5 шагов от ненависти до любви к фитнесу

В свое время, я несколько удивилась, прочитав в интервью Джиллиан Майклс, что она, оказывается, ненавидит фитнес. Точнее, Джилл ненавидит длинные монотонные тренировки, и предпочитает работать над собой так, чтобы «тяжело», «эффективно» и «прикольно» можно было смело отнести к одному занятию. Впрочем, большинство людей ненавидят фитнес совсем не за монотонность. С этим можно и нужно бороться, давайте же попробуем.

1. «Он отнимает много времени»

Да, час на дорогу, час на путь домой, и еще час на саму тренировку – это минус три часа в вашем расписании. Понятное дело, что если вы ездите так далеко, чтобы потренироваться, собственно, заниматься фитнесом вы будете нечасто. Да и удовольствия в том, чтобы недосыпать, и бросать все дела ради спорта тоже мало.

Решение: это же очевидно  — ищите фитнес-центр рядом с домом, работой или школой, куда вы отвозите детей. Нету? Ищите персонального тренера, который работает с клиентами у них дома. Не вариант? Скачайте видео и перестаньте ныть. «Временная ненависть» — ни что иное, как обычная лень, замаскированная под дикую занятость. Хотя, что греха таить, я тоже не люблю ездить через весь город к тренеру по гимнастике. Зато люблю гимнастику.

2. «Им занимаются одни стройные фитнес-дивы»

Ох, не знаю, кто придумал этот самый термин, но он, как нельзя лучше отражает суть явления. Приходишь в любой зал, а там на тебя смотрят одни победительницы региональных конкурсов красоты с полным макияжем и в лифчиках пуш-ап. Тут любая нормальная женщина закомплексует, тем более, мы с детства настроены на постоянное сравнение себя с другими людьми.

Решение: скажите, вы — самая умная на своей работе? А может, вы получали президентскую стипендию в университете, или являетесь обладательницей титула «мама года»? Почему-то, не являясь всем этим, мы продолжаем учиться, работать и стремиться к лучшему, воспитывая своих детей. А вот фигурой заняться нам уже недосуг, особенно если в зале тусуется пара стройных студенток с отличной кожей и волосами. Расслабьтесь и меньше пяльтесь на красоток, все люди не могут быть «одинаково хороши от природы». Более того, те, кто действительно ходит тренироваться, как правило, мало смотрят по сторонам.

3.«Он такой дорогой»

Тут обычно приводится куча аргументов, от необходимости покупки кроссовок за 300 у.е. для лучшего сцепления с асфальтовой дорожкой в парке, до желания ходить только в тот фитнес-клуб, куда ходят жены местных депутатов. Хотя, есть индивидуумы, которые считают покупку пары разборных гантелей и коврика общей стоимостью в 50 у.е. ужасно дорогостоящей.

Решение: для самых экономных существуют клубы любителей бега. Нет, серьезно, посетите хотя бы одно занятие, и вы поймете, что среди идейных физкультурников встречаются люди различного достатка. А еще бывают «качалки» при университетах, куда можно попасть чуть ли на за 30 баксов и без студенческого билета. В конце концов, существуют пилатес, калланетик, йога и пешая ходьба. И всем этим можно заниматься самостоятельно, изучив необходимую литературу. Да и фитнес давно перестал быть элитным занятием, просто посмотрите на цены в клубах рядом с домом.

4. «Это тяжело»

Так и хочется сказать «Ага!» и пройти мимо. На самом деле, тяжело заниматься только спортом достижений – когда нужно больше поднимать, быстрее бежать, и так далее. Для того, чтобы быть стройной и здоровой спорт достижений вам совсем не нужен. И, да, все эти фитнес-уроки рассчитаны на самый что ни на есть обычный, средний уровень подготовки. В ближайшем клубе вас не заставят «делать на олимпийский рекорд». Бояться, правда, не стоит. Однако расслабленные диванно-офисным стилем жизни люди считают все, что сложнее ходьбы – уже тяжело.

Решение: избегайте навязчиво-тяжелой активности и чемпионских рывков. Начните тренировки с того, что покажется вам достаточно легким, чтобы не бросить, и продолжайте постепенно наращивать интенсивность. Периодизация и циклирование придуманы как раз, чтобы вам не было непосильно тяжко. Обратитесь к профессионалам, они научат вас «правильной прогрессии». Или думайте «пилатес-ходьба», потом «тренажерка-бег», потом «интенсивная тренажерка – бег-групповое кардио», как-то так.

5. «Все врут, и тренеры тоже»

Почитать любую фит-рекламу, так достаточно всего пары месяцев занятий, чтобы стать фитнес-моделью. На уроке сайклинга стройный инструктор говорит, что интенсивно крутя педали, вы уже к концу года «доедете до фигуры мечты». Энергичная девушка с Зумбы утверждает, что чем выше вы прыгаете и активней качаете бедрами, тем стройнее становитесь. Между тем, частенько встречается расклад, когда вы и трясете, и крутите, и поднимаете, а тело все равно остается каким-то «не очень фитнес». Да, каемся, фитнес-индустрия частенько выставляет вам тренировки в слишком выгодном свете, ради того, чтобы успешнее их продавать.

Решение: Для начала, внимательно посмотрите на то, что у вас уже есть. Допустим, вы, скорее, напоминаете Джей Ло, а не тощую модель. У вас всегда были формы, и даже в восьмом классе вы уже были женственной. Тогда не стоит думать, что пара месяцев катания на стационарном велосипеде три раза в неделю сделает вас похожей на девушек, идущих по подиуму. Все просто – фитнес делает нас…нами. Просто более стройной, подтянутой и здоровой версией нас самих, вот и все. А хотеть быть кем-то другим лучше перестать еще в подростковом возрасте, здоровее будете.

Кстати, это не самый вредный вид фитнес-лжи. Хуже всего работает то, что мы слышим и видим в простом фитнес-баре. Многочисленные смузи с эффектом изменения композиции тела и сжигатели жира созданы для того, чтобы увеличить прибыль заведения, а не для того, чтобы вы действительно стали здоровее. И еще, если вы ненавидите фитнес, это вовсе не означает, что вы обязательно будете в плохой форме. Плавание, танцы, скандинавская ходьба, да все, что угодно, что заставляет учащаться пульс и напрягаться мышцы. Главное — не делать поиск отговорок своей единственной физкультурой.

Елена Селиванова

 


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 450 votes, average: 4,70 out of 5)
Загрузка...
Добавить комментарий