Лечебный стол 3 – ускоряем метаболизм с диетой по Певзнеру

В основном списке лечебных столов 15 позиций, и одной из первых в нем представлена диета 3 – программа, направленная на борьбу с запорами. Проблема замедления обмена веществ, приводящего к задержке стула, не обязательно связана с серьезными заболеваниями кишечника. Частенько подобная «медлительность» спровоцирована неправильным питанием. Страдающие нарушениями метаболизма питаются «не тем», «не так», да к тому же еще и нерегулярно.

Видео-рецепт овощного рулета на пару

Что есть и насколько часто

Рассматривающаяся диета номер 3 в базовых своих положениях создавалась еще Мануилом Певзнером – прекрасным специалистом-медиком, заложившим основы современной диетологии. Ведущей установкой в преодолении признаков гипомоторной дискинезии (устойчивой «закрепленности») является рекомендация перехода на полновесную диету, набор продуктов в которой «работает» на активизацию двигательных усилий ЖКТ. Постоянное движение способствует выработке в организме привычки опорожнять кишечник вовремя, без задержек.

«Продуктовый» набор в этом случае довольно обширен. В нем – овощи, масса плодов фруктов-ягод (свежих и сушеных), несколько разновидностей круп, грубоватый хлеб и множество напитков (в особенности кисломолочных). Сладкое допустимо. Под запретом окажутся продукты-блюда, вызывающие реакции брожения-гниения при переваривании. Исключаются также компоненты, негативно влияющие на важные органы, вовлеченные в процесс пищеварения (печень, поджелудочную). Речь о группе, богатой эфирными составляющими (лук-чеснок), жареном, остром и излишне жирном ряде.

Диета номер 3
Диета номер 3 – это полноценный набор продуктов. Но питаться надо регулярно

Тем, кому диета 3 по Певзнеру назначена лечащим врачом (а консультация с ним обязательна!), с этих пор предстоит отказаться от приготовления съестного в измельченном виде. Подобный подход лишь усугубляет «ленивое отношение» внутренностей к выполнению положенных им функций. Блюда лучше варить, доводить до готовности «на пару», запекать. Главное – не зажаривать и не разваривать-переваривать. Овощи-фрукты «потреблять» следует в сыром либо вареном виде. Сухие (чернослив, например) и затем размоченные – тоже подходящий выбор. Всячески приветствуется холодное «первое» (жидкое).

Желаемая частота приемов пищи – 4-5-6 раз (пара из них – «максимально легких»). В утреннее время правило пить холодную воду с медом (как вариант – плодово-ягодный сок) значительно облегчит достижение успеха в борьбе за своевременный стул. Для вечера полезно «приберечь» кефир, компот (из чего он – не слишком важно) или чернослив (яблоко-груша тоже подойдут). Белков в таком рационе должно быть между 90 и 100 граммами (животных – чуть более половины. Норма жиров примерно та же (растительных здесь – около трети). Углеводов – в рамках 400-420 г. Общий калорийный «букет» должен вписаться в 2800-3000 ккал. Дневной объем жидкости колеблется между цифрами 1.2 и 1.5 л.

овощи
Без овощей в диете 3 не обойтись – но они не должны быть резкими или «острыми»

Стол 3 – диета для нормализации метаболизма

Разрешены такие продукты:

  • хлеб – только грубоватый, несвежий (ржаной-отрубной-докторский), в пределах 200-300 г;
  • супы – вегетариански-овощные (щи-свекольничек-борщ), раз в день;
  • мясо – нежирное (говядинка-кролик-индюшка-цыпленок), тоже единожды в день, причем отварное – лучший способ подачи;
  • рыба – в том же духе: нежирная-вареная – одноразово, шкурку снимать (как  в случае с мясным);
  • морские деликатесы – практически любые;
  • овощи – пару раз в день, предпочтительнее морковка-свекла-кабачки, тыква-помидоры-огурцы-капустка (цветная), лучше тушить-варить, но свежие не исключены (если кишечник переносит); салат с любым маслом растительного происхождения (нерафинированным), картошку запекать, соленья промывать, маринованное не есть;
  • фрукты-ягоды – все сладкие: от черешни-винограда – до абрикос-смородины (черной); варенье-муссы-сухофрукты – сюда же; курагу-чернослив неплохо бы предварительно размочить;
  • сладости, конфеты – мед-мармелад-пастилка-карамель (фруктовая);
  • крупы – овсянка-гречка плюс пшенная-ячневая, чаще на воде, но иногда добавив молока, вы только выиграете; запеканки тоже хороши;
  • яйца, молокопродукция: яйца – исключительно в блюдах одно в день – более не стоит; если омлет, то паровой; молочное – все, но нежирное и неароматизованное; творог только свежий, масло сливочное – для конкретной готовки, в пределах 20-25 г;
  • напитки: чаи из трав, плюс витаминные, соки фруктов-овощей – 150 мл;
  • закуски – винегрет-салаты-морепродукты-сыр-колбаса (последние два компонента – только нежирные, без остроты во вкусе, и только раз в неделю);
  • можно в еду добавлять клетчатку (врач установит норму).
фрукты и ягоды
Ягодно-фруктовый набор в диете номер 3 непременно «сладкий»

Что запрещено?

  • «Деликатные» хлебобулочные изделия, сдоба, слоеное тесто.
  • Все жирное-острое (мясо-рыба-молочное-соусы).
  • Яйца вкрутую, вермишель-картофель на гарнир.
  • Рис-манка-саго-бобовые.
  • Репа-редис.
  • Хрен-горчица-перец, пряности.
  • Лук-чеснок.
  • Грибы.
  • Кисели.
  • Черника-кизил-айва.
  • Шоколад-какао; крепкие кофе-чай.
  • Торты-пирожные с кремом; жирное мороженое.
  • Алкоголь.
гречка с овощами
Блюда в третьей диете лучше подавать не в измельченном виде – эффект будет явно выше

Примерное диетическое меню стола 3

  • С утра – стакан воды или сока овощей (лучше разбавить).
  • 9.00. Завтрак 1 (ранний). Овощной салат (заправка – масло) + омлет на пару + чай.
  • 11.00. Завтрак 2 (поздний). Яблоко или морковь (тертая) со сметаной.
  • 14.00-15.00. Обед. Щи (не на бульоне) + ложка сметаны. (Можно заменить окрошкой.) Мясо отварное + тушеная/вареная свекла или кабачки. Компот.
  • 18.00. Ужин. Морковные голубцы + слабый чаек с пирогом (начинка – чернослив). Возможна замена голубцов винегретом.
  • Перед сном – кефир (можно с черносливом).
Постный стол
Постный стол – отличный вариант для диеты, призванной наладить пищеварение

Для избравших диету стол 3 рецепты предлагаются привычные – из числа давно знакомых. С учетом описанных ограничений в продуктовом списке, конечно. Главное – не переедать и не допускать в приеме пищи больших перерывов. В течение месяца-полутора причины задержки в обмене устраняются и положение нормализуется.  Но без физической активности результат сложно будет удержать – помните об этом.

загрузка...

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 099 votes, average: 4,73 out of 5)
Загрузка...
Добавить комментарий