Выбираем персонального тренера

Вы решили нанять персонального тренера? Ну что же, я постараюсь посвятить вас в тонкости этого нелегкого процесса. Часто новички обращаются просто к первому попавшемуся тренеру в клубе, и именно с этого начинаются проблемы. То мы не можем внятно объяснить, чего же хотим от профессионала фитнеса, и, как следствие, получаем совсем не то, что хотим. То просто говорим  с человеком «на разных языках». А то бывает, что не сходимся в какой-то мелочи, и доверительных отношений уже не возникает. К кому же пойти тренироваться, чтобы эффективно похудеть и улучшить фигуру?

Тренер-спортсмен

Как правило, в персональные тренеры идут либо из большой любви к фитнесу, либо из большого спорта или танцев. Причем, совсем не обязательно из профессионального фитнеса, бодибилдинга, пауэрлифтинга, аэробики или тяжелой атлетики. Частенько «персональщиками» оказываются волейболисты, велосипедисты, лыжники и другие спортсмены, и даже…балерины. Однако чаще всего, человеку не удается полностью абстрагироваться от спортивного прошлого. Вот и получается, что клиенты тяжелоатлетов выполняют рывки и толчки, чтобы похудеть, те, кто ходит к бывшим гимнасткам очень много тянутся, и так далее.

Вообще, тренер-спортсмен идеален для людей, нацеленных не столько на подтяжку мышц и эстетические результаты, сколько на укрепление здоровья и результаты спортивные. Если вы бегаете триатлон, увлекаетесь велосипедом или лыжами, а в зал пришли за ОФП, ищите именно такого специалиста. Хорошо складываются отношения со спортсменами и у тех, кто организован, тверд, и не зацикливается на внешности. Это не значит, что пресловутые бедра не подтянутся от занятий с таким тренером. Это означает, что специалист со спортивным прошлым просто не будет понимать и сочувствовать вашим стенаниям по поводу лишнего съеденного яблока, и недостаточно быстро уменьшающегося веса. Если вы стали быстрее бегать, больше поднимать и легче выполнять упражнения, он уже считает, что результаты есть.

Противопоказания: не стоит ходить к бывшим спортсменам девушкам эмоциональным и зацикленным на внешнем виде. С таким специалистом вы рискуете превратиться в настоящую королеву драмы, и не сбросить не единого килограмма.

Тренер из бывших клиентов

Это практически идеальный персональщик для тех, кто спортом никогда не занимался, и заниматься не планирует. Если ваша цель – улучшить внешность, больше взаимопонимания вы достигнете именно с человеком «из бывших». Он, а скорее всего, она, как никто понимает, как это – ненавидеть боль в мышцах, заставлять себя сидеть на диете, и вечно иметь сниженный тонус из-за недоедания и самоограничений. А если серьезно, среди «бывших» встречаются очень разные типажи, и лучше бы вам пойти не к тому, кто с первой встречи заявляет «я сбросила 40 кг, и вы сбросите тоже», а хотя бы поинтересуется вашей медкартой и предыдущим опытом.

Тут вам, скорее всего, предложат именно «корректирующие» упражнения, и довольно адекватную запросам новичка программу. Впрочем, «бывшие» частенько становятся спортсменами, и тогда некоторого влияния бодибилдинга, пауэрлифтинга и прочих силовых дисциплин вам не избежать.

Противопоказания: вы, скорее всего, будете постоянно спорить с тренером без спортивных регалий, если в детстве ходили в секцию и добились хоть каких-то результатов в спорте. Ну а на дискуссиях и проверках знаний нормальный тренировочный процесс не построишь. Вы должны доверять тренеру и считать его профессионалом, а его мнение – истиной в последней инстанции, если хотите. Только тогда вы будете выполнять предписания, и тренироваться с полной отдачей.

Тренер студент-медик

Прежде всего, хотелось бы выразить уважение этой категории персональщиков. В индустрии, особенно в провинции, люди с медицинским образованием и пониманием нормальных физиологических процессов ценятся на вес золота. Не скрою, не редки в профессии совершенно случайные люди, не имеющие достаточно знаний и навыков, но, зато имеющие красивое тело. Вот с медиком такого точно не будет. Эти тренеры хорошо представляют себе, что происходит с коленями, голеностопами и тазобедренными суставами человека весом за 80 кг при выполнении легкой пробежки. Они, как правило, не погонят слишком полную клиентку на «интервалы на беговой дорожке», или многочисленные новомодные «армейские кардио».

Отношения с медиками лучше всего выстроят те, кто не заблуждается насчет собственного здоровья. Если вы считаете, что обладаете отличными физическими показателями, несмотря на лишний вес и мечтаете о «настоящем тяжелом тренинге», с медиком будет сложно. Эти тренеры так и норовят всем надавать щадящих упражнений, рекомендовать особые техники, и рассказать о всех противопоказаниях занятий фитнесом. А еще у них можно почерпнуть кучу информации о том, как правильно питаться, почему вас тянет на шоколадки и зачем нужно есть творог в тренировочный день. Вообще, медики – чуть ли не самые приятные собеседники во всем тренерском мире.

Противопоказания: Однако тут, как и с лекарствами, нельзя говорить об универсальной пользе. Кому-то вообще не хочется медицинского подхода, другие же просто не считают себя «объектом для лечения», а третьих раздражают постоянные предостережения. Если вы обладаете волей и характером, который принято называть «спортивными», лучше поискать тренера из первой части статьи.

Ну а универсальными требованиями к персональному тренеру были, есть и остаются знания, коммуникабельность и внимание к клиенту. Ваш специалист не должен быть книжным «червем» или сторонником какой-то определенной методологии и пропагандистом радикальных теорий. С тренерами агрессивными  пропагандистами, например, ОФП, принятой в боевых искусствах или плавании, а также с господами сторонниками определенных диет сложно бывает всем. Старайтесь избегать радикалов всех мастей, особенно если вы не придерживаетесь тех же самых взглядов и не бойтесь действовать методом проб и ошибок, чтобы действительно найти того тренера, о котором вы мечтаете.

Елена Селиванова


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 788 votes, average: 4,84 out of 5)
Загрузка...
Добавить комментарий