Luiuiu: «Не старайтесь отказаться от всего и сразу»

Я всегда хотела быть стройной, как все мои одноклассницы. Но моя мама работала кондитером в одной из лучших кондитерских Краснодара. Каждый день на моем столе лежали рулеты, торты и булочки. Сказать, что я объедалась, нельзя. Но даже два кусочка в день за год превращались в то, что «свисало» с талии, бедер и прочего.

Сказать, что я выглядела непривлекательно, тоже сложно, но вес 67 при росте 163 можно назвать «на любителя», а вокруг меня, видимо, были только любители стройняшек. Итак, мой отчет похудения начинается с 8 марта, именно на этот праздник несколько лет назад я купила себе весы. До этого у меня такого аксессуара не было.

Именно поэтому, как я думаю, мне не удавалось похудеть кардинально. В жизни были периоды, когда я ограничивала сладости и хлеб, внешне худела, это отмечали знакомые и родственники, но конкретного результата я зафиксировать не могла по причине отсутствия весов.

Итак, я купила весы, решила худеть. Не знаю, в какой момент во мне сработал «синдром отличницы», но увидев первые -500 грамм на циферблате, я вошла в кураж.

Все свои достижения я строго записывала в специальный блокнот:

  • Сначала я отказалась от колбасы, пепси-колы, белого хлеба, тортиков и прочих продуктов, которые любой диетолог вам отметит, как жутко вредные. Вес уходил, но медленно. Думаю, от этих вредностей не только можно, но и нужно отказаться, это даст вам -5-10 кг.
  • Потом я вычитала, что соль задерживает жидкость, и стала есть все практически в пресном виде или солить в минимальном количестве. Не пугайтесь, к этому легко привыкнуть всего за несколько недель. Пища кажется вполне вкусной и без соли.
  • На этом этапе удалось достигнуть отметки -10-12 кг, в принципе, на этом нужно было и остановиться. 55 кг при росте 163 см, для того, кто никогда не был худышкой, выглядело супер.
  • Но тут подстегивающим фактором выступили восхищенные и завистливые реплики подруг, комплименты мужчин и прочее. Поскольку вес «стал», я решила перейти на строгий подсчет калорий. Распечатав таблицы калорийности готовых и сырых продуктов, я приступила к подсчетам. 1200-1400 килокалорий в день я поддерживала всегда, в некоторые дни было 600-900 (капуста + яблоки + свежие ягоды и фрукты). Ушло еще несколько килограммов. Если вам удастся строго рассчитать число калорий, которое вам необходимо для стройности и нормальной жизни (без голода) – значит, вы везунчик и молодец. Можно пойти к диетологу за советом.
  • Дальше я уже стала бояться еды. Мне казалось, что даже вареная картофелина или кусок куриной грудки принесут мне лишние килограммы. Получилось, что вместо обеда у меня была жидкая овсяная каша на воде, вместо ужина – кусок отварного мяса или рыбы. Жир, сладкое, соленое и прочее полностью отсутствовали в моей жизни. Еда меня подчинила, я думала о ней круглые сутки.
  • Теперь я весила 45 кг, то есть -22 кг. Меня не узнавали знакомые, мама плакала, а соседи советовали отвезти меня то ли в больницу, то ли в психушку.

О проблемах со здоровьем в подробности вдаваться не хочу, скажу кратко: слабость, головокружения, аменорея, психическая неуравновешенность. Цель моей статьи состоит не в том, чтобы всех напугать и сказать: «не худейте и будьте жирухами». Цель в другом – нужно найти баланс, знать, какого веса хочешь достигнуть и не переходить черту.

Главные трудности:

  1. Если бы я вовремя остановилась в своем желании стать стройной, это позволило бы избежать последующих походов по врачам, булемии (страшных приступов обжорства) и прочего.
  2. Все говорят о мотивации. У меня ее не было – я не влюбилась, меня никто не оскорблял, я вполне себе нравилась, но хотелось чуток похудеть.
  3. Постоянный самоконтроль. Я записывала в тетрадь, все, что ела и во сколько. Например, завтрак в 9.00, перерыв минимум три часа, потом обед в 12.00. В тот момент, когда питание стало иметь минимальную калорийность, я испытывала круглосуточный голод, то есть – это была уже не жизнь, точнее, не нормальная жизнь.

Что я могу сказать в итоге?

У вас все получится! Даже если до этого почему-то не выходило! Белый хлеб, колбаса, сосиски, майонез, крабовые палочки и прочие полуфабрикаты – вред. Они уничтожают ваш организм, старят его, могут вызвать онкологию и прочее. Это нужно знать и этому нужно научить детей.

Если вы будете записывать все, что съели в течение недели, и итог этой недели в граммах, вы сможете понять, что вы делали не так.

Не старайтесь отказаться от всего и сразу. Во-первых, это невозможно. Во-вторых, ваш организм войдет в состояние жуткого стресса и экономии энергии, а это может дать совсем не тот результат, на который вы рассчитывали.

Сразу откажитесь от идеи похудеть за три недели, за месяц или еще за какой-то короткий срок.

Всегда можно найти продукты-заменители. Мед вместо сгущенки, домашняя колбаса вместо магазинной, а овощной салат с оливковым маслом и лимонным соком вместо «оливье». Ищите низкокалорийные рецепты и десерты. Поверьте – это может быть вкусно.

Ну и огромной вам удачи – верьте в себя!

Время похудения — 10 месяцев. Возраст на момент похудения — 23 года.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 638 votes, average: 4,85 out of 5)
Загрузка...
Добавить комментарий