5 простых решений, когда нет сил тренироваться

images (5)Всяко бывает. Кто-то держит такую диету, которая не снилась половине профессионалов. Кто-то сочетает работу, учебу, тренировки кучу разных общественных обязанностей. Но чувствовать что сил нет совсем – совершенно нормально. И более того, не всегда это признак каких-то страшных изменений, или перетренированности. «Оно» бывает признаком того, что вы погрязли в рутине или просто не настроились на занятие. Как бы там ни было, если вы не находитесь в состоянии перетренированности, и не испытываете хронический стресс или какие-либо проблемы со здоровьем, возможно, простые решения будут нелишними.

Просто иди и тренируйся

Знаете, что? Меня очень смущает тот факт, что веселое и приятное, в общем-то, занятие физкультурой большая половина человечества считает аналогом личной пыточной камеры. Так просто не должно быть.

Ну не верю я, когда профессионалы, кокетничая, начинают говорить что-то вроде «я так не люблю тренироваться, поэтому лучше сделают убийственный 20 минутный цикл МРТ без остановки, чем буду час махать гантельками». Тут-то мотив понятен – подчеркнуть собственную спортивную продвинутость по отношению к остальному человечеству.

Но вот когда любитель, занимающийся ради здоровья и красоты, в общем-то, изо дня в день не хочет тренироваться – тут, простите, что-то сильно «не то».

Если слова, вынесенные в заголовок, вызывают внутреннее отторжение, настоятельно рекомендуют наплевать на все рекомендации по выбору видов фитнеса, и продолжить искать что-то свое. Вы точно не станете ни здоровее, ни счастливей, если будете загонять себя на тренировку, извините, насильно.

Но… если, скажем, «не охота» нападает пару раз в неделю, это совершенно нормально. Идите и тренируйтесь. После разминки вы почувствуете, что можете.

Дни отдыха должны быть

Скажите, почему вы считаете, что вы можете обходиться без дней отдыха? Вам какой-то блогер сказал? Ну, так вы не знаете, что имеет ввиду под тренировкой этот самый блогер. Может, он приседает со штангой в половину своего веса на 10 повторов и ногами на блоке машет. Тем более не следует руководствоваться советами от гуру похудения про то, что «тренировка должна быть каждый день».

Вместо «тренировка» тут должны быть слова «физическая активность». Если вы занимаетесь настоящими силовыми, а не их имитацией, дней отдыха должно быть как минимум 2, а лучше 3. Один из них, так и быть, можно занять каким-нибудь велопоходом по окрестностям. А вот два остальных – максимум легкий разогрев, растяжка, и массаж, хоть бы и фоам роллером.

Не можете просто сидеть за своим компьютером? Прогуляйтесь, сходите куда-нибудь, сделайте физическую работу по дому, наконец. Но не тренируйтесь. Это действительно важно для того, чтобы чувствовать себя свежей и сильной, когда тренировка, наконец, будет в вашем расписании.

Боитесь набрать вес? Успокойтесь и работайте с диетой. Напротив, момент внезапного набора наступает чаще, когда мы «вкручиваем» что есть сил и на тренировке, и в дни отдыха, и просто начинаем потихоньку переедать, сами того, часто не замечая.

Учитесь настраиваться на тренировку

Это не означает, что надо полчаса «накачивать» себя эмоционально, сидя в темной комнате в позе лотоса. У каждого человека есть состояние психики и ума, при котором он тренируется наиболее эффективно.

Важно поймать свое – кто-то лучше работает, полностью отключившись от внешних раздражителей и погрузившись в себя. Вы, наверняка видели таких людей – в наушниках, с абсолютно ничего не выражающим лицом. Кто-то, напротив, должен активно пользоваться поддержкой тренера или партнера, разговаривать, банально, между подходами.

Да что там, у некоторых людей есть…счастливые шорты и майка, и эти люди вполне себе известные и даже чемпионы. Ищите то, что настроит лично вас — форма, музыка, люди в зале или их отсутствие. Постарайтесь запомнить, что заставляет вас двигаться вперед, и используйте это.

Не планируйте прогрессию весов

Сразу оговорюсь, это я про фитнес, а не про спортивные дисциплины. Там-то как раз вашего тренера обычно мало волнует, хотите вы поднимать, или не хотите. В конечном итоге, вас заставят, и вы поднимете.

Но вот в фитнесе сама тетрадка с расписанными в ней цифрами вгоняет некоторых людей в панику. Потому, кстати, тренеры далеко не всем рассказывают про прогрессию на первом занятии, и просто прибавляют веса, когда видят, что клиент готов, и паниковать не будет.

Типичный случай – боящаяся ужасной накачки хоть чего-то девушка. Достаточно прибавить такой героине 2 блина по 5 кг, и уже услышишь массу вопросов, сомнений, тревог и волнений. Так вот если вы знаете за собой, что будете переживать из-за прогрессии, увеличивайте веса постепенно, чуть медленней, чем хотелось и моглось бы, и, в целом, по самочувствию.

При адекватной диете это не отразится «в минус» на внешнем виде. А вот уверенность в себе обязательно сработает «в плюс» и в отношении техники, и в отношении долговременного прогресса.

Освежите список упражнений

Любителям базы посвящается…В общем, какими бы полезными и хорошими не были те движения, которые вы выполняете, периодически просто полезно встряхнуться. Самые простые способы «встряски» давно известны – попробовать «однорукие» и «одноногие» версии базовых жимов и тяг, взять гантели вместо штанги, и гири вместо гантель, и даже, о ужас, использовать порицаемую всеми современными «фитнес-лифтерами» «добивку» в тренажерах.

В случае, когда упражнения, вроде как, делаются, но эмоциональный фон их выполнения, скорее, не «ура, присед!», а «о кошмар, опять, а девочки там носочки тянут», нужно безжалостно устроить себе разгрузочную неделю. Походите на групповые фитнес уроки, я гарантирую, вы вспомните, за что вы так любите тяжелый присед в частности, и тренажерный зал в целом. Или найдете себе что-то новое, что будет вас интересовать помимо тренажерки.

Большой плюс в ситуации фитнессиста для здоровья состоит в том, что он действительно может все менять, и пробовать что-то новое, так используйте же выгоды своего положения.

Елена Селиванова


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 683 votes, average: 4,94 out of 5)
Загрузка...
Добавить комментарий