Большая теория похудения: как перейти к практике

slimstarterИтак, вам нужно сбросить 5, 10, а может и больше килограммов. Поэтому вы…нет, не садитесь на диету и записываетесь в тренажерный зал, а постоянно изучаете все новинки в области похудения. В итоге, вы очень много читаете. Просто безгранично много, ведь в наше время статьи о похудении и здоровом образе жизни не пишут, пожалуй, только идейные представители культуры Больших Красивых Женщин. В какой-то момент, вы понимаете, что пора бы уже засесть за диссертацию по диетологии, но вместо этого садитесь за стол, открываете очередную коробку конфет и…Почему же, несмотря на багаж знаний, мы, порой, не можем превратить их в практику?

Большая теория с медицинским оттенком

Гипотиреоз, нарушенный серотониновый цикл, повреждение крестообразных связок, аднексит, исключающий активные движения и, наконец, неведомый синдром хронической усталости. Если вы знаете, о чем это я тут написала, пора…либо обратиться к настоящему, не с форума, а из поликлиники, врачу, и узнать, что все с вами будет хорошо, или…перестать бояться обычной жизни.

Многие современницы прикрывают физическую пассивность и переедание проблемами со здоровьем. Подумайте вот о чем – всего 25 лет назад автомобиль в нашей стране был редкостью, и на работу, в основном, ходили пешком или ездили на трамвае. Никто от этого не умирал, даже носители синдромов и страдальцы с симптомами. В общем-то, с вами ничего страшного не случится, если вы пообещаете себе проходить пешком 5 км в день.

Ходьбу, кстати говоря, рекомендуют чуть ли не все врачи в качестве универсальной нагрузки для похудения. И не затягивайте поход к врачу – знать об истинных противопоказаниях к диете и спорту всегда лучше, чем придумывать таковые при помощи интернета.

Большая теория отрицания

+ 5 кг? Так это после вчерашней пятницы вода задержалась. Не налезают летние брюки? Ну, так они сели после неудачной сушки. Мучает одышка после подъема по лестнице? Ах, у меня насморк и хронический бронхит.

Если вы заметили, что вес увеличился, а самочувствие ухудшилось, игнорировать это, прикрываясь любыми причинами, нельзя. Будете продолжать марафонский забег от очевидных проблем, возможно, столкнетесь…с ними же, но уже в масштабе +10 кг и невозможность заниматься активным фитнесом из-за перегрузки суставов.

Я не говорю о том, что вы должны стать параноиком, и маниакально снижать вес всегда, даже если он увеличился на 200 г после выпитого стакана чаю. Я говорю о том, что отрицание очевидного, даже прикрываясь такими благими установками, как «сдам экзамены на должность – похудею», «сменю работу на более спокойную – похудею» и т п не всегда работает.

Вместо того, чтобы пускаться в дебри отрицания, подумайте, что вы можете сделать прямо сейчас:

  • на самой занятой и ответственной работе можно убрать со стола печенье и конфеты, и не перекусывать ими в течение дня. Никто не говорит, что вы должны отказаться от обедов и ужинов, просто перестаньте жевать в процессе работы, многого-то от вас не требуется;
  • даже самая ответственная и лучшая в мире мама может найти полчаса, чтобы погулять пешком со своим ребенком. Не обязательно ехать в садик через 4 дома на машине. Не обязательно играть только в настольные игры. Просто больше двигаться – намного лучше, чем постоянно оправдываться;
  • почти кто угодно может найти 20 минут в день на то, чтобы сделать любой видеокомплекс из разряда «интенсивная тренировка для похудения» и еще 40 минут на то, чтобы приготовить на пару овощи, и мясо или рыбу и упаковать по контейнерам.

Если вам кажется все, что я написала выше невозможным и/или плодом сознания ничем, кроме этой самой физкультуры, не занятого человека, вероятно, вы уже попали в круг отрицания.

Большая теория новой жизни

Знаете, когда человек сбрасывает вес, его проблемы не решаются сами собой. Новую работу приходится все так же искать, деньги на отпуск все так же откладывать, а бытовые проблемы все так же решать. Вам просто становится чуть легче дышать, и у вас появляется энергия на «жизнь».

Тут действует и обратное правило – вечное ожидание мифической новой жизни, в которой найдется время на заботу о себе, как правило, приводит к тому, что вы ничего так никогда и не сделаете.

От «теории новой жизни» хорошо избавляет практика одного шага. Прямо сегодня, желательно, в ближайшие полчаса после прочтения поста, сделайте один шаг к здоровью, например:

  • выкиньте уже из шкафа пакеты с чипсами, банки с орешками и конфеты «для гостей». Когда будете выкидывать, не думайте вообще ни о чем. О гостях и бедных детях, которые, несомненно, будут очень несчастными без любимых чипсиков тоже;
  • отложите конфету, которую вы развернули. Уберите «тортик к чаю». Да и вообще, выпейте лучше стакан воды или поешьте нормальной, не сладкой, еды, если проголодались;
  • вместо того, чтобы ехать в соседний квартал на машине, пойдите пешком, а сэкономленные 10 минут на поиск парковки потратьте на быструю прогулку

Большая теория, основанная на собственном опыте

Знаете, откуда происходят большинство наших неудач в похудении? Да от выбора самых жестких мер. Мы читаем, что только радикальная диета и система упражнений, похожая на подготовку спецназовца может помочь. Мы применяем на практике. Мы устаем, и начинаем глотать витамины, БАДы и чудо-стимуляторы, которые делают нас только еще больше усталыми, да, вдобавок, еще и разочарованными от того, что деньги потрачены впустую, а стройность все никак не достигается. А еще масла в огонь добавляют многочисленные отчеты об успешном похудении за 1, 5 месяца на 40 кг. Скажу «по секрету», большинство таких отчетов фальсифицировано. А ваш собственный опыт нужно использовать по-другому:

  • если в прошлом была строгая диета « с голоданием», шикарным результатом и набором веса после, не значит, что надо опять голодать. Рассматривайте метод, как доказательство того, что слишком строгие меры не работают;
  • проанализировав прошлый опыт вполне можно сделать вывод о том, какие тренировки и продукты питания для вас хороши, и повысить комфортность программы;
  • и да, многочисленные утверждения про то, что надо покинуть зону комфорта, не сильно относятся к похудению. Они, скорее, про серьезный спорт и подготовку к соревнованиям. Здоровый режим с рациональным питанием и посильной физкультурой правда не слишком отличается от вашего. Просто вместо бутерброда вы будете салат с куриной грудкой, а вместо чтения лежа – слушать аудиокнигу во время тренировки

Сделайте хоть что-то сегодня, и что-то завтра. А знания о пользе продуктов и физкультурных тренировок начните использовать постепенно. Даже самая ограниченная практика намного лучше самой стройной теории, так никогда и не претворяемой в жизнь. В конце концов, вам же не диссертацию писать, а всего-то несколько килограммов сбросить…

Елена Селиванова


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 554 votes, average: 4,83 out of 5)
Загрузка...
Добавить комментарий