Адекватная самооценка и похудение: как перестать мешать самой себе

selfworthЯ не умею петь. Ну, то есть, у меня есть слух, но нет голоса. А еще я не умею танцевать современные танцы. То есть, я не успеваю даже отследить движения танцующих какой-нибудь крамп или даже гоу-гоу. А еще я знаю всего два языка, тогда как большинство моих подруг – как минимум, три. А еще… Все мы оцениваем себя, и, если в детстве, мы кажемся себе настоящим супергероем, то по мере взросления, пожалуй, наш собственный внутренний диалог мало напоминает восхищенное: «Ты такая крутая!». Да о чем я вообще – в нашем обществе принято относиться к себе с легкой иронией на грани сарказма. Психологи говорят, что самый лучший способ воспринимать себя для решившегося на перемены в образе жизни – это как раз всякое отсутствие иронии, сарказма, и неуверенности, а ровная спокойная высокая самооценка. Как же достичь этого, не превращаясь в «звезду районной дискотеки»?

Потому, что я этого недостойна

Социальный фактор определяет не только то, как мы относимся к себе, но и то, как мы ставим себе рамки. Хотите вы этого, или нет, но если с детства женщины вокруг вас считали, скажем, более ценным умением каждый день мыть пол и готовить новый суп, нежели поднимать штангу, вы будете осуждать себя каждый раз, когда предпочтете штангу полу. Терминальный вариант – вы вообще перестаете себя уважать в изоляции от воображаемого пола, то есть от набора действий, которые с успехом совершала ваша мама, а до нее – ее мама, и так далее, вниз по генеалогической лестнице.

Что делать: Смириться с тем, что если вашим приоритетом является новый суп каждый день, и вылизывание и так чистого пола, вы никогда не найдете время на себя. И постепенно вы не будете искать его для себя, потому, что убедите себя, что вам это не надо. Ведь все женщины в вашей семье были полноватыми, так зачем же выбиваться из семейного древа…Знаете, что? Как только вы осознаете это, вы захотите действовать. И, поймав этот самый момент, когда душа начнет противиться очередной кастрюле неземного варева, нужно наплевать на все, и пойти в фитнес-клуб. Да, именно смена круга общения и рутины помогают вырваться из «недостойного круга», и начать уважать себя. Только постарайтесь в первый месяц тренировок вообще никак не оценивать свои усилия.

Потому, что мне не повезло

Это явление – «генетический синдром». То есть объяснение собственной пассивности по отношению к собственному весу собственной генетикой. На самом деле, в глубине души, вы просто мучаетесь от того, что возможные меры по возможному похудению, возможно, будут слишком суровыми, и превратят вашу жизнь в ад. Возможно…Но стоит только выбрать более адекватный подход, и вы не испортите себе ничего. А генетика – дело десятое, если речь не идет о становлении «Мисс Олимпией», а просто о формировании здорового отношения к себе, посильной физкультуре, и нормальном питании.

Что делать: Перестаньте предполагать, что физкультура и рациональное питание придуманы для издевательств над взрослыми женщинами. Начните (да простят меня коллеги) с наименее отвратительного вам вида физической активности. И наименее обременительных с точки зрения перемен правил питания (да простят меня диетологи). Иначе, если вы будете сидеть на месте, ничего так никогда и не изменится.

Потому, что я достойна большего

Обратная ситуация — вы думаете, что где-то в глубине души вы, возможно, новая Джейми Изон. Или Наталья Мело. Или на чей там еще фанклуб вы подписаны в социальной сети. Возможно, вы и правда обладаете недюжинным потенциалом, и можете стать моделью. Возможно, нет. Но реальность ваших целей не имеет никакого значения, покуда вы выбираете слишком жесткие меры для преображения.

Пытаясь изо всех сил впихнуть свой бедный организм в суровый фитнес-стандарт, вы начинаете тренироваться 2 раза в день. Первое время вы вообще не чувствуете в этом проблемы – а что, ведь все фитнес-модели так делают. Потом вы не замечаете результата, достойного уровня модели, и принимаетесь за питание. А точнее, начинаете превращать вполне рациональную диету в низкокалорийное почти безуглеводное нечто, столь популярное в мире женского бодибилдинга. И теперь вы уже не будете прежней. Отсутствие удовлетворения от поедания всех «1000 блюд из куриной вареной грудки без соли и добавления других ингредиентов», постоянная боль во всех мышцах все еще не модельного тела, и потеря уверенности в себе. Примерно так чувствует себя девушка, пытающаяся перескочить этап подготовки, и сразу втолкнуть себя в «идеальный стандарт».

Что делать: Примите как данность, что длительность вашего преображения – исключительно индивидуальная величина. Удалитесь из всех фан-клубов, и прекратите сравнивать себя с кем бы то ни было, кроме себя самой. Используйте любые способы отслеживания результатов, какие вам подходят. Не можете видеть цифру на весах? Прибегните к цифровой фотографии. Да, выкладывать ее в свой блог с комментарием вроде «вот я, я пока еще не модель», не стоит. В конце концов, даже старый добрый тест с офисной юбкой намного лучше, чем бесконечный осмотр себя в зеркале, и сравнение с фото в глянцевом журнале для «качков».

И да, когда вам надоест самокопательство, подумайте вот о чем. Миллионы людей находятся в неидеальной форме. Кое-кто из них – так вообще в ужасной. Что не мешает им, в общем-то, быть блестящими учеными, справедливыми судьями, прекрасными матерями и преданными подругами. Вы – не только тело, вне зависимости от степени «прокачанности» последнего. Понимая это, как то легче и «похудеть» и «прокачать».

Елена Селиванова


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 390 votes, average: 4,97 out of 5)
Загрузка...
Добавить комментарий