Тренд: платные марафоны похудения

2Когда я была моложе и тяжелее, я тоже хотела поучаствовать в «Гоночках». Тогда, сами помните, был только один сайт. Да, тот самый, который с чрезмерно ярким дизайном. Ну и там проводились гонки эти. Суть была в том, чтобы за отчетный период «слить» как можно больше килограммов. Народ сидел на огурцах и кефире, периодически заглушая сердечную тоску зеленым чаем. Ну, и призов конечно не было, зато всеобщее уважение точно преследовало в течение пары дней самую успешную потребительницу кефира. Собственные опыты с монодиетами убедили меня, что за бесплатно я это больше не буду проделывать. А опция с денежными призами не предусматривалась. Так что пароварку, микроволновку и электрочайник я купила на свои деньги. В общем, количество сбрасываемых за месяц кг (там меньше 11 было как-то даже неловко заявлять) и вырвиглазный дизайн сайта вкупе с отсутствием материальной заинтересованности отвлекли меня от такого занятия, как худеющие гоночки. Видимо, посетители того сайта выросли, похудели, съехали от мамы и решили заработать себе на микроволновку и электрочайник сами. Так родился тренд — марафоны стройности с платными программами питания и тренировок.

Кому и за что платят люди

Великие методисты

На первую часть вынесенного в подзаголовок вопроса однозначного ответа нет. Я, знаете ли, тоже не Лу Симмонс, чтобы презрительно фыркать на разные тренерские сертификаты и школы, потому давайте без имен, и без ссылок на то, что кто-то ФПА не заканчивал. Можно и не заканчивать пресловутую ФПА, но быть вменяемым и образованным человеком. А можно хоть 10 ФПА закончить, но ставить маркетинг превыше других вещей.

Изучая профили учредителей марафонов можно много интересного узнать. Вот, к примеру, попытки обозвать круговую тренировку с весом тела кроссфитом. По последнему вопросу желающим использовать данный термин применительно к своим оздоровительным потугам очень рекомендую два ресурса. Великий и ужасный главный сайт кроссфитовцев, который имени Грега Глассмана. Великий — так как там очень много ВОДов. Ужасный — так как они, мягко говоря, не отличаются стремлением к периодизации в последнее время. Оттуда вы почерпнете уровень того, что рекомендуется к применению любителями данного явления. Да, и вы уже должны подтягиваться и уметь выполнять рывок и толчок. И если не умеете, идите вы в класс для новичков и учитесь.

И второй — сайт команды OPEX. Никаких ассоциаций с жаргонным названием глютеус максимуса, это один из наиболее успешных в программировании любительского кроссфита проектов. Там к всеобщему ознакомлению лежит файлик с тренировками для новичков. И там… вот незадача-то, вообще нет круговых тренировочек. Только силовой день, день на выносливость и меткон. И под силовыми имеется ввиду работа, стремящаяся к одноповторному максимуму. С ужасной тяжелой штангой. А не прыготня с резиночками.

Пресловутый кроссфит тут просто приведен как пример. Некоторые товарищи выдают за силовые тренировки аэробику с бодибарами. Некоторые — за тренировки лежание на коврике и потягушки. В общем, в мире похудельческих марафонов за деньги царит та же идейная неразбериха, что и в любом фитнес-клубе, ориентированном на коммерческих клиентов, а не на спортсменов, и очень желающем стремительно заработать.

Успешная худелица

Дальше едем, тип второй. «Я похудела на 20 кг, и теперь я вас научу, вайбер, скайп, и профиль Вконтакте». Обычно данный тип отличается, так скажем, методической незамутненностью от слова «совсем». Какие тренировки? Силовые, будет вам ответ. И вдогонку файлик с подробными инструкциями о том, как качать попу с резиновым амортизатором до внешнего вида как у Аманды Латоны. А теперь кто у нас в силовом режиме может с амортизатором-то работать? Котик? Ему не надо качать, он и так прекрасен.

Какое питание? Только правильное! Причем представления о правильном могут сильно варьироваться. Нет, я не хочу сказать, что все, кто похудели сами отличаются незамутненностью, но обычно….там никто и не худел вовсе. Там сидит команда бородатых дядек, в прошлом СЕОшников, качает фотографии с какого-нибудь закрытого австралийского аккаунта и собирает деньги, рассылая скачанные же с разных сайтов «программы».

Действительно настоящий живой тренер или диетолог

Такие люди обычно не скрываются за псевдонимами типа Карина Каре (это я из головы придумала, если ты существуешь, Карина, прости, пожалуйста). И фотографируются строго с лицом, улыбкой на нем и сертификатом тренера или дипломом медвуза в правой или левой руке. Аккаунты таких людей могут, конечно, отпугивать отсутствием детишек и собачек, но вероятно детишки и собачки у них на другой страничке, для личных друзей, а не для худеющих гоночек.

Многие, кстати, и не практикуют святую раскоряку, демонстрацию глутеуса в купальнике и сто тысяч селфи из зала типа «я занимаюсь». Что никак не отражается на квалификации. Обычно именно такие организаторы могут объяснить, за что вы платить-то будете, собственно, до того, как вы будете платить.

Что мы покупаем

Так вот марафоны стройности — мероприятие не ради раскрутки себя, а действительно чтобы вес сбросить. Ваши 10000 подписчиков могут и ненароком отписаться от вас, каждое утро наблюдая фото тарелки с овсяночкой и селфи с эллиптической машины в зале.

В общем, мы платим организатору деньги, он нам выдает файл с правилами питания или диетой, в зависимости от степени влияния основ диетологии на мозг, и файл с тренировками. Далее начинаются опции. Диета может быть как с кучей ни на чем не основанных утвеждений, типа «исключите молочку, я так делаю, и прекрасно живу», так и …обычным шаблоном типа принципа тарелки, но с рекомендациями, сколько именно в калориях надо класть на ту тарелку.

С тренировками может быть очень по-разному. Кто-то рассылает шаблонные программы с видео и собственным участием, кто-то и так не морочится — просто видео с Ютуба, и расписание упражнений с подходами и повторами. Есть и те, кто пишут каждому участнику программу индивидуально. Сами понимаете, такие марафоны стройности — самые дорогие.

Но на самом деле мы покупаем не это. Мы приобретаем мотивацию не бросить (уплочено же), необходимость отчитываться перед коллегами по марафону и организатором, и становимся, тем самым, ответственней и здоровее. Или не становимся. Но об этом в следующем посте.

Елена Селиванова.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 088 votes, average: 4,89 out of 5)
Загрузка...
Комментарии читателей
  1. Birdie

    Również poznałbym tak cudowny przepis, który pozwoli na tworzenie takich baniek. Ostatnio na rynku widziałem jak robili bańki w podobny sposób. Mieli również jakiś dobry przepis bo te bańki nie pękały od tak, jak to w domowych warunkach ;) ledwo człowiek zrobi ją, a ona już pyk i nie ma. Także jeżeli preujestztesz to podziel się z nami przepisem lub go odsprzedaj. Na pewno znajdą się chętni na zrobienie takiego zakupu ;)

Добавить комментарий