 

in-the-gym-4Да, это опять о том, как не надо в этих залах заниматься. Не берем клинические случаи, когда человек всю тренировку слоняется по залу от машины к машине и пристает к девушкам с умными советами по становой тяге. Возьмем случаи обычные. Модно заниматься фитнесом? Да! В тренажерный зал ходить? Да! Да! Да! Но ведь информации по тому, как заниматься в зале — куча. И вся она, скажем так, не очень соответствует тому, как сохранить здоровье, занимаясь. А еще ведь можно и тренера нанять, но… В общем, у меня тут небольшая солянка из приключений одной моей знакомой девочки. Ну да, все герои вымышлены, а совпадения случайны.

Коленно-доминантный кошмар

Однажды судьба забросила одну мою знакомую девочку в очень пафосный зал. Там очень образованный тренер «прокачивал», похоже, довольно обеспеченную клиенту. Тренировочный план от гуру спорта выглядел так:

  • приседания в Смите, почему-то с грифом на загривке довольно высокой барышни и с классическим недоседом;
  • сведения-разведения в 20 повторениях лицом к спинке тренажера и с приседанием ;
  • выпады шагающие в 20 шагов;
  • угадайте, что дальше? Кто во время кардио ютубные ролики смотрит, уже догадался. Правильно, это жим ногами, почему-то с дроп-сетом. Если учесть, что данная конкретная девушка ногами жмет 50 килограммов и «сбрасывать» ей особенно нечего…;
  • и завершающее упражнение — приседание лицом к спинке гакк машины, с недоседом, конечно же

Страдания заняли ровно один цикл приседаний одной моей знакомой девочки, кстати. Который был 4 разминочных, и 5 рабочих подходов с отдыхом до полного восстановления. Что плохого в стандартной тренировке ног? А вы никогда не узнаете, пока связки коленного сустава не воспалятся. Давайте посчитаем, сколько раз вам предстоит согнуть пресловутые колени с весом? Честно? Я уже на втором упражнении утомилась. А ведь «по канонам» силовой тренировки даже 250 подъемов — это очень и очень много.

Тут может быть два случая, при которых это вот все допустимо. Человек принимает, извините, «ускорители восстановления». Ну, это не к нашим оздоровительным клиентам, а к профессионалам спорта.

Второй банален — человек наш делает все без веса. Тогда возникает вопрос: «А зачем»? Допустим, вы недоседаете. Не беда, это легко можно исправить. Если только исправлять. А вот когда вместо отработки одного технического нюанса у нас 100 упражнений «прорабатывающих мышцы под разными углами» вы…Правильно, продолжите недоседать под разными углами, перегружая одни мышцы, и недогружая другие. Позанимаетесь с годик, и вольтарен станет самой главной вашей покупкой в аптеке.

Как надо: Берем одно базовое упражнение. Не важно, со штангой ли вы приседаете, с гантелью на груди, а то и с компенсацией в виде рукоятки блочного тренажера. Работаем его так, чтобы, если вы не пауэрлифтингом там занимаетесь по хорошему плану с просчитанными КПШ, объем не превышал 4 рабочих подхода. Отработали? Встряхиваем конечности, и отправляемся делать «изоляцию». Или вспомогательные упражнения, если вам надо исправить какую-то конкретную проблему в приседаниях. Достаточно 2-3 упражнения. Любых, какие вам нужны и нравятся. Качаем пресс, идем домой. Все.

Планочный ужас

Статика — это прекрасно. Чудесней — только статодинамика. С амортизаторами на штанге. Но ведь мы с вами сейчас не о развитии силовых показателей, а о тренинге «для эстетики» говорим, да? И для здоровья, я надеюсь. Так вот второй прекрасный случай включал в себя участие двух юных дам в каком-то планка-бурпи челендже. Судя по активным съемкам происходящего ужаса на телефон, они там выиграть пытались. Так вот вам тренировка:

  • минута в планке, с перекошенным лицом, скрученными куда попало плечами и подружкой на спине. Подружка, кстати, килограммов так 58 навскидку. Тогда как стоящая — всего-то 65. Потом «отягощения» меняются;
    падающие волной бурпи, много штук. Видимо, надо было сделать как можно больше на время;
  • все это происходит в течение 12-15 минут, после чего наши героини довольные полчаса вяляются в растяжках (из довольно сомнительных исходных положений), селфятса, и уходят домой

Так вот любой человек, местами учившийся на тренера, видит тут не юных прекрасных дам, и их стремление стать красивыми и здоровыми. А только одно — позвоночники. Несчастные позвоночники, которые, изгибаясь волной, ударяются о бетонный пол. И это повторяется раз за разом. Честно сказать, одна моя знакомая девочка наплевала на этику, которая предписывает не лезть с особо ценными советами к незнакомым людям и все же подошла. Но мы не об этом сейчас.

Если вы участвуете в любом подобном челенже, или являетесь фанаткой всем известных каналов, научитесь делать планки и бурпи правильно.

Как надо: Смиритесь с тем фактом, что планка и бурпи — тоже упражнения. И делать их надо приняв…правильно, исходное положение. И оно должно включать в себя полное исключение волн позвоночником и различных провисаний. Проще? Учитесь втягивать живот и собирать лопатки к позвоночнику так, чтобы утлая конструкция из вашего центра тела не болталась на ветру. Пока не сможете сделать хотя бы 10 бурпи без волны, и постоять в планке хоть 30 секунд без провисаний — никаких челенджей, подружек на спине и прочего забавного экстрима.

Соревки!

Допустим, бежит по дорожке одна девочка. Со скоростью 14 км/ч. Бежит, потому, что вокруг лужи и лед, а у нее, скажем, развалились дорогостоящие кроссовки для бега зимой, а следующие приедут в ее унылый провинциальный центр культуры только через пару недель И тут подходит другая девочка, и давай тоже ставить 14 км/ч. Но у нее-то ничего не развалилось, кроме эго от того факта, что кто-то бежит на высокой скорости в родном ее зале, где она — главная фитоняша. Угадайте, кто на 4 минуте бега сбрасывает скорость в 0, и уползает отдыхать в раздевалку в характерных позах?

Или другой вариант. Одна девочка тянет становую, как умеет. С весом, который может поднять. Подбегает мальчик и давай «разминаться» с женским-то весом. А на штанге между тем….правильно, вдвое больше, чем он тянет на повторы «для массы». Угадайте, кто после разминки идет в раздевалку просить мазь обезболивающую? Правильно, не герой номер один.

Думаю, к этим двум картинкам даже пояснять ничего не стоит. Вы занимаетесь для себя? Так вот и занимайтесь для себя. А для удовлетворения эго и амбиций можно завести блог, купить машину, окрасить волосы в розовый цвет, выбрить половину головы, сделать татуировку и слетать в Таиланд на всю зиму. Или, как вариант, закончить ВУЗ и защитить свой унылый диплом, наконец.

 

Елена Селиванова

 

 


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 254 votes, average: 4,79 out of 5)
Загрузка...
Добавить комментарий