Беги, толстушка, беги: как снова полюбить бег

runАвтора одноименного бестселлера на английском осуждают, как «оскорбляющего чувства полных женщин, не слишком грамотного, и культурного человека». В общем-то, я не хочу тут никого оскорблять, сама выгоняла родной организм на пробежку примерно этими словами, пока имела проблемы с весом. И довольно часто вижу именно такой настрой в клиентах – толстая, значит, умри на беговой дорожке. Честно говоря, после года «бега для похудания» лично мне пришлось…предпринять над собой значительные усилия, чтобы снова полюбить бег. Забегами от килограммов я довела себя до того, что любимое развлечение деревенского ребенка с детства стало для меня ужас какой мукой.

Останови толстый разговор

Ага, в толстый день она проснулась утром и увидела в зеркале пару складок на животе. Нехотя, она натянула самые мешковатые спортивные штаны и скрывающую фигуру футболку прямо поверх «сонного» костюма. Потом она влезла в носки и кроссовки, и вяло пошлепала по направлению к парку. С кислой миной, преодолевая одышку и боль в «холодных» мышцах ног, она протрусила пару кругов, уселась на лавочку и вздохнула о тяготах своей толстой жизни.

Знакомо? Знаете, есть довольно простой способ выйти на пробежку без «багажа». Не смотритесь в зеркало. От слова совсем. Не оценивайте себя по внешности. Положите рядом с кроватью спортивную форму и яркий комплект спортивного же белья. Так вам будет удобней, чем в пижамке. И забудьте вообще о том, что вы бегаете «для похудения», и что вы «толстая». 90% людей на самом деле наплевать, сколько у вас лишних килограммов. Им лишь бы вы не создавали проблем, если цинично, или были бы здоровы, если это ваши близкие.

Вообще, делайте все, чтобы перестать называть себя толстой. Даже не в слух. Это, извините, не милое женское кокетство, а самое страшное оружие против самооценки. А теперь про то, как надо бегать.

Мантра «не перенапрягайся»

Трек-логи многих бегунов ради похудения заставляют рыдать кенийскую сборную по марафону. И триатлоновцев «Айронмен». «Худяшки» умудряются ничего не есть и гонять по 70 км в неделю минимум. Естественно, о «восстановлении» с таким тренировочным планом остается только мечтать.

Допустим, вы не совсем новичок, и умеете бегать, скажем 1 км за 5.45. Не стоит сразу стремиться к ежедневным пробежкам. Если у вас сидячая работа и вам реально нужно много кардио, чтобы компенсировать ее влияние, используйте силу кросс-тренинга:

  • замените пару «легких» беговых тренировок на сеанс на эллиптическом тренажере или даже банальную поездку на велосипеде. В остальном – все, как у больших, отслеживайте пульс и нагрузку и не забывайте о разминке и заминке;
  • силовыми занимаетесь? Не надо пытаться свалить свой отказ заниматься ими на то, что они, дескать, не работают для похудения. Если вам силовая «классика» не работает, обязательно сработают функциональные силовые тренировки, или даже банальный «круговой» тренинг для похудания. А еще в последнее время в моде «высокоинтенсивные» круги. Это когда упражнения делаются с большим весом, максимум на 12 повторов, но без отдыха в течение круга. Попробуйте, от них и правда худеют, а еще они помогают избежать типичных для любительского бега травм;
  • постарайтесь не бегать чаще 3 раз в неделю, пока ваша мотивация не перейдет из разряда «я толстая, и должна наматывать круги, потому, что это мое наказание за любовь к вкусной еде» в категорию «я люблю бегать». Она обязательно перейдет, кайф бегуна-то ведь и правда существует. И он абсолютно бесплатный.

Дорожка упирается в график

Многих людей к беговой ненависти толкает банальное неумение составлять график тренировок. Допустим, вечером у нас силовая тренировка в зале, после нее еще час клубного кардио, а утром нам на пробежку. Готова смириться с этим, если послезавтра вам поступать в Институт внутренних войск, и вы готовитесь сдавать физкультуру.

Но совершенно не готова согласиться с тем, что это – лучшая программа тренировок для похудения для человека со средней физической подготовкой. Постарайтесь сделать так, чтобы ваша пробежка не следовала за уроком кардио. Силовая – вполне адекватное времяпрепровождение сама по себе. Бег – отдельное «кардио». Постарайтесь избегать между ними «прокладки» в виде пары часиков степа. По секрету, не так уж и намного они позволяют больше съесть, если вас это интересует.

Бег в неподходящее физиологически время тоже часто воспринимается как наказание. Некоторым сложно проснуться утром, некоторым – смириться с необходимостью куда-то тащиться вечером, все мы очень разные. Не стоит думать, что если в интернете все без ума от утренних или вечерних пробежек, ваше тело тоже будет от них без ума.

Сойдите с проторенной дорожки

Знаете, что я люблю? Приезжать в новый город, и с утра пораньше бегом осматривать окрестности. Такое вот странное хобби, да. И в своем родном городе я почти никогда не бегаю одну и ту же дистанцию в одном и том же месте. Парк, гора, лесополоса, набережная, а иногда и просто «вдоль шоссе», вопреки всем техникам безопасности. Бегая каждый день один и тот же трек можно почувствовать себя хомячком в колесе гораздо раньше, чем наступит пресловутый эффект от бега.

Разнообразьте свои тренировки. Это поможет преодолеть не только физическую адаптацию, но и разные психологические «отрицательные» эффекты.

А еще, как ни странно, помогают треккеры в духе «мечта маньяка». Нет, не тем, что позволяют отследить вас через спутник, а тем, что вы наглядно можете видеть результат своих усилий, скорость, время под нагрузкой, расстояние Многих людей это мотивирует гораздо больше возможности носить короткие шорты. Может, вы тоже из их числа? Попробуйте!

Елена Селиванова


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 364 votes, average: 4,91 out of 5)
Загрузка...
Добавить комментарий