Тренировки с Fit’N’Go: новый подход к 25-минутным занятиям

2975-3385-fit-and-go-01О чем вы думаете, когда слышите про 25 минут в зале? Лично я — об одном силовом упражнении из разряда базовых, выполненном с высоким весом, порядка 85% от максимального и по таймингу. Да, и вы даже успеете размяться и «замяться». А если еще и есть станете нормально, и спать начнете — вас «подменят» где-то через месяц. Но вот незадача-то. С базой, как и с катанием на велосипеде.

Ты либо умеешь, либо нет. И если не хочешь кататься, вряд ли будешь терпеть ссадины на коленях, ушибы на локтях, и периодические падения на копчик. Fit’N’Go — это «гибрид» фитнеса и миостимуляции для тех, кто, скажем так, в гробу видал всю эту борьбу с собой и штангой и вечные исправления то наклонов в приседе, то горбов в становой, а то и недостаточной работы ног в жиме лежа. Да, товарищи, ногами все же, надо упираться, но пост не об этом.

Что такое Fit’N’Go

На мой взгляд — это компромисс между тем, чтобы совсем уж лежать на кушетке и подвергаться миостимуляции, и выполнением каких-то телодвижений в пространстве, которые могут засчитываться за ежедневные полчаса активности, рекомендованные ВОЗ.

Вариант подходит тем, кто не очень любит аромат металла, магнезии и крепкого мужского пота, витающий в подвальных залах. И снующих везде фитоняшек с айфонами в залах для обычных граждан. В студии будете только вы, человек, которого вы выберете (заниматься можно вдвоем, а можно и в гордом одиночестве), и тренер. И еще костюмчик весом около 2, 5 кг с электродами, который вы будете носить.

Итак, сначала вам сделают анализ состава тела, и определят, сколько у вас мышц, сколько жира, и сколько воды. После этого помогут сформулировать цели. Ну, как помогут. Для женщин нормой у них считается 30%. Так что если у вас что-то около 16-18, вам будут предлагать поставить другую цель.

С мышцами тоже интересно. Средняя по показателями любительница лифтинга 44 размера одежды с периодическими гиревыми тренировками и пробежками имеет, по мнению, данной системы порядка …15 кг лишних мышц, так что тут все очень неоднозначно. А человек, ни разу ничего кроме 2 кг гантели не поднимавший, но весящий на 10 кг меньше, имеющий под 30% жира — норму.

Честно, о чем вы думаете? Когда мне сказали про костюмчик, рука моя потянулась к всем известному сайту Паб Мед. Потому, что рот мой открылся и хотел сказать длинную витиеватую фразу про то, что единственный костюмчик, который вам нужен — это спортивный. Чтобы в нем на тренировку ходить. На ресурсе обнаружилось более 200 исследований EMS, то есть электромиостимуляции.

И среди них, убедительно доказывающие, что у спортсменов показатели динамического усилия увеличиваются более, чем на 70%, а показатели изометрического сокращения мышц — на 58%. Здорово, да, вот уж мы улучшим свои не растущие становые и заваленные вперед приседания-то после этого! Но, как говорится, не так быстро, дамы и господа.

В чем особенность системы и почему она не работает для спортсменов так, как хочется

У вас тренировочный план есть? И что там в нем, в плане? Цель, я имею ввиду. Если это не похудение из разряда вечных и невозможность его реализации ввиду того, что дефицит калорий плохо переносится, у вас там, скорее всего, сила или гипертрофия.

Цифры упомянутые выше внушают оптимизм тем, кто силу развивает, и они могут веселой толпой потянуться в Фит н Гоу. Но, как говорится, давайте-ка притормозим:

  • если вы не элита тяжелой атлетики или пауэрлифтинга, а вполне себе тренирующийся для здоровья и красоты человек, который хочет стать сильнее, вам надо работать не только над силой мышц, но и над координацией движений;
    работа над координацией невозможна без выполнения тех самых движений. То есть по идее вы должны в костюме для миостимуляции жать лежа, приседать со штангой на плечах и тянуть становую. Только тогда в ключевых для вас упражнениях будет расти сила;

  • работа над координацией требовательна к экипировке. Если вы тянете, скажем, не в своих любимых штанах с супергероями, а в соревновательном комбезе и поясе, вам будет легче. А вот если в костюме, который будет еще и «ударять» ваши мышцы током — тяжелее и по-другому;

  • но все это — теория, особенно если учесть, что студии ориентированы на простого фитнессиста, которому надо «накачать и подтянуть», а не на человека, которому надо «поднять и не уронить»

Что отвратит от этой студии маленького (или не очень) любителя силовых тренировок? Да там атмосфера как в салоне красоты. Помните разные тонус-клубы, студии тренинга на Пауэр Плейт и прочие школы альтернативной физнагрузки. Вот там так же. Штанги нет, магнезии тоже, вы уже разворачиваетесь? Подождите, я за вами, только договорю.

Кому быть в Fit’N’Go хорошо

Представьте, что вы отжимаетесь от пола в жимовой майке, которая вас еще и током бьет. Ну, или в гидрокостюме. По ощущениям это очень похоже. Но если вы мучили себя антицеллюлитным массажем, пытали обычной миостимуляцией, и ходили на ЛПГ и вас это не отвратило и не направило в страну больших штанг и простых способов их подъема, вы это не будете чувствовать как нечто ужасное. Проверено, любителям косметических манипуляций такие тренировки обычно нравятся.

Из хорошего в студии действительно индивидуальный подход. Там и с вашим ребенком посидят, пока вы будете заниматься, и тапочки вам дадут, и хлопковый костюм под костюм с электродами тоже. Тренировать вас будет персональный инструктор. Система сертификации этих специалистов не обнародуется, и мы о ней пока ничего не знаем. Но, простите, надо быть совсем «талантом», чтобы не уметь работать с беговой дорожкой, и малым оборудованием типа легких гантелек и фитбола.

Из неожиданного для любителей такой вот красоты — диету вы будете соблюдать прямо как взрослая. То есть питаться придется все той же вареной курицей, гречкой с рисом, творогом и…вас попросят пить больше воды, меньше кофе и чая. В общем, от соблюдения ограничений в питании такой фитнес не освобождает.

Есть ли у него какие-либо преимущества? Да, вы можете при помощи костюма хорошо восстановиться после травмы, и «подтянуть» те показатели, которые не удается «пробить» при помощи сугубо тренировочных методик. Можно еще «походить в костюме» ту самую неделю, которую вы восстанавливаетесь от силового тренинга. Но это — сугубо для тех людей, кто применяет такое циклирование,и для тех студий, где есть специалисты, понимающие, что такое восстановительная неделя, и какой интенсивности тренинг должен быть в нее проведен.

Минусы? Обычному человеку на время тренинга в такой студии придется отказаться от нормальных силовых тренировок. Да, «Фит» займет у вас всего 30 минут, но и «заберет» не менее 30 тысяч рублей за курс тренировок. Есть более дорогие и более дешевые абонементы, но вы должны знать, что пробное разовое занятие стоит у этих ребят 1500 рублей. Чуть дороже, чем сессия с вашим любимым тренером, правда?

Отзывы? В интернете, в основном, радужные. Спортсмены бодибилдинга пробуют и чувствуют мышцы, худеющие худеют после родов. Мое личное мнение? Я бы относилась к таким тренировкам, как отношусь к физиотерапии. Дорого, дискомфортно, неудобно, но нужно. Или не очень нужно? Все же ничто не даст то самое чувство удовлетворения от проделанной работы, когда запланированный вес поднят, и «отчетный километр» преодолен в том темпе, который предполагался вашим планом.

Елена Селиванова


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 412 votes, average: 4,97 out of 5)
Загрузка...
Добавить комментарий