Фитнес-сюрпризы: то, чего вы не ожидаете от спорта

nyashkaИтак, вы думаете, фитнес – это такое модное, приятно пахнущее и ужасно полезное развлечение, а неожиданности в нем бывают только приятными? Нет, друзья мои, не все так просто. И чем меньше будет у вас разных иллюзий по поводу тренировок для здоровья, тем лучше для вас же самих. Именно трезвый, реальный взгляд на фитнес и отличает успешного занимающегося от человека, который вдруг на месяц перед летом заглядывает покачать пресс.

Мозоли

Почему: Я начинала заниматься серьезно лифтингом в зале, где над «перчаточными» новичками всячески издевались. Тренер наш считал, что нет ничего хуже, чем уронить себе на ногу снаряд по причине «съехавшей и расстегнувшейся» перчатки. В те далекие времена «защитная пятерня» отличалась низкой прочностью, и действительно часто оставалась на грифе. Наверное, оттуда у меня специфическое отношение к этой части экипировки .Перчатки, дорогие дамы, вообще не панацея. Они могут скользить, и натирать руки вы все равно будете. Так что стоит смириться заранее.

Как бороться: Лично мои мозоли – это такой удобный инструмент для повышения эффективности хвата. Как выглядит? Да никто их и не замечает, просто уплотнения на ладони. Почему они так выглядят? Ну, просто я за ними ухаживаю тщательней, чем иные за ногтями. Собственно, мозоли любят присыпку «Банеоцин», любое органическое масло на ночь и обработку стеклянной пилкой после бани/горячей ванны. «Водянки» лучше заклеивать специальным пластырем для гимнастов. Продается в интернете, стоит копейки. Твердеют они через месяц-другой. И да, магнезия, если она разрешена в вашем зале, только помогает процессу образования правильных мозолей.

Если я так не хочу: откажитесь от гирь и тяжелых весов, и отправляйтесь на групповые уроки с «прорезиненными» штангами. Когда вам надоедят групповые занятия, вы научитесь мириться с мозолями. В иных случаях помогает покупка «лифтёрских» перчаток, с длинным страховочным бинтом, который обматывается вокруг запястья.

Одежда, которую невозможно отстирать

Почему: Речь, как все догадались, про любимые носки. Достаточно забыть их в ворохе одежды и не замочить предварительно, так они своим тонким ароматом способны испортить целую кучу спортивной формы. Да, даже у фей и принцесс носки после 10 км пробежки пахнут вовсе не розами. И это, как раз, не самая страшная проблема.

Как быть: Кто-то поливает ноги дезодорантом, я же выбираю антибактериальные стельки и…замачивание носок на 10 мин в яблочном уксусе с водой в пропорции 1 к 10. Кроме того, надо еще регулярно стирать кроссовки, но это-то вы, надеюсь и без меня не забыли.

Если я не хочу так: Купите себе дорогие «потоустойчивые» носки в магазине для бегунов. Они правда потом не пахнут, я их в шкафчике один раз забыла, и ничего.

Инструктор-новичок

Почему: Потому, что все мы когда-то начинали карьеру, и издеваться над новичками просто невежливо. «Новичковость» может выражаться в самых разных видах, поэтому нуждается в небольшой классификации.

«Знайка»

Кто: Человек с хорошим университетским образованием, либо в процессе его получения. Много читает, еще больше общается со старшими коллегами. Подвержен влиянию авторитетов, поэтому не имеет личной практики. Частенько, без спортивного прошлого, и не способный усвоить главный спортивный принцип «до отказа, но по самочувствию».

Чем вреден: Очень «грузит» противоречивыми теориями, и, искренне желая помочь, дает реально противоположные советы. Классика жанра – это предложить худеющей даме питаться на профицит калорий, и сжигать «перевес» при помощи кардио, тогда как основной тренировочный план состоит из бодибилдерских упражнений.

Как бороться: Знаниями и ссылками на авторитет. Если это ваш персональный тренер, и вы считаете, что занятия с ним вам только на пользу, готовьтесь к каждому, как к семинару, и периодически «сталкивайте» вашего Знайку на путь истинный. Ключевые фамилии для подготовки – Зациорский, Вендлер, Смирнов, Цацулин, Косгроу. Дальше этой «Большой пятерки» редкая птица залетает.

Чего не надо делать: Упоминать А. Невского и А. Фалеева. Тренировка превратится в рассказ, почему обоим товарищам место только на майке с прикольной надписью.

«Красотка»

Кто: Может, кстати, быть и «красавчик». Это девушка/парень с обычно очень хорошей генетикой и правильным стартом в силовом фитнесе. Счасливец миновал тернии лишнего веса «по дефолту», но не одарен и «теловычитанием», то есть астеничным телосложением, при котором мышцы тупо не растут. Причем, это очень уверенный в себе человек. Ну как еще можно назвать товарища, отучившегося на инструктора после полугода-года самостоятельных тренировок?

Чем вреден: Новичковым синдромом «я все знаю, я все умею, а если у вас не растет бицепс, вы просто недостаточно много/тяжело поднимаете». Обычно от таких товарищей исходят лютые перлы типа: «Ну, не можешь присесть с грифом? Так мы тебя в тренажер Смита поставим, и приседать заставим». Или «Как ты не худеешь с кардио, перестань есть перед тренировкой за 6 часов, и обязательно похудеешь». Причем, в отличие от первого типа, этот читает только ж. «Железный мир», да и то, в основном, картинки с качками смотрит.

Как бороться: Это непреодолимо. От красивой части персонального тренинга нужно бежать как можно дальше и как можно быстрее. Объяснять таким людям что-либо, как правило, не имеет смысла, так как они просто уверены, что по-другому, не так как у них, в природе не бывает. Место таким личностям – исключительно на обложках, подиумах, помостах, но никак не в профессии тренера. И они, обычно, не задерживаются.

Чего не надо делать: Применять прием «Ты толстая/Что-то у тебя бицепс сдулся». Ну, трамвайное хамство не красит взрослых дам, а подопытный после этого только еще пуще примется за критику и реплики.

Коллеги по залу «не нашего круга»

Почему: «Внезапно» в силовом зале появляется такая нимфа в мини-шортах и с нарощенными ногтями. Или, не менее неожиданно, вваливается в гламурный фитнес-клуб с одной с половиной штангой и кучей машин «Наутилус» девушка с жимом «вес собственного тела». Естественно, комфорта ждать тут не приходится.

Как бороться: Держать глаза и уши открытыми, когда покупаешь абонемент. Частенько занятия забрасывают просто потому, что окружение не нравится. Тут у всех свои приоритеты – кому-то подавай крепких парней на страховке, кому-то, напротив, атмосферу женского клуба. В общем, не берите то, что вам не принадлежит, и все будет хорошо

А в остальном, в фитнесе никаких сюрпризов. Работаете – будет результат. Имитируете – тоже будет, но обратный.

Елена Селиванова


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 071 votes, average: 4,83 out of 5)
Загрузка...
Добавить комментарий