Достало все, бросаю тренировки!

Речь в посте пойдет о тренинге спортивном обыкновенном, так что если вы желаете почитать о психологии и прочих небесных кренделях, это не сюда. Строго говоря, я выступаю за некоторую цензуру в процессе составления новостей о ЗОЖе. Это не значит, что я — за воспитание в духе Древней Спарты. Однако речь пойдет вот о чем. Несколько лет назад журнал «Тайм» опубликовал ужас какую шокирующую статью под названием «Упражнения не сжигают жир». С тех пор утекло много мегабайт информации, однако трудолюбивые рерайтеры передирают друг у друга эту «чудо-новость» и активизируются к весне. Так что бедным фитнес-специалистам приходится не только сдерживать доморощенных Арнольдов в их желании накачать бицепс за 2 дня, но и бороться с будущими Мирандами Керр, желающими доголодаться до форм, предварительно бросив неэффективный фитнес. В роли последнего аргумента от поборниц женской худобы часто выступает та самая злосчастная статейка.

Упражнения, и правда, не сжигают жир

Да, среднестатистический новичок расходует за часовую тренировку примерно 300-400 ккал. Это в лучшем случае, и если речь не идет о пилатесе или НИА. Про домашние страдания с обручем я сейчас даже писать не хочу, надоело уже объяснять про интенсивность кардио. Наесть 300 ккал можно, запросто, употребив пачечку творога 0% и большое яблоко. Вот и где справедливость?

Если вы хотите философии – в вопросах строительства тела ее вообще нет. Обычно самые «мечтающие о бицепсах» не способны их накачать в силу генетики, а девы, желающие быть прозрачно-стройными имеют вполне здоровые объемы бедер и груди.

Прочитав эту далеко не радостную новость, вы можете зашвырнуть подальше гантели. Но я-то как раз хочу совсем не этого. Проследим теперь за тем, как будет развиваться ситуация, если вы бросите тренировки сейчас.

Неделя 1

Ой, как классно, ничего больше не болит, я стала высыпаться, ведь не надо вставать на тренировку. Может, теперь и на диете будет сидеться проще, ведь есть не хочется совсем. И вообще, куча времени освободилась, пойду-ка я посмотрю сериальчик.

Неделя 2

Все замечательно, я свысока смотрю на этих не слишком умных женщин в спортзале. Пусть и дальше ломаются, а я-то немного поголодаю и буду тонкой-звонкой к пляжному сезону.

Неделя 3

Ура! Я похудела, отвес 2 кг. Вот только что-то бугорки какие-то на попе появились. Ну, ничего, я по ним кремиком!

Неделя 4

Странно, вес перестал падать. Зато есть хочется со страшной силой. На этой неделе я была на дне рождения/корпоративе/в ресторане, а то и просто походя пробегала мимо кафе и съела. Ой, не помню, сколько съела. Надо опять начинать диету.

На этом я могу поздравить несчастную «худелицу» с поступлением в клуб Вечно Худеющих Женщин. На этом можно оформлять пожизненную подписку на все «новые диеточки», и присматривать себе клизму для снижения веса побольше.

А теперь я попрошу вас сделать одну простую вещь. Открой любой видеоресурс и вбейте там «Зузана Лайт». Девушка, которую вы видите – толстая? А может быть, она жутко перекачанная или вообще напоминает парня? Так вот знайте, даже в период похудения она не сидит на диете «ниже» 1500 ккал. Собственно, если вы не можете повторить ничего из того, что показывает Зузка, есть повод определить приоритеты иначе, нежели «посидеть вон на той низкокалорийной диете».

Куда должны привести меня тренировки?

Специалист по перестройке тела (да, именно так, сжигание жира и наращивание объемов в нужных местах в одном флаконе)Лайл Макдональд приводит простую статистику. Продвинутый фитнессист во время высокоинтенсивного интервального тренинга сжигает до 120 ккал за 10 минут. А новичок с «махами ногами и хлопками ушами» — всего 50. Так что вашей целью должно стать, как ни странно, наращивание физической формы. Да-да, приседать глубже, отжиматься чище, бегать дольше и жать больше, а не весить меньше за счет потери литра воды после тренировки в антицеллюлитных штанах.

Вдумайтесь, если вы сможете поддерживать хорошую интенсивность, пиликать час на беговой дорожке пешком вам и не потребуется. Достаточно будет для этих же целей потратить 20 минут на ВИИТ, например.

А еще Лайл пишет, что, исключая силовой тренинг из своей программы похудения, вы заставляете тело терять самое ценное, что у него есть – мышечную ткань. Ну, тут я просто использую ссылку на авторитет – понятное дело, что питаясь, например, гречкой и кефиром на 600 ккал/сут и веся, например, 70 кг, вы никак не создадите дефицит в 70 000 ккал, необходимый для потери 10 кг за месяц.

В переводе на бытовой язык это означает «целлюлит на попе, отвес на весах». Запомните, гладких и не дряблых ягодиц у тех, кто, хотя бы, не приседает, ест что хочет в любых количествах, и имеет дату рождения чуть позже 2000 года не бывает. Все, что вещает любая худая модель про «ускоренный метаболизм» суть порция лапши на уши. А мы ведь выступаем против употребления рафинированной белой муки, не так ли?

Но это, как говорится, сухая математика калорий. Вы можете в них и не верить особо, я не заставляю. Тех, кто живет эмоциями и образами убедит простая картинка. Купите себе абонемент в муниципальный бассейн или просто выйдите на пляж в будний день ближе к обеду. Вы увидите множество реальных женских тел, как они выглядят старше 40 лет и безо всякой силовой нагрузки. Вы этого хотите?

Вероятно, вы верите в то, что будете выглядеть как Камерон Диас в свои за 40, если будете мало есть. Так вот Камерон делает кроссфит. И почти любая стройная знаменитость «секретных лет» что- либо делает по силовой части.

Возможно, то, что вы бросаете спорт вызвано банальным синдромом подснежника. Это такое нездоровое желание:

  • похудеть сразу на миллион килограммов;
  • при этом тренироваться как спецназовец;
  • и есть как птичка-колибри;
  • и не тратить на тренировки ничего, ведь та самая моделька с ВИИТ видео так и сказала «Ничего»;
  • и забыть про фитнес как про страшный сон, как только вес достигнет целевой отметки.

Помните, что ставить себе слишком высокие цели в фитнесе означает не достичь ничего. Что бы там не говорили всякие гуру мотивации. Они-то, как правило, способны поднять только свой организм с дивана. В общем, если и этот пост не убедил вас не сдаваться, то я уже не знаю, что с вами делать. Вероятно, направить к гуру мотивации. Пусть учат вас зарабатывать миллионы долларов. Потом к голливудскому доктору съездите, и он вам отрежет. А пока – назад, к гантелям.

Елена Селиванова


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 002 votes, average: 4,76 out of 5)
Загрузка...
Добавить комментарий