Что делать, когда все плохо

images (4)«Плохо» в фитнесе – очень относительное понятие. Ну, мы же не стремимся к олимпийским рекордам, и не хотим всю оставшуюся жизнь зарабатывать в модельном бизнесе. Но кого ж это волнует, когда рабочий вес не взят, бутерброд длинной 16 см нечаянно съеден без отрыва от производства, а вес стоит на не самой привлекательной отметке. Главное, так сказать, сохранять спокойствие и придерживаться своего плана. И тогда вы точно сможете не сорваться, и не сделать «как обычно», то есть бросить все со злости, чтобы потом перейти на фитнес и диету строгого режима.

Плохо себя чувствую

Это единственный момент, когда надо действовать как можно скорее. Пожалуйста, не читайте отчеты профессиональных спортсменок и желающих ими быть. Во время подготовки, действительно, порой болит все, всегда, и во всем теле. И насморк этот «спортивный», которым пугают обывателей – тоже почти что норма.

Если у вас:

  • вдруг потерялся или нарушился сон;
  • непрекращающаяся череда простуд;
  • пропал куда-то менструальный цикл, и вы не беременны и не планировали;
  • пропал совсем аппетит (да, это один из признаков переутомления нервной системы, или снижения секреции кортизола, или и того и другого, что вообще-то показатель необходимости менять тренировочный план);
  • вдруг начал «падать» или «расти» скачками собственный вес
  • не гадайте, пожалуйста, на поисковой системе, идите к врачу. Сначала к эндокринологу, а затем, после обследования – куда он скажет

Если же болят суставы и связки, а не мышцы, идите к хирургу. Никаких других вариантов типа прикладывания в домашних условиях к коленям мороженой брокколи практиковать не надо. Пустое оно все, и до добра не доведет.

Плохо отрабатываю тренировки

Возможны варианты. Возможно, вы себе напланировали что-то, но самочувствие просто не дает планам сбыться. Тут помогает взгляд со стороны и небольшая доза реальности. В любом случае, вполне нормально иметь сниженную производительность, если:

  • вы плохо спите последние дни, не важно, по каким причинам;
  • вы о чем-то волнуетесь или переживаете;
  • вы вообще проходите не самый лучший период жизни, или для вас наступило время перемен, и голова ваша забита всем, чем угодно кроме тренировок;
  • вы «дополнили» готовый тренировочный план различными видами самостоятельной активности – высокоинтенсивными тренировками, различными домашними занятиями под видео;
  • вы начали практиковать не подходящую и слишком строгую диету

В этом случае паниковать не надо, надо отработать настолько, насколько сможете, и постараться убрать раздражающий фактор.

А бывает, вроде как, психологическая усталость от любых тренировок. Это когда все, вроде бы, и нормально, но заниматься не хочется. В этом случае смело меняйте свои привычные кардиосессии на что угодно, такой же или более высокой интенсивности. Все для того, чтобы…не менять силовые и отрабатывать их так, как и было задумано.

Плохо заниматься в новом зале/с новым тренером

Мой простой совет – ни за что, никогда, ни при каких обстоятельствах не покупайте годовой контракт в клуб, в который не отходили хотя бы месяц. Во время тренировок наше состояние очень и очень неровное. Скажем, в понедельник я свежа и активна, и готова даже разогнать мышей собственными руками в подвальной качалке. И мне все равно, горячая там или холодная вода в душе, и вообще…А в четверг меня будет раздражать забытое на спинке тренажера чистое полотенце, просто потому, что самая тяжелая тренировка у меня в среду, и в четверг я, мягко говоря, немного не в себе.

Плюс в хороших с виду сетевых заведениях есть подводные камни:

  • внутринедельная миграция народов. Скажем, самые загруженные дни – понедельник, среда и пятница. Причем идейные поклонники сплита будут обязательно «качать ноги, грудь или спину». То есть жимовая скамья, стойки для приседа и блочные будут заняты. И вы будете стоять в очереди. А что, если у вас тренировка, подразумевающая суперсеты и отдых по секундомеру? Да ничего, вы все равно будете стоять в очереди и удалитесь из заведения с большим расстройством в душе;
  • кардиоманьяки. Это такой подвид занимающихся, которым не ходится пешком в обычной жизни, и ходить они предпочитают на оборудовании фирмы «Прекор». Тут, конечно, ни размяться, ни интервалы побегать после силовой;
  • «локальная секта». Некоторым людям очень некомфортно заниматься, если в зале есть, скажем, человек 5-6 «стареньких», причем агрессивно настроенных по отношению к новичкам;
  • уборочные маньяки. Это такой вид технического персонала клуба, которому ничего просто не надо в жизни, как только дай включить пылесос на полную мощность в зале, где тренируются люди. В нормальных заведениях, кстати, существует негласное правило ничего такого не врубать кроме как во время, когда клиентов нет совсем, но…

Про тренера аналогично. Он может быть каким угодно мастером своего дела и мастером спорта, но у вас может с ним не складываться. Плюс у каждого специалиста есть какие-то свои фишки, которые он на вас обязательно опробует. А вы может, вообще, к другому привыкли. Тут как раз ситуация проста – нужно учиться разговаривать с людьми, и отказаться от со школы идущего стереотипа «про физкультурника». Персональные тренеры работают в сфере услуг, и, обычно способны понять ваши нужды и чаяния, только если вы нормально, без упреков и повышенных тонов их озвучите.

Плохо от диеты/ не могу соблюдать диету

Если вы резко сменили «наполнение» и калорийность, пусть даже и в здоровых рамках, первое время может действительно быть плохо. В этом случае важно, чтобы смена и правда была здоровой. Если она по всем критериям такая, остается только терпеть.

Но вот если вам плохо, и соблюдать вы не можете, то есть постоянно стремитесь «подъесть» и чувствуете голод, и при этом вы не стремитесь похудеть ниже нормы — вам к диетологу. Пусть врач пересчитает калорийность, и даст советы по «наполнению», так как в исходном варианте что-то точно не так. Обычная здоровая диета для похудения не дает ужасающего чувства постоянного голода, и не ведет ни к каким страшным изменениям.

Елена Селиванова


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 151 votes, average: 4,72 out of 5)
Загрузка...
Добавить комментарий