Lena Doc: Лингейнз не только для мужчин или -20 кг на интервальном голодании.

Три года я ненавидела своё тело и себя в целом за то, что не могу похудеть. Куда это годно, при росте 164 см весить 105 кг? Сказать, что я не боролась с излишком жира — ничего не сказать.

А началось все банально, как и у большинства женщин — случилась беременность, но не простая, а на фоне предрасположенности организма к развитию диабета 2 типа — это отдельная песня и звучит она совсем не радостно. Если не углубляться в тонкости биохимических процессов, то коротко можно сказать, что беременность привносит в организм женщины ещё один полноценный орган – плацента. Она вырабатывает гормоны, которые обладают действием, нарушающим углеводный обмен, и на выходе всех этих процессов формируется самый настоящий сахарный диабет, только называется он гестационный, так как после родов он проходит. Однако вес стремительно растёт, плод повреждается, углеводный обмен страдает настолько, что выйти из этого состояния после родоразрешения очень и очень сложно. Это была предыстория, для полноты картины всей моей проблемы.

Прибавка в весе составила 30 кг, из них 10 — вес плода, плаценты и околоплодных вод, а все остальное — жир. Родив дочь, я принимаю решение, что должна, во что бы то ни стало, похудеть. Я начинаю перебирать различные схемы питания: система минус 60, Диета Дюкана, НУП, «Лептиновый протокол» Джека Круза и пр. Ожидаемого эффекта мне получить не удалось.

Каждый раз я сталкивалась с одной и той же проблемой — после снижения 5-7 кг, даже при наличии физической нагрузки, вес вставал на одной цифре и дальше не снижался. Сложно бороться с ветряными мельницами, и мотивация слабела с каждым днём “застоя”. В итоге начинался стресс, заедание проблемы, «отключение» контроля аппетита и критики к своему пищевому поведению. С каждой новой неудачей было трудно решиться начать заново. Меня постоянно преследовал немой вопрос: неужели у меня совсем нет силы воли, чтобы преодолеть «плато»?

Худеющие шутят о силе воли: сила есть, воля есть, а силы воли нет. У всех полных людей она есть. Если ее нет — это абулия, а она характеризуется тем, что человек лежит обездвиженным “трупиком” и ничего не делает. Человек не может даже заставить себя встать и в туалет сходить, и требует постоянного наблюдения медперсонала. Но, если человек находит в себе силы встать, приготовить пищу, купить плюшек в магазине, сесть перед телевизором и приняться трапезничать, значит, воля у него есть, просто направлена не в то русло. В конце концов, сообразив, что с этим аспектом у меня порядок, я начала искать причины.

Ворох изучаемой литературы, анализы, консультации врачей — все это дало понять, что неправильно работающий углеводный обмен и дефицит витамина D создают определенные трудности в снижении веса, но не являются главной причиной отсутствия эффекта. Неадекватный расход и приход калорий, неправильный режим питания, недооценка важности качественного состава пищи — вот это и было моей проблемой.

Узнав об интервальном голодании (лингейнз) я решила рискнуть. Суть метода — необходимо выдержать 15-16 часов голода и, по возможности, на максимально низком уровне сахара в крови провести тренировку. Почему именно так? Все очень просто. Наиболее энергоемкие мышцы (бедра, ягодицы, прямая мышца живота) во время тренировки требуют подпитку, которую дает глюкоза. А если ее исходно мало, то расходуются альтернативные источники и очень быстро запускается процесс “сжигания жира”. Для любителей поспорить о метаболизме, его скорости и о важности дробного питания, сразу скажу — нет достоверных научных данных, подтверждающих, что темпы обменных процессов страдают от редких приемов пищи. Это устаревшие постулаты классической диетологии.

Обмен веществ у всех одинаков и не зависит от массы тела. Поняв это, я прекратила оправдывать свое периодическое бездействие якобы замедленным метаболизмом и начала разрабатывать план дальнейшей борьбы с лишними килограммами. В описании метода звучала оговорка, дескать, подобное похудение работает только у мужчин, потому как тело женщины так устроено, что любое критичное снижение калорийности будет расценено как: “Alarma!! А вдруг беременность? Ухожу в режим накопления!”.

Лингейнз подразумевает по большей части ночной голод и тренинг в утренние часы, но специфика моего рабочего графика не позволяет это реализовать. Я модернизировала способ под себя, и спорт перенесла на вечер. А голод с 15 часов и до 6-7 утра.

План:

  • Научиться не есть после 15.00.
  • Подобрать качественный состав пищи с высоким содержанием белка (2 грамма на 1 кг). Большое количество белка нужно для восстановления мышечной ткани. Если этого не делать, то мышцы будут разрушаться, снижение веса произойдет за счет потери этих важнейших структур, что грозит развитием «плато». А почему? Да потому что не будет интенсивного расхода калорий. Нет мышечной массы — нет адекватного потребления энергии.
  • Полностью исключить все быстрые углеводы (сахар, мучные изделия, картофель, рис и пр.).
  • Выдерживать калорийность 1200-1400 ккал в сутки, чтобы не уйти в “энергосберегающий режим”
  • 5-6 раз в неделю ходить в спортзал (кардиотренировки 1-1,5 часа).

В декабре я начала учить себя терпеть голод, и поняла, что это сложно. Голодный мозг затмевает рассудок. Поэтому последний приём пищи в 14.30 я сделала высокобелковый. Протеин в виде натуральных продуктов (яйца, куриные грудки, творог и пр.) медленно переваривается, ощущение сытости сохраняется достаточно долго. Отказаться от углеводов было трудно, но это вполне реально. Однако я столкнулась с очередной трудностью — регуляция физиологических нужд и плохое самочувствие от отсутствия углеводов. Проблему решила вводом в рацион низкоуглеводных овощей (сельдерей, огурцы, белокачанная капуста). Ну и как же без воды? Вода — наше все! 1,5 – 2 литра воды в сутки требуется для очищения и восполнения потерь.

Постепенно я воплотила в жизнь все пункты намеченного плана и сформировала некоторые выводы для себя:

  • Себя надо любить! Если ненавидишь свое тело, то оно никогда не откликнется на старания. В любом виде – но оно мое, родное и я его строю таким, каким хочу.
  • При склонности к лишнему весу от вредной пищи надо отказаться раз и навсегда. На всю жизнь. Если провести аналогию с Диетой Дюкана, в ней разрешены различные низкоуглеводные продукты, которых позволяют испечь вполне себе сносную замену хлебу, плюшкам и прочим вкусняшкам. Казалось бы, это круто, ведь тот же хлеб, но калорий меньше. Отнюдь. Чтобы не вернуть все сброшенные килограммы на выходе из диеты, надо изменить пищевые привычки. Иначе снова в жизнь вернутся булки-плюшки, а вместе с ними вес.
  • Питание и спорт должны подбираться с учетом индивидуальных особенностей каждого человека. Не существует универсальных методов похудения.

Впереди еще много работы, но это будет уже новая история.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 093 votes, average: 4,74 out of 5)
Загрузка...
Добавить комментарий