Тренировки в малых группах: как сэкономить на персональном тренинге

NEWGROUPОбычно тренировки в малых группах распространены чуть хуже, чем «тренер, включенный в абонемент» или просто «персональный тренер». Между тем, услуга обладает большим потенциалом. Малой считается обычно группа из 3-4 человек. Преимущества такого занятия перед обычной групповой тренировкой очевидны – профессионал банально может отследить технику каждого клиента, уделить время проблемам каждого клиента, и, наконец, научить большему, чем просто показывая движения «в зеркало» толпе людей.

Почему малые группы не так популярны

Мое мнение – специфическое отношение к фитнесу в родной державе накладывает отпечаток. Хоть услуга аренды зала, то есть продажи абонемента, и не относится к разряду элитных, персональный тренинг, все-таки, относится, по крайней мере, в провинции.

В общем, типичный способ «выделить себя из серой массы» — это купить клип-карту на персоналки. И получается, что часто потребители таких услуг нуждаются вовсе не в грамотно организованном тренинге, а в … как бы это помягче сказать, подтверждении собственного социального статуса. Персональщики, кстати, «статусных» отчаянно не любят, и отчаянно скрывают свои нежные к ним чувства. Ну а как вы бы относились к клиенту, который вместо того, чтобы тренироваться полчаса жалуется на жизнь, и полчаса выпрашивает «Побольше растяжки, потому, что я устала».

С «элитарностью» персонального тренинга борются, кстати, по-разному. Одни клубы нанимают прекрасно выглядящих юношей и девушек в большом количестве. Единственная миссия юношей и девушек состоит в том, чтобы искать себе персональных клиентов. Тренировки стоят недорого, получить от такого тренинга можно, разве что позитив и приятное общение. Ведь с образованием и опытом работы у таких специалистов обычно большие проблемы.

Другие клубы устраивают кучу скидочных акций. Которые, кстати, обычно сказываются на оплате труда персонала. Клиенты «оттуда» часто жалуются на то, что тренер-де тренирует несколько человек одновременно по цене персональной тренировки или вообще остается безучастным к нуждам и чаяниям и копается весь час в мобильном гаджете.

Честная малая группа всяко будет лучше этих двух вариантов «персонального тренинга». Вот почему.

Преимущества малых групп в реальности

Помимо индивидуального подхода есть еще одно неявное преимущество. Это конкуренция. Человек – социальное существо, и скажем, ничто не мотивирует к спортивным свершениям так, как спортивные свершения человека рядом с вами. Можно называть это как угодно, и даже считать злобной завистью, но это так.

В этом, кстати, немалая доля популярности кроссфита как направления. Конкуренция – вот что не дает спортсменам этого вида халтурить, делать упражнения в «полноги». Именно она гонит на тренировки в любую погоду, и именно она заставляет соблюдать вполне себе чистую диету, когда все едят торты и пирожные на работе. Если в вас силен дух соревнований, не обязательно сразу устремляться в высокоинтенсивный функциональнй тренинг, можно просто заниматься тем, что вам нравится в малой группе.

Подбор коллег по малой группе для новичков

Самый простой вариант – когда у вас есть несколько подруг или даже друзей с одинаковыми целями. Тем, кто боится заниматься с лицами противоположного пола, кстати, настоятельно рекомендую попробовать. Очень мотивирует, еще сильнее даже, чем простая конкуренция. А правильные тренировки, они, знаете ли, «бесполые» — просто вес снарядов разный.

Одинаковая цель – это не «немного похудеть» или «немного просушиться», или даже «накачать бицепс к лету». Одинаковая цель подразумевает одинаковое видение ваших результатов. Сложно? Допустим, у вашей подруги почти «спортивная» форма и она хочет сушиться до эталонных низких процентов. В помощь ей грамотный тренер предложит 2-3 тяжелючих силовых тренировки в неделю, парочку тренировок «на молочную кислоту», то есть многоповторок, напоминающих классические круговые/суперсеты для похудения, 1-2 очень коротких, но почти «смертельных» спринта и…диету с небольшим дефицитом ккал.

У другой вашей подруги, к примеру, 10 кг лишнего веса. Не фатально по нашим временам, но процент жира далек от нормы. Ей в помощь грамотный тренер предложит сначала ОФП для повышения выносливости и укрепления мышц центра тела, а потому – классическую силовую, но в гипертрофийном, а не в малоповторном режиме. Просто потому, что веса у нее пока маленькие. Плюс интервальное или даже ровное кардио посильно. Где мы можем свести двух подруг? Только во время кардиоразминки, или, например, во время выполнения базовых, да и то в первом случае, скорее всего, это будут уже серьезные веса, и «второй случай» будет заниматься только разгрузкой штанги и переживаниями по поводу собственных недостатков.

В общем, подобрать нужно людей с одинаковыми проблемами. Где искать? На групповых занятиях, и, наконец, можно просто объявление повесить в группе вашего клуба в социальной сети. Или попросить подобрать группу собственно, тренера. Это вариант, обладающий повышенной эффективностью. Специалисту обычно виднее людей на расстоянии.

Правила стыковки

Прежде чем начать, оговорите еще раз свои цели, и совместное видение тренировок. Кроме того, обсудите финансовые вопросы. Ничего зазорного в этом нет, а вот периодически пропускать занятия из-за того, что кто-то не может заплатить 300 рублей, это уже проблема. В конце концов, если вы хотите платить за все самой, классические персоналки подойдут вам больше.

Второй момент – работа с тренером. Не все быстро переключаются от «группы» к «персоналке» и наоборот. Самый простой вариант – вы просто работаете по одному силовому плану, делая подходы по очереди и выполняете предписанное кардио «по соседству», но одновременно. Впрочем, существуют и креативные методики – соревнования на «силу, скорость и прочую выносливость»,  и работа в паре.

По поводу последней – это не самый эффективный метод в мире, и приятен он, пожалуй, только если пара эта – ваша близкая подруга. Потому не будет лишним аккуратно намекнуть специалисту, что вы придерживаетесь более классического видения силовой и аэробной тренировки.

Елена Селиванова


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 509 votes, average: 4,82 out of 5)
Загрузка...
Добавить комментарий