Верите психологам от похудения?

451008679Психологи бывают разные. Одни готовы с головы до ног увешать вас диагнозами лишь бы выбить лишний час консультации по Скайпу. Технически, диагнозы ставит совсем другой специалист – психиатр, а никак не «выпускник очередной школы гештальт-чего-то».Но кого это волнует, когда «диагноз» применяется лично к вам? Вот и идут некоторые по жизни с привычкой верить, что у них «заедание проблем», а не банальная лень сунуть кусок рыбы в пароварку. Другие специалисты по душе, и правда, помогают разобраться в себе и решить определенные проблемы. Но никакие психологи не будут за вас правильно питаться, и заниматься фитнесом. Большая ошибка уповающих на психологические настройки и фишки заключается в том, что они ничего особо не делают с причинами, вызвавшими набор веса.

Я к психологу пойду, пусть меня…

Лично у меня обширнейший опыт когнитивной психотерапии. В качестве клиента. Да, как и большинство подобных персонажей, я лечилась от, скажем так, высокой мотивации, трудоголизма и не умения жить, не работая. От лишнего веса я не лечилась, ничего сказать не могу. Но знаете, что мне не нравится во всех этих психотехниках?

Да то, что они направлены совсем на другую цель. Хороший психолог ставит своей целью сделать клиента …спокойным. Вообще, людей этой профессии отличает «взрослое» отношение к жизни. Они правда считают все, что мы так ненавидим в себе (да, живот, там где должен быть пресс, и прочие целлюлиты) нормальным.

Вот прежде чем идти к психологу за похудением, затвердите себе – там вас не будут учить правильно питаться и двигаться. Вам просто снимут зацикленность на цели похудения. Как? Да банально переключив вас на другие проблемы.

Когда «мозгоправ» необходим

А еще бывают ситуации, когда своими силами действительно не справиться. Я тут о расстройствах пищевого поведения и о зацикленности на спорте, а не о ромашках и 5 лишних кг «от десерта». Если вы заметили, что в жизни, кроме как еды и спорта, особо ничего не осталось, а вы-таки не тренер, и не выступающий спортсмен, возможно, психолог поможет вам переориентироваться с того, что потенциально вредит здоровью на что-то более полезное. Ну, или, как вариант, понять, что именно вы прячете за такой рьяной любовью к спорту и «здоровому» питанию.

Симптомов расстройств пищевого поведения «придумано» более миллиона, сейчас уже чуть ли не банальный подсчет калорий считают таковым. Но послушайте, в душе вы всегда знаете, вредите вы себе или нет. Если голодаете сутками ради минимального веса – скорее всего, да. И то самое внутреннее чувство, что что-то с вами не так, раз необходимо вот так вот – оно, как правило, бывает самым важным сигналом.

Еще одна подсказка – вы считаете, что все успехи и неудачи обусловлены тем, сколько вы весите, а не тем, что вы умеете или не умеете, и просто случайными факторами. Вот если вам кажется, что стоит только похудеть, и все карьеры мира сами сложатся, и приведут вас в Совет директоров «Газпрома», а все мужчины мира сложатся к вашим ногам штабелями, вам определенно к психологу.

Но вот если вы просто понимаете, что надо бы сесть на диету, и вы вредите себе постоянным сидением за компьютером, никаких, извините, волшебных лекарств, кроме как встать с дивана и записаться в фитнес-клуб, и не только записаться, но и начать туда ходить, и не просто ходить, но и соблюдать рекомендации тренера просто нет.

Вы имеете право хотеть выглядеть подтянуто и спортивно. Это не является расстройством, что бы там не говорили фанаты женственности и целлюлита.

Когда специалист не вполне тот, за кого себя выдает

В современной психологии множество течений. Непрофессионалам довольно сложно разобраться в этом всем. Но вот что однозначно не является научной психологией и может, скорее, нанести вред, чем дать немного пользы, так это различные доморощенные методики личностного роста.

«Женские практики», всякие «духовные перерождения» и прочие чудеса обычно имеют под собой довольно немулрящий посыл:

  • если к нам пришел клиент, надо не решать ему насущные проблемы, с низкой, например, самооценкой и неумением расслабляться, а выдумывать новые, ведь наедине с собой-то мы прекрасно понимаем, что наших знаний для решения насущных проблем не хватает;
  • если выдумывать, не разбираясь особо в предмете, надо изобрести что-то до ужаса радикальное. Например, что все лишние килограммы – это ничто иное, как следствие пренебрежения своей женственностью. Что есть последняя, при этом, объяснять не надо. Надо поставить заведомо невыполнимую в современном мире задачу – стать абсолютно пассивной везде, кроме приготовления блюд экзотической кухни. Когда у клиентки возникнут проблемы на работе и дома, надо поставить ей еще одну невыполнимую задачу, и так до бесконечности

Возможно, вы не являетесь поклонницей российского или украинского высшего образования. Но, знаете ли, ВУЗовский диплом, хотя бы, гарантирует минимальную адекватность специалиста. И обычно психологи, гордящиеся его наличием, не устраивают спектаклей и танцев с бубном. Они предлагают вам способы, как решить проблему, либо стать более спокойной по отношении к ней.

Чего стоит избегать? Инновационных методик, автор которых не может предоставить ни внятной информации, как именно методика работает, ни ссылок на результаты клинической апробации методики, ни информации, согласно которой методику одобряют официальные контролирующие организации.

Персонажей, всерьез рассуждающих о связи ваших лишних 5 кг с кармическим проклятьем, тяготами прошлой жизни на берегу великой реки Нил, и нашествием невидимых инопланетян. Даже если у таких деятелей и есть диплом, скорее всего, они сами забыли под натиском эзотерической продвинутости, чему их там учили в институте.

В общем, хорошим психологам с именем можно доверить…психологические проблемы. Ну, а чтобы убедиться, что переедание у вас именно «психологическое», надо для начала попробовать справиться с ним традиционными методиками. Начните, хотя бы, правильно питаться, исключите 100 порций сладостей в неделю, которые вы искренне считаете «едой», и вспомните о таких блюдах из детства как суп, каша и творог, к примеру. Может статься, что вся ваша «психология» растает от этой простой меры как мартовский снежок.

Елена Селиванова


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 653 votes, average: 4,88 out of 5)
Загрузка...
Добавить комментарий