Диета, депрессия, склонность к полноте

Если постоянно о чем-нибудь думать, либо выдумаешь гениальную схему, либо не сможешь анализировать ничего вне этой самой мысли. Нас просто-таки заставляют считать, что склонность к полноте, то есть полные родители, дедушки, бабушки плюс тип фигуры кроме астенического – это болезнь, которая лечится только пожизненным сидением на диете. В итоге, мы говорим «питание», а думаем – «диета», то есть заранее просчитанный добрым или не очень дядечкой рацион с рекомендацией по тому, что есть на завтрак-обед-ужин. А знаете, чем пресловутое здоровое питание отличается от любой из современных диет? Теряетесь в догадках? Так это же свобода выбора – незаслуженно забытая в эпоху агрессивного маркетинга продуктов питания ценность. Здоровый человек знает, какая еда для него полезна, а какая – не очень. И, соответственно, выбирает себе завтраки-обеды –ужины, при этом не забывая взять еще и самое вкусное из полезного. Американские диетологи и психотерапевты из клиники Майо отследили два связанных с питанием психических отклонения «фастфудная депрессия» и «диетическая депрессия». Между прочим, в жизни склонных к полноте оба явления находят живейшее отражение.

Фастфуд и душевное здоровье

Ну-ка, кто у нас в Макдональдсе главный едок? Правильно, либо студенты, которые в силу молодости прекрасно себя чувствуют, вне зависимости от того, что на тарелке, либо офисные клерки, настолько замотанные однообразной и, часто, бесперспективной работой, что не имеют особого времени на это ваше здоровое питание. А еще – толпы махнувших на себя рукой «склонных к полноте» товарищей, думающих, что раз уж природа не наделила нормальным набором генов, так и есть можно все, что угодно.

На сайте клиники Майо опубликованы довольно интересные результаты исследований  — оказывается, люди, питавшиеся мясными полуфабрикатами, хлопьями, бутербродами с белым хлебом, шоколадом, сладкими творожками и десертами практически через одного имели диагноз «клиническая депрессия». А это, дамы и господа, не просто «какая-то грусть, плохое настроение, дурное воспитание и отвратительный характер». Это – реальная физическая невозможность сделать со своей жизнью что-либо. У человека, больного депрессией, нет сил ни на приготовление здоровых блюд, ни на занятия физкультурой. Да этот наш человек уже бросил читать сей опус, так как все равно уверен, что никакие такие изменения ему не под силу, разве что на придуманную добрым анонимом диету сесть раз в год.

Катерина Зелетски, сертифицированный диетолог и психотерапевт, пишет, что фастфуд буквально крадет здоровье у самых молодых и активных. В студенчестве многие подсаживаются на гамбургеры и картошку настолько, что действительно считают их самой вкусной едой в мире и в зрелом возрасте. Причем, по мнению Зелетски, человек реагирует не столько на специфический вкус фастфуда, сколько…на форму. Поэтому вегетарианские хотдоги и сосиски, а также сыр – чуть ли не первая по значимости покупка человека, стремящегося улучшить свою жизнь.

Как выбраться из «фастфудной депрессии», если вы склонны к полноте

Итак, депрессию провоцирует бедный антиоксидантами и минералами, и богатый простыми углеводами и тугоплавкими жирами рацион. Пока на столе оказываются эти самые продукты, сил на здоровое питание и фитнес не будет. Да и вы, наверняка, будете считать все это довольно бессмысленным занятием. Что надо делать:

  • Пойти к врачу-терапевту, пусть пропишет курс витаминов-антиоксидантов и сопутствующих их усвоению минералов (витамины А, Е, С, селен, магний);
  • Принимать эти витамины как минимум пару месяцев, желательно, не запивая их кофе и не смешивая со слишком «химическими» продуктами;
  • Отказаться от нездорового завтрака. По статистике, именно утренние «перемены» в питании большинство людей воспринимает наиболее мягко.  Научитесь есть кашу вместо хлопьев, творог вместо жирного сыра и цельнозерновый хлеб вместо белого. В остальном, ешьте как привыкли, пока у вас, наконец, не появятся силы на какие-то перемены в образе жизни;
  • Начать ходить пешком, хотя бы по 20 минут в день. Не обязательно ставить спортивные рекорды, прогулка вокруг дома перед сном тоже подойдет;
  • Если депрессия «зашла далеко», и, порой, вы ловите себя на мысли что такой вот некрасивой и неинтересной и жить-то, в общем-то, незачем – бегом к клиническому психологу. Пусть в нашей стране это даже «неприлично», но так вы жизнь себе спасете, не время думать о приличиях.

Диетическая депрессия или обратная сторона социальной активности

Итак, современная девушка должна быть красивой, стройной, ухоженной, умной, делать карьеру, не забывать о друзьях, иметь постоянные отношения или быть замужем, планировать ребенка, заниматься фитнесом, следить за здоровьем, активно отдыхать…Вы не устали читать этот список? Между тем, к большинству из нас предъявляются даже более суровые требования. «Список качеств успешной женщины» как настоящий дамоклов меч висит над головой молодой горожанки. Если вы «проваливаетесь « по одному из фронтов, вполне может наступить…нет, не апатия, а хаотичная жажда действия.

Многие люди считают, что похудеть – это не в институт поступить и не на работу устроиться. Достаточно, дескать , поменьше кушать. Ну и мы быстренько забиваем в браузер запрос «похудеть на Н килограмм за месяц», а он нам в ответ диетку подсовывает. А теперь посмотрим на рейтинг популярных диет в стиле меньше кушать – гречневая, кефирная, рисовая, диета манекенщицы. Ни в одной из них нет даже половины требуемых человеком витаминов-антиоксидантов и минералов. А еще диета дает ни с чем не сравнимое чувство личной несвободы и «второсортности» — вы начинаете думать, что все девочки как девочки, а вот вам можно только невкусную гречку без соли, ведь вы – склонная к полноте, а значит, хуже остальных.

Строгие диеты часто сигнализируют о …нелюбви к себе. Проще говоря, вы привыкаете думать, что любить и/или уважать себя можно только если вы  — успешная, то есть худая. И круг замыкается. Диетическая депрессия, кстати, способна:

  • Разрушить социальные связи – лишить вас друзей, поддержки семьи, и даже работы;
  • Свести к нулю ваши попытки обучиться чему-то новому – мозг в условиях нехватки питательных веществ работает преимущественно плохо либо вообще никак, что бы там не говорили про чудеса голодания;
  • Сделать вас зацикленной на фигуре, еде и упражнениях скучной особой, которая, постоянно изучая материалы о еде, фигуре и упражнениях, будет выбирать все самое «быстрое», и метаться от одной системы к другой. В итоге?

Научитесь выбирать. Это самое важное. Лично я обычно советую:

  • Выбирать здоровые продукты – цельное зерно в виде каш, свежие молочные продукты низкой и нормальной жирности, качественные чаи и кофе не из «пакетиков», свежие фрукты и овощи, либо, в крайнем случае, «шоковую заморозку», натуральный мед и немного темного дорого шоколада, свежее мясо и рыбу, если вы их едите.
  • Научиться сочетать здоровые продукты – для поддержания веса достаточно 3-4 порций зерновых, 2 порций сладостей, 3 порций белка, 2-3 порций масел, и практически неограниченного количества овощей и фруктов. Затеялись худеть? Замените 1-2 порции зерновых некрахмалистыми овощами, и ешьте сладкое, хотя бы через день. Не худеется? Займитесь, наконец, спортом.
  • Если вы уверены, что серьезно болеете, например, имеете нарушенный обмен веществ, постоянные головные боли, усталость, боли в различных «участках» тела, прекращайте читать форумы и советоваться в интернете, и идите к врачу.
  • Выбрать, наконец, себя и свой стиль – отказаться от погони за теми тенденциями, которые вас уродуют. Носить одежду по фигуре и, не обязательно, унылых серо-коричневых цветов. Понять, что красота – разная. Не верите? А вот Моника Белуччи, Кейт Уинслет, и другие шикарные женщины с формами с вами не согласны.

Елена Селиванова


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 198 votes, average: 4,79 out of 5)
Загрузка...
Добавить комментарий