Варианты диет при обострении язвы желудка и после операции

Любое заболевание, связанное с органами пищеварения, налагает ряд ограничений на круг употребляемых в пищу продуктов и предполагает переход к диетическому питанию. Потому диета при язве желудка обязательна. Она заставляет пересмотреть многие привычки, соблюдать режим и к вопросам еды относиться внимательно, с должным уважением.

Видео: правила защиты от язвы желудка

Диетическое питание при язвенной болезни: основные установки

  • Питательность принимаемой пищи желательна высокая. При этом в рационе должно присутствовать  нужное количество и «правильное» соотношение жиров, углеводов и белков.
  • Без солидного витаминного набора (А, С и группы В) подобная диета немыслима.
  • Действует принцип частого питания дробными порциями – не реже чем каждые 4 часа (5-6 раз в день).
  • Еду надо принимать в теплом виде – холодные или горячие блюда не рекомендуются.
  • Состав пищи обязан быть щадящим, не раздражающим слизистую желудка и двенадцатиперстной.
  • Продукты с явным сокогонным эффектом, усиливающие желудочную секрецию, запрещены.
  • Блюда готовить путем отваривания либо на пару.
  • Еду следует измельчать: механически она должна быть безопасна для внутренних органов. Перетертый вариант – наилучший выход.
  • Питание всухомятку противопоказано.
  • Объем поваренной соли требуется минимизировать – до 10-12г в день.
Каша полужидкой консистенции
Каши полужидкой консистенции, с протертым мясом и добавлением молока – основа диетического питания

Цель лечения язвы желудка диетой – стимулировать процесс заживления тканей: изъязвлений, эрозий, воспалительных явлений. Поврежденная слизистая оболочка нуждается в восстановлении, а аппарат ЖКТ – в снижении рецепторного напряжения, устранении раздражения и создании комфортных условий для движения и переваривания съеденного.

Следует употреблять молоко. В случае неважной переносимости организмом этого продукта постарайтесь пить его понемногу и хоть немного теплым. Растительные жиры залечивают раны, так что количество подсолнечного (еще лучше – оливкового) масла целесообразно увеличить. Соответственно «животных» жиров можно употреблять чуть меньше – уравняйте их количественно.

Лучшие условия могут быть созданы в стационаре любого типа (больница-санаторий-профилакторий). Продолжить работу разрешено в облегченном режиме: возможность физических нагрузок и моменты нервно-эмоционального напряжения придется исключить. Болезнь излечима, так что имеет смысл заняться «диетическим» вопросом вплотную: от серьезности подхода зависит скорость выздоровления.

питание при язве
«Продуктовый» список при неосложненной язвенной болезни разнообразен – надо лишь соблюдать правила приготовления блюд

Какие продукты при язве желудка позволяет диетическое питание

  • Хлебобулочная группа: не слишком свежий белый пшеничный хлеб (можно подсушенный); сухарики, печенье несдобное, бисквит суховатый; пирожки с яблочной начинкой или вареным мясом, яйцами, джемом – не чаще 1 раза в неделю.
  • Супы: крупяные с молоком, с добавлением любых овощей, но не капусты – все в протертом виде; измельченная вермишель или домашняя лапша допустимы; заправка рафинированным растительным маслом или сливочным также приемлема.
  • Мясные блюда: только вареные или паровые (котлеты, фрикадельки, суфле, тефтели, рулет) – из говядины, телятины, курицы, кролика.
  • Рыбные блюда: отварные, рубленые либо куском – из нежирных сортов рыбы (предпочтительно речной – судака, окуня, щуки).
  • Молочная линия: молоко и сливки, творог кальцинированный пресный,  сметана некислая; йогурт (лучше несладкий) – в свежем виде, запеканках, варениках.
  • Каши: гречневая, овсяная, перловая (но не пшеничная), из манки и риса, – и отварные измельченные макароны, лапша либо мелкая вермишель; все на воде или с добавлением сливок, молока.
  • Яйца: всмятку, в паром омлете – желательно не более двух в день.
  • Овощи: картофель, свекла, морковка, тыква и кабачки – как паровой пудинг, пюре (корочку срезаем).
  • Фруктовый набор, соки: только из мягких, невяжущих, сладких сортов, обязательно спелые – в протертом виде, вареные, печеные; соки нерезкие, некислые – лучше пополам с водой.
  • Ягоды: тоже сладкие – клубника, малина.
  • Сладости, джемы: сладкие на вкус, без ароматизированных эссенций; допустимы пастила, кремы, мармелад, зефир.
  • Жиры: сливочное масло (в чистом виде не более 20г, в блюдах – не более 25г), масло растительное – до 30 г.
  • Закуски, соусы: неострый сыр, домашний молочный (бешамель) или же легкий фруктовый соус; добавлять можно петрушку, укроп (немного).
  • Напитки: отвар шиповника либо отрубей пшеничных; чай некрепкий – со сливками, молоком.
Диетическое питание по схеме 1а
Диетическое питание по схеме 1а предполагает постоянное присутствие в пище молока – соблюдайте это условие

Ограничения в питании

Какая диета при язве желудка вам подойдет, решит врач. Но есть крайне нежелательные продукты, употребление которых может стать причинной обострения заболевания. Итак, что следует вывести из системы питания.

Вы когда-нибудь пытались избавиться от лишнего веса? Судя по тому, что вы читаете эти строки - победа была не на вашей стороне.

Недавно вышел выпуск передачи "Контрольная закупка" на Первом канале, в которой выясняли, какие продукты для похудения действительно работают, а какие использовать просто небезопасно. Под прицел попали: ягоды годжи, зеленый кофе, турбослим и прочие суперпродукты. Узнать, какие средства не прошли проверку, можно в следующей статье.Читать статью >>

  • Блюда из жирных сортов мяса и рыбы, все жареное и копченое.
  • Грибные и любые наваристые супы.
  • Тугоплавкие жиры – свиное сало, бараний и говяжий жир.
  • Все соленые, перченые, с резкими приправами блюда и закуски.
  • Колбасы.
  • Все консервированное и маринованное.
  • Сдобное тесто и ржаной хлеб.
  • Сырые овощи и фрукты в непротертом состоянии.
  • Мороженое.
  • Напитки – квас, черный крепкий кофе, любое очень холодное и газированное питье.
  • Алкоголь – в любом исполнении.
соус
Если язвенная болезнь не осложнена и не в стадии обострения, «мягкие» соусы вполне допустимы

Дополнения и уточнения

Симптомы язвы желудка и двенадцатиперстной кишки – приступообразные боли в верхней части живота, непроизвольная отрыжка, изжога, рвота. У больного-язвенника диета может быть более или менее строгой – в зависимости от характера и локализации поражения, состояния желудочно-кишечного тракта, наличия осложнений. Например, диета 1а при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, называемая «максимально щадящей», назначается ненадолго – при резком обострении процесса с признаками сильного раздражения стенок органов. В этой ситуации показан постельный режим.

Продукты (все без исключения) отвариваются или готовятся в пароварке и протираются. Еда жидкая либо полужидкая, кашицеподобная. Питаться надо раз 5-6 в сутки, небольшими порциями. Температурный диапазон – 20-65 градусов. Супы и каши исключительно слизистые (овсянка-манка-рис), в них добавляют молочно-яичную смесь, масло сливочное. Никакого хлеба, блюд из овощей, пряностей и соусов. Допустимо употребление суфле на пару из нежирных, избавленных от сухожилий и кожицы сортов мяса и рыбы. Яйца в паровых омлетах, всмятку. Кисели, желе из фруктов-ягод (сладких), разбавленные соки. Меда/сахара немного – как и сливочного масла. Шиповник и отруби (отвары) очень полезны.

В период стойкой ремиссии пациенту предлагается диета 5 при язве желудка – менее строгая. Готовить на наваристом бульоне в таком случае не советуют, использование острых приправ исключается. На копчености и жареное – стойкий запрет. Но ассортимент определенно пошире, в нем присутствуют овощи, фрукты, ягоды. Разрешается кушать вымоченную селедку, пить кефир, ацидофилин или простоквашу. Пищу нет необходимости измельчать, но варить, запекать или тушить мясо и рыбу по-прежнему: на иные способы приготовления переходить рано. Хлеб допустим ржаной (кроме пшеничного). Постепенно возможен переход к еще менее щадящей системе. Не забудьте учитывать и сопутствующие недуги!

протертый суп
Супы молочные, протертые, в полужидком состоянии – лучший компонент диетического набора блюд при язве

Специальная диета после операции язвы желудка или кишечника прописывается больному на четвертый-пятый день – например, после апендэктомии. Употребляемые блюда могут быть исключительно паро-вареные – из мяса протертого (курица, кроль, говядина). Яйца – только всмятку. Омлет не исключен, нежирный слабый бульончик – тоже. Суп лучше есть слизистый, со слегка проваренной геркулесовой крупой. Кисели, жидковатые каши, желе (лучше разведенные), чай с долькой лимона и сухариками из пшеничного светлого хлеба – тоже вполне допустимая пища. «Сюрпризов» в этом нешироком наборе быть не должно: состояние диктует условия строгие.

Возможна и несколько иная диета при обострении язвы желудка – под номером 1б. Она из более нагрузочных и предполагает введение в скромный продуктовый блок котлет, кнелей, фрикаделек (рыбных либо мясных), а также сухарей из белого сортового хлеба. В остальном же рацион совпадает с представленным выше списком 1а. Перевод на любую более «легкую» и менее щадящую программу означает, что налицо явные признаки улучшения состояния. Не назначайте себе «уступок» в лечебной лестнице сами – дождитесь, когда долгожданное «послабление» вам разрешит опытный врач. После анализов, конечно. И тогда болезнь вы победите непременно – без излишней спешки и опасных скачков.

По секрету

Вы когда-нибудь пытались избавиться от лишнего веса? Судя по тому, что вы читаете эти строки - победа была не на вашей стороне.

Недавно вышел выпуск передачи "Контрольная закупка" на Первом канале, в которой выясняли, какие продукты для похудения действительно работают, а какие использовать просто небезопасно. Под прицел попали: ягоды годжи, зеленый кофе, турбослим и прочие суперпродукты. Узнать, какие средства не прошли проверку, можно в следующей статье.Читать статью >>

загрузка...

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 311 votes, average: 4,69 out of 5)
Загрузка...
Добавить комментарий