Как не стать заложницей излишней мотивации «на ЗОЖ»

ChDQ-L5Qju8В кругах, не столь искушенных в культурных наименованиях психологических феноменов, данное состояние ума называют «упертость, достойная лучшего применения». А видеоблоггер Денис Борисов даже обосновал нам, почему женщины, собственно, упахиваются на тренировках вне зависимости от наличия или отсутствия результата. Оказывается, причина одна – мы делаем бесконечные нерабочие упражнения в 12-15 повторов с малым весом, просто чтобы доказать свою успешность в качестве потенциальной самки. Нам говорят, что так мы станем привлекательней для мужчин, мы делаем. Такая вот простая логика.

Мое же частное мнение несколько тоньше, помимо веры в безусловную ценность тренинга для красоты, мы страдаем от излишней веры в эту самую мотивацию. Большинство девушек абсолютизируют цель, будь то поднять на 10 кг больше, чем прошлой осенью, или весить на 5 кг меньше, чем в прошлом месяце. Да, человек может все, вот только не всегда «мочь все» означает становиться более здоровой, стройной и сильной. Когда же стоит плюнуть на самосовершенствование, и просто провести лишний час дома, вместо того, чтобы в очередной раз качать отстающие или делать кардио?

Мотивация – в голове, здоровье – в ощущениях

Правило, вынесенное в подзаголовок, придумано мной лично для себя. Как для очень мотивированной гражданки. Скажем, некоторое время назад я сильно увлекалась всякими визуализациями, «прогоном» тренировки в голове для получения еще большего эффекта, и рисованием карт сокровищ. Да, я доувлекалась до того, что перестала чувствовать совершенно объективные сигналы организма. Они свидетельствовали о том, что рабочие веса слишком большие, форма страдает, но…У меня же была карта сокровищ и мотивация. В общем, закончилось все тем, что пришлось «свернуть» силовой цикл на 2 недели раньше, и посвятить свободное время растяжке и медитации, просто чтобы залечить многочисленные «травмочки» запястий и пальцев.

Обычно я чувствую, какой снаряд могу тянуть прямым хватом, а на какой уже необходим разнохват. Но в данном конкретном примере я силой мысли отучила себя чувствовать, и просто представляла перед каждым подходом, что потяну прямым. И тянула. Правда, ценою собственных ладоней.

Применительно к похудению история приобретает еще более драматичные очертания. Обычно, как только у клиентки появляются синяки под глазами, заостряется нос, и начинает проскакивать нездоровый блеск в глазах, я снижаю интенсивность ее тренинга процентов на 20. Вся эта симптоматика у человека, который не готовится к соревнованиям, а занимается для красоты и здоровья свидетельствует о том, что его нервная система «не тянет». Следующая стадия – нарушение сна, координации движений и срыв программы похудения. Поэтому если у вас появилось хоть что-то из этого списка, или вы просто отвратительно себя чувствуете, надо срезать кардио. В свободные дни – совсем не делать, в тренировочные – оставить 10-15 минут после силовой. Обычно хватает этой простой меры на 2-3 недели, чтобы вернуться в норму, не сходя с диеты.

Если не помогло – срезать «подсобку». Безжалостно убрать на время все эти сгибания-разгибания ног, упражнения на икры, сгибания на бицепс и разгибания на трицепс. Оставьте только присед, становую, подтягивание, жим лежа прямым широким хватом, и тягу штанги к животу. Делайте скромно – по 2-3 подхода на 8-10 повторений.

Используйте освободившееся время для отработки техники  и мобильности – приседайте без веса «лицом в стену» с полной амплитудой в медленном темпе, учитесь отжиматься от пола до касания грудью, делайте, наконец, тягу Кинга, гиперэкстензии с полной амплитудой, а не с жалким толчком в верхней точке, не игнорируйте Планки и «Суперменов». И повторяйте как мантру « в спортзал я хожу за красотой, подвижностью и здоровьем, я тренируюсь, чтобы поддержать мышечную массу, и сохранить нормальный метаболизм, я не собираюсь стать районной чемпионкой по жиросжигающим тренировкам, ценой собственного здоровья».

Как отличить нормальные ощущения при похудении от ненормальных

Тут нас с вами губит информационное поле. Скажем, все сейчас считают, что женщине вообще нельзя есть углеводы, при этом какие-то дикие протеиновые батончики с 15 г углеводов на порцию ей можно, а вот обычное яблоко после ужина – уже нельзя, ибо страшные углеводы набегут и быстро забьются в жировые клетки. Мы читаем блоги готовящихся к соревнованиям, и думаем, что норма – это:

  • проснулась утром, если ничего не болит, значит, ты еще не проснулась;
  • заторможенность во время кардио, и невозможность поднять рабочие веса, преодолеваемая кофеиновыми предтренировочными напитками и волевым усилием;
  • постоянные мысли о еде, выискивания сотого рецепта безуглеводного печенья с протеином вместо муки, который был бы менее отвратительным, чем рецепт № 99

А еще мы читаем «худеющие форумы» и верим, что должно быть так:

  • «отвесы» каждый день, хотя бы граммов по 200;
  • если нет «отвесов» — убрать ужин, если ужин и так состоит из кефира и яблока, ты – молодец, но надо, чтобы остальные приемы пищи тоже состояли из кефира и яблока;
  • голова на диете должна кружиться и ничего не соображать, психика – быть расшатанной настолько, что все анекдоты про стерву на диете перестают казаться анекдотами;
  • кардио должно быть. Сама умирай, но кардио выполняй. Месячные, недосып, режущиеся зубы у ребенка – это не повод отказаться от кардио. От силовых – повод

Нормальные ощущения при похудении — это когда вы почти не замечаете никаких неудобств. Да, возможна легкая крепатура в мышцах, но не парализующая все тело боль. Да, вероятен легкий голод между приемами пищи, но не пробуждение в 3 часа ночи от желания съесть что-то немедленно. Да, вы можете банально лениться пойти на тренировку и это нормально. Ненормально – когда пришли и не можете поднять ничего, кроме мизинца левой руки, из-за боли во всем теле.

Грубая правда состоит в том, что большая часть проблем с весом – от недостатка движения и переедания. То есть от ненормального обращения со своим телом. Если дать ему необходимый минимум движения и убрать лишнюю еду, оно не должно чувствовать себя так, как будто его пытаются медленно лишить жизни. Даже минимальные сокращения рациона и повышения активности работают лучше, чем максимально-непереносимые. Ну а уж если вам так нужно что-то в духе современной модной мотивации – помните, что ЗОЖ – это процесс, ежедневные маленькие усилия, чтобы стать чуть счастливей и сильней, чем вы были вчера.

Елена Селиванова


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 274 votes, average: 4,91 out of 5)
Загрузка...
Добавить комментарий