В фитнес клубе нет всего необходимого: что делать?

globogymСтранно, но в моем городе даже работа в сфере фитнеса не гарантирует того, что в кошельке у тебя не будет валяться парочка клубных карт. Да, не все клубы оборудованы бассейном, далеко не все имеют нормальное силовое оборудование, и уж точно большая часть организована по принципу «больше тренажеров на 1 кв см площади». Зато самое простое оборудование,кажется, перекочевало из отдела «все для домашнего тренинга один раз в год». Иногда приходится и брусья, пардон, блинами от штанги обкладывать, чтобы на них отжиматься в петлях TRX, иначе вся конструкция радостно падает на тушку незадачливого любителя функционального тренинга. В общем, если серьезно углубляться в вопросы тренинга и иметь определенные предпочтения в фитнесе, проще собрать необходимое оборудование у себя дома и там же тренироваться. Но…есть и случаи, когда это только кажется, что дома проще.

Проблемы выполнения базы в средней полосе

Фитнес-клубы, как известно, открывают люди. Причем большая часть этих самых людей нанимает на должность управляющего такую «девушку много лет в фитнесе». А у таких девушек, в массе своей, огромный стаж разных аэробных поскакушек, потрясающие навыки управления персоналом, и частенько — нулевой опыт силового тренинга. Вот и получаем мы тренажерку, набитую самыми новыми тренажерами для предплечий, и притулившиеся в углу стойки для штанги. И жимовую скамью, настолько узкую, что лопатками не опереться тоже можем получить. А в комплекте обычно идет тренажер для жима ногами, вплотную придвинутый к жимовой скамье. Вечером храм фитнеса превращается в такое поле битвы. Прежде чем сделать подход — покрути головой, не стоит ли под твоей штангой кто-либо. В общем, если ты устала, штанга тяжелая, и народу много все это начинает нереально напрягать.

А дома — совсем другое кино. Мало кто может позволить себе влепить стойки, скамью, блины и гриф посередине родной гостиной. У кого-то не выдерживают полы-потолки, у кого-то проблемы с соседями, а у кого-то с родителями. В общем, если у вас есть гараж или подвал для оборудования в нем гаражно-подвальной качалки, и никто не претендует на это место со своими банками с соленьями, вам сильно повезло. Контакты товарищей, выполняющих нужное оборудование на заводе, некогда бывшем оборонным или тракторным, думается, все и так сами в интернете найдут.

Всем остальным любящим делать базу товарищам приходится, обычно, выбирать клуб по наличию возможности выполнять в нем базу. И по критерию отсутствия рядом с силовыми снарядами всякой раздражающей штуковины.

Такой клуб, кстати, проще всего найти по запросу «пауэрлифтинг в Н-ской области или городе Н». Или уж прямиком отправляться куда-то типа Дворца Спорта, или самой старой качалки в городе. Еще можно посмотреть, из каких клубов побеждают на локальных соревнованиях по лифтингу, и пойти туда. Там, кстати, и правильно делать базу тоже научат.

А еще в этом самом клубе не будет аэробных поскакушек, бассейнов, и пушистых полотенец на рецепции. Но все это будет в дорогом и прекрасном фитнес-клубе с ужасной тренажеркой. Делать-то что?

Только база, только хардкор

Для товарищей, которые на выносливость делают рывок и толчок с гирей, и толкают санки в этом мире нет преград. Санки есть в клубе, где тусуются лифтеры. Там же есть и гири, старые армейские, зато с удобными ручками. Как правило, такие товарищи вообще не уважают всякие групповые аэробики и походы за жиросжиганием на степпере. Если вы ждете, что я напишу, что девушке «фу такой быть» вы очень сильно заблуждаетесь. Сами по себе гири, санки и отдельные высокоинтенсивные упражнения с весом тела — вполне достаточный набор, чтобы и развить выносливость, и пожечь жир, если это актуально. Подвох тут только один — совершенно не на чем делать восстановительные аэробные тренировки. Но, откровенно говоря, любителю лучше отдохнуть или прогуляться и чуть меньше поесть, нежели при 5-дневной тренировочной неделе еще и 2 дня делать какое-то там кардио в кардиотренажере. В общем, так жить тоже можно, причем долго и счастливо. Повышайте бытовую активность, велик себе купите, и занимайтесь тем, что вам нравится.

Сила коллектива

Есть и такие люди, которые ходят на групповые занятия за позитивом и оттянуться. Да, при грамотном подходе к подбору персонала воображаемая аэробная девушка-менеджер клуба наберет отличных инструкторов, которые будут зажигать. Но наша проблема стара как мир — мы не хотим покупать полный абонемент-членство. А ведь именно в членство и входят самые вкусные «плюшки» вроде сайклингов, боди рока, кроссфита и подобного. А в абонемент на групповые занятия, который дешевый — обычно только степ-аэробика в стиле 80-х и «силовые» тренировки с бодибарами. Что делать-то?

Одна моя знакомая девушка (инструктор по силовой подготовке, кстати) ходила по гостевым картам в несколько клубов нашего и соседнего города в течение полугода и не была поймана ни разу. Секрет? Феноменальное раздолбайство, царящее в отделах продаж некоторых заведений — никто просто не записывал в базу данных контакты приходящих по гостевой карте. Случай курьезный и единичный, потому мы его не рассматриваем.

В реальности можно делать следующее:

  • разыскать в своем городе что-то типа Секты (они нестрашные, и занимаются, в основном, бодироком). Главное глубоко в тему похудения не углубляться, иначе можно ведь и до костей похудеть. Как правило, эта тусовка веселее и дешевле, чем стандартные занятия в фитнес-клубе;

  • записаться в школу танцев, секцию бега, группу велотуризма, на скалодром, в бассейн и так далее. Вариант подходит тем, кто точно знает, что хочет делать для счастья;

  • заниматься дома с подругами-знакомыми, или собрать группу занятий выходного дня в парке или сквере

А что, если проигнорировать плохую планировку зала и пойти на членство в клубе? Ну, если вы всерьез занимаетесь и не хотите нанимать тренера только ради того, чтобы он отгонял от вас лезущих под штангу новичков, ходить утром или в обеденный перерыв. Благо, утренняя тренировка тоже может быть безопасной и эффективной, если соблюдать определенные правила.

Елена Селиванова


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 249 votes, average: 4,91 out of 5)
Загрузка...
Добавить комментарий