5 вещей, которые заставляют нас меньше двигаться

imagesПарадокс, но даже посещающая тренажерный зал девушка может иметь довольно низкий уровень физической активности. Как? Все просто – в тренажерку она ходит 3 раза в неделю, а все остальное время перетекает из офисного кресла в автомобильное, чтобы немного постоять на ногах на собственной кухне, и уже совсем лечь. Пресловутые 10000 шагов в день – гарантия стройности и здоровья по мнению исследователей из Университета Токио – неплохо бы делать, даже если вы приседаете со штангой и подтягиваетесь. И, уж тем более необходимо, если под «фитнесом» у вас значится посещение групповой аэробики.

 Помимо очевидных плюсов вроде бодрости и хорошего настроения, движение в течение дня позволяет быстрее восстанавливаться после силовых, так как улучшает кровообращение. Серьезно, с тех пор, как я поставила машину на стоянку, и стала передвигаться на велосипеде и пешком, «период боли» сократился чуть ли не в 2 раза. Да и моя личная эффективность возросла. По крайней мере, я не стою в пробках по 2 часа в день. Однако многие вещи, неявно, но ограничивают нашу активность.

Неудобная обувь

Честно, я вообще не могу ходить на каблуках. В смысле, выровнять кое-как тело и переставлять ноги, не сгибая при этом колени, и не скручивая вперед плечи – могу, но вот набрать нормальную для передвижения скорость, и не страдать от боли в стопах – нет. Я одинаково страдаю в дорогих и дешевых туфлях, в ботильонах и сапогах, и «забитые» икры тоже не добавляют мне радости. Да, компромиссные варианты типа обуви на танкетке, или толстых каблуков тоже не слишком-то предназначены для ходьбы. Разве что, если вы ходите только до остановки и обратно.

 С бумом дешевой обуви типа «Центро» и практической невозможностью купить что-то не очень унылое в магазинах обуви качественной в большинстве провинциальных городов, мы оказываемся перед выбором. Да – машина и красота, или кроссовки и переобуваться.

На повседневку я выбираю кроссовки и туфли для переобувания, когда это необходимо. К счастью, они занимают довольно мало места в рюкзаке. Ну а когда я сидела в офисе, так это был просто рай – можно хоть 4 пары хранить на работе, и переобуваться каждый день. Что делать с юбкой?  Джинсовую или кожаную можно носить и с кедами, а вот к офисной покупаются не кроссовки, но лоферы. Все удобней, чем вышагивать на каблуках.

Юбка-карандаш и юбка-тюльпан

За последнее я бы дала Нобелевскую премию в номинации «как изуродовать почти любую фигуру». Мало того, что «тюльпане» почти любая женщина, даже 40-го российского размера смотрится тумбой на ножках, так в этом еще и невозможно шагать. «Карандаши» с разрезами сзади – довольно адекватная одежда для ходьбы, а вот без таковых – изобретение для того, чтобы тренировать баланс в повседневной жизни.

Ходить ни в первом, ни во втором невозможно в принципе. Лично я просто передарила и выбросила большую часть «карандашей», и никогда не покупаю «тюльпаны». Любительницы искусства, опять-таки, могут переодеваться. А еще существуют в природе правильные платья-стрейч. Эффект стройности – как от «карандаша», а ширина шага не меняется. Живот? Какой такой живот, вы же, кажется, спортом занимаетесь? Вот и втяните!

Пальто с зауженным низом

Кхм, это отдельный, клинический вариант моды на силуэт «тюльпан». Пальто не только добавляет лишнего объема в зоне бедер, но и лишает возможности ходить хоть как-то, кроме как семеня «японистыми» шажочками. Дополняется сей шедевр обычно ботильонами на каблуке, в итоге, вызывает адскую боль в икрах и квардрицепсах от перенапряжения. Лично я считаю, что зауженный низ хорош исключительно в туристической одежде. Там кулиски служат утилитарной цели «чтобы не поддувало». А в городской одежде можно присмотреть и более гуманный силуэт. В конце концов, если вы мерзните, купите легонькое термобелье и снимайте его в офисе, совершенно не обязательно ни покупать одежду, мешающую ходить, ни одевать бабушкины рейтузы.

Борьба с переохлаждением по-советски

Да, моя мама была фанаткой борьбы с переохлаждением. Поэтому все детство я проходила в вязаных рейтузах. Сей предмет одежды натирает бедра, сползает чуть ли не под колени, и мешает ходить. Одевалось чудо и под брюки, и с юбкой тоже. Я счастливо забыла о рейтузах с появлением первой свободы действий и передвижений, а случае острой необходимости ношу термобелье. Благо, оно никуда не ползет и незаметно под городской одеждой. Каково же было мое удивление, когда я узнала, что бабушкины рейтузы еще продаются. Более того, их носят. И специально привозят. И продают во вполне приличных бельевых магазинах.  И делают довольно известные бренды. Теперь «оно» называется «лосины» или «шортики». Я померила, все также ползет и мешает ходить. Вывод, думается, прозрачен – борьба с переохлаждением важна, но не настолько, чтобы покупать «это». Благо, в любом спортивном магазине есть термолосины почти всех известных размеров.

Утягивающие трусы и иже с ними

Лично я вообще против утягивающего белья «в офис». Оно нарушает кровообращение, сдавливает тело, мешает дышать и прочая. Кроме того, подобрать «это» так, чтобы не торчали складки в неподходящих местах довольно сложно. Модные блоггеры выложили не один десяток фото знаменитостей с торчащими сзади «валиками» чрезмерно утянутого тела. Да и ходить в многочисленных «корсетных маечках» — так себе удовольствие. Быстро ходить – вообще невозможно. Поэтому если вы это носите, ограничьте свою любовь к утяжке действительно важными мероприятиями. И да, я не буду шутить про корсет на ответственное свидание, вы сами все понимаете.

В общем, совершенно не обязательно одеваться в одни только джинсы и толстовки, чтобы ходить. Вы всегда можете подобрать брючный костюм и лоферы, а к ним пальто, а к нему… любые аксессуары. Или, как вариант, обойтись джинсами, но с пиджаком или ветровкой и обувью на плоской подошве. Красивая одежда тоже бывает удобной, ну а пару раз переобуться – совсем маленькая цена за то, чтобы быть бодрой, здоровой и не опаздывать из-за пробок в центре.

Елена Селиванова


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 288 votes, average: 4,72 out of 5)
Загрузка...
Добавить комментарий